Наполнение этой новогодней корзины от Юлии из Казахстана. Со временем все фото исчезли. Восстановить оригиналы не получилось, ставлю подходящие по теме из интернета.
Центральным "героем" в корзине для меня стал АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС!!!
Английский рождественский кекс - Christmas cake - делается за 6 недель до Рождества, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Это довольно дорогой кекс, но если вы хотите ощутить себя в рождественской Англии - приготовление такого кекса - прямой путь к успеху! Я каждый год планировала сделать этот кекс в положенное время... Но предыдущие года вообще никак не получалось, а в этом году сделала его за три недели до...
Рецепт я долго и тщательно выбирала, и остановилась на рецепте https://www.iamcook.ru/showrecipe/16723?ysclid=lcg1sv90vc252777109
Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.
И н г р е д и е н т ы:
Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка
Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка
Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы
Для пропитки:
Коньяк дополнительно
П р и г о т о в л е н и е:
За день до:
Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.
Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.
Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Второй день:
Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала силиконовые формы.
Сухофрукты откиньте на дуршлаг.
Просейте все сухие ингредиенты.
На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.
Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.
В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.
И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.
Готовому кексу дайте остыть.
Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.
Разрезать только по истечению срока! У меня, к сожалению, разрез не успел запечатлиться)))
Второй "фигурой" в корзине был ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН!
Я перебрала кучу рецептов и сделала рецепт Юли Quarkshtollen
около 700 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны) - я взяла творожную Активию (по рекомендации автора)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше.
Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Я не успела сделать штоллены, как кексы, заранее... И делала их за неделю до рождества католического... Соответственно, пробовали мы его не выдержанным... Но, скажу я вам, он и без выдержки так прекрасен!!!
Из полученного количества теста у меня получилось 5 штолленов размером примерно 10 см * 20 см... Разреза, к сожалению, сделать я не успела))) Я даже "моргнуть" не успела, как штоллен был съеден!
Следующим обязательным элементом корзины стали КАПКЕЙКИ! Их обожают дети, да и взрослые тоже...
Капкейк Red Velvet - мой рецепт здесь RED VELVET
ШОКОЛАДНЫЙ КАПКЕЙК
Уже столько времени не изменяю этому рецепту, а сейчас оказалось, что я его даже ни разу не выкладывала...
Ингредиенты:
120 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла
150 г сахара
120 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. какао
100 мл молока
Приготовление:
Взбить масло с сахаром до пышной массы. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты и в два приема добавить к сахарно-маслянной смеси. Размешать до однородности. "Развести" получившуюся массу молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 20-25 минут.
"Шапочку" из крема я делаю следующим образом: растапливаю темный шоколад в сливках (приблизительно 1:1), размешиваю до однородности, даю остыть и взбиваю до пышности миксером.
ВАНИЛЬНЫЙ КАПКЕЙК - для меня новый рецепт - очень вкусное тесто - получила его по большой дружбе от Ульяночки [показать]happyhomecook
150г топленого масла
6 белков
1ст.сах.пудры
1ст+2ст.л. муки
1ч.л.ванильного экстракта
Белки взбить (не до жестких пиков), сахар.пудру смешать с мукой и аккуратно размешать спатулой с белками. Ввести масло, ванильный экстракт и еще раз аккуратно вымешать. Выпекать при 170С 20-25 мин. Порция на 12 маффинов)
Дошла очередь до ПОРЦИОННЫХ ДЕСЕРТОВ!
Честно, скажу - импровизация "чистой воды"!!! Насохраняла себе кучу фотографий именитых кондитеров таких порционных рецептов для примера... А сделала так, как успевала)))
Десерт по мотивам торта "ТРИ ШОКОЛАДА"
Рецепт взят целиком и полностью с торта "Три шоколада"... Для точности и визульной картинки отмеряла муссы на весах по граммам... Мой рецепт самого торта здесь ТРИ ШОКОЛАДА
Десерт "RED&WHITE"
Ооооо, здесь вообще, все "на мой глаз")))
Желе из клюквы
Мусс из белого шоколада (из рецепта "Три шоколада")
Раскрошенный бисквит Red Velvet (тоже рецепт выше)
Крем-чиз (из торта Red Velvet)
Свежая клубничка
ПЕЧЕНЬЕ... Два вида...
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Сколько же я рецептов перебрала!!! Искала то, что устроит меня на все стопятьсот процентов!!! И вот он рецепт:
Ингредиенты:
100 г сахара
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотой гвоздики
1,5 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Приготовление:
Прежде всего необходимо сложить в кастрюлю сахар, мед и все специи. Кастрюлю лучше всего взять тонкую, алюминиевую. На сильном огне доводим все ингредиенты до кипения и тут же снимаем с плиты. Добавляем соду и тщательно размешиваем. Проследите, чтобы смесь сильно вспенилась.
Сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в медовую смесь. Тщательно размешайте, пока масло полностью не растворится. Добавьте яйцо и снова перемешайте.
Теперь настала очередь муки. Просеять ее перед добавлением вы, конечно, не забудете. Так вы, во-первых, удалите все примеси, которые могут быть в муке, а во-вторых, насытите ее кислородом, чтобы тесто лучше поднималось, а выпечка была более мягкой и пышной. Замесите пластичное тесто.
Для печенья тесто необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 0,3-0,4 см, если же вы собираетесь делать пряничный домик – то раскатывать тесто нужно чуть толще. Вырезайте из теста печенье при помощи формочек, трафаретов или просто столового ножа, смоченного холодной водой. Если вы хотите повесить печенье на елку, то не забудьте в каждом печеньице сделать отверстие для нитки или ленты.
Я в печенье использовала гречишный мед - от него невероятный вкус, да и цвет тоже!!!
LINZER COOKIES
Где я взяла этот рецепт, я так и не нашла... Но вроде на просторах жж... Так что, если вдруг вам известен автор, дайте мне знать...
Для песочного теста:
200 г сливочного масла
300 г муки
100 г сахара
1 упаковка ванильного сахара
Щепотка соли
Цедра половинки лимона
1 желток
Для сборки и оформления:
Клюквенное желе
Сахарная пудра
Приготовление:
Масло нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами, вымесить тесто, "собрать" в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник как минимум на 2 часа.
Через два часа разогреть духовку до 180 градусов.
Достать тесто, разделить как минимум на две части. Оставить одну часть, остальное снова убрать в холод.
Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, вырезать формочкой части печенье, собрать остатки и убрать их в холодильник. Вообще, я где-то прочитала, что даже перед тем как отправить лист с вырезанным песочным печеньем в холодильник, нужно его снова немного охладить... После того, как вы поработали с ними теплыми руками...
Выпекать печенье 8-10 минут.
Остывшие "верхушки" посыпать сахарной пудрой и соединить половинки с помощью джема.
http://yulbaker.livejournal.com/50594.html