Тщательно вымойте и высушите абрикосы. Разрежьте их пополам и удалите косточки. Нарежьте на кусочки. Сложите в сотейник. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 10-20 г сливочного масла. Накройте крышкой, под которую поместите бумагу для выпечки. Поставьте сотейник на слабый огонь, и доведите абрикосы до готовности (это займет около 10 минут). Крышку не открывайте. Дайте абрикосам остыть, затем пропустите их через сито или превратите в пюре, используя блендер.
В жаростойкую миску уложите абрикосовое пюре, добавьте яйца (не отделяя желтки от белков), сахар, масло, сок и цедру лимона. Все тщательно перемешайте.
В большую кастрюлю (по диаметру чуть больше, чем ваша миска) налейте немного воды и доведите ее до кипения. Затем поставьте туда миску со смесью для заварного крема. Постоянно помешивая варите на водяной бане около 20-25 минут до загустения.
Как только крем будет готов, перелейте его в стерилизованные банки . Во время переливания используйте сито, чтобы удалить из крепа кусочки лимонной цедры.
Закройте банки и, как только они остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник. В закрытом виде крем можно хранить 2 - 3 недели. Можно заморозить в формочках.