[520x392]Белорусская кухня использует совсем немного продуктов: свинину, злаки, овощи, молоко. Разнообразие достигается с помощью разных методов обработки одних и тех же продуктов. Например, из картофеля тут получают великое множество различных блюд: драники, колдуны, бабки, клёцки, драчена, запеканки… Из него делают все.
Одного только теста из картофеля у белорусов несколько видов: картофель можно натереть на крупной или мелкой терке, отжать или оставить с соком, сделать картофельную массу полностью из отварного картофеля или добавить к нему сырой.
Картофель также используется для салатов и супов. Второй любимый ингредиент – сало. На нем жарят, им приправляют блюда в виде шкварок, добавляют в супы. Мясные блюда очень часто представляют собой густые соусы, в которые можно макать блинчики из картофеля.
Бабка. 1,5 кг картофеля, 300 г свиной грудинки, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, соль, сметана для подачи.
Шаг 1. Грудинку нарезать и бросить на сковороду. Обжарить в собственном жиру.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Слить часть жира от грудинки и обжарить в нем лук.
Шаг 3. Картофель почистить и натереть на терке. Не отжимать и не отцеживать. Добавить муку и соль.
Шаг 4. Шумовкой вынуть лук, смешать с мясом. Лишний жир из поджарки слить. Добавить поджарку в картофельное тесто.
Шаг 5. Остатками жира смазать форму для запекания или горшочки. Положить тесто.
Шаг 6. Запекать 50 минут при температуре 200 градусов под крышкой (или закрыть форму фольгой). Потом 10-15 минут без крышки, для получения корочки. Подавать со сметаной.