Картофель тщательно вымыть щеткой, но не чистить. Сварить в кожуре в подсоленной воде до готовности.
Дать картофелю немного остыть, затем очистить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Дрожжи и 1 ч. л. сахара развести в 0,5 стакана теплой воды, дать подойти 10 мин. В картофельную массу добавить оставшийся сахар, 150 мл растительного масла, муку, подошедшие дрожжи, соль и замесить эластичное тесто. Накрыть, дать подойти 30 мин.
Подошедшее тесто обмять, снова вымесить, раскатать на присыпанной мукой поверхности в широкий пласт толщиной 1 см. Вырезать из теста стаканчиком небольшие кружочки.
На сковороду налить оставшееся растительное масло и довести почти до кипения. Выкладывать кружочки теста в масло. Жарить с двух сторон до подрумянивания.
Готовые пончики доставать из сковороды шумовкой, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Затем переложить готовые пончики на блюдо, посыпать сахарной пудрой и сразу же, горячими, подать на стол.