Преимущества и плюсы этого рецепта:
Какое мясо лучше?
Вкуснее всего, на мой взгляд, получается закуска со свининой (берем любую нежирную часть, вырезку, можно окорок, шейку — особой разницы нет). Но некоторые не любят или не едят свинину, поэтому можно сделать данный рецепт с отварной говядиной. Очень вкусно получается, если использовать язык. Можно попробовать и мясо птицы (курица, индейка) — но мне кажется, вкус уже немного другой получается.
Вообще, главное — не переварить мясо, чтобы оно не получилось сухим, а сохранило сочность. Но о процессе варки мяса мы еще поговорим.
Чем можно заменить бальзамический уксус в этом рецепте?
Бальзамический уксус здесь используется не случайно и придает хорошую и нужную вкусовую нотку нашей мясной закуске. Но, если его невозможно купить, можно смело заменить его на яблочный или рисовый уксус, 5-7%.
Иногда спрашивают про замену на соевый соус — вы, конечно можете попробовать провести и такую замену, но вкус будет совсем другой, ведь уксус даст аромат и кислинку, а соевый соус — другой аромат и замена кислого вкуса на соленый. Вряд ли это то, что нам нужно. Впрочем, я всегда ЗА эксперименты, если хотите — пробуйте, ничего страшного не случится.
Лимон или лайм?
Вкус у них немного разный — лайм имеет более резкий, выраженный вкус, ну а лимон — чуть помягче. Но это не принципиально повлияет на конечный результат — используйте то, что вам доступно.
У меня нет в продаже хлопьев перца Чили. Что делать?
Замените мелко порезанным свежим или засушите предварительно пару стручков перца Чили и измельчите. Если совсем нет острого перчика — возьмите чайную ложечку готовой Аджики, тоже неплохой вариант.
Отвариваем мясо. В кипящую воду кладем целый кусок мяса.
Добавляем 2-3 листика лаврушки, несколько горошков черного перца, целую луковицу (я еще втыкаю в нее пару соцветий ароматной гвоздички). Солить будем не сразу, а в конце варки — за 10 минут до готовности.
Варим мясо примерно 40 минут. Важно — не переварить, чтобы не получить сухость. Поэтому почаще проверяйте мясо, сделайте надрез — если сок прозрачный, мясо готово. Если выделяется мутный или красный сок — варим дальше.
Варить лучше на среднем (не на маленьком огне), ведь нам нужен не бульон, а сочное мясо.
Пока готовится мясо, смешаем все ингредиенты для маринада- сперва жидкие — масло, воду, сок лайма или лимона и бальзамический уксус.
Затем — сухие: приправы и соль с сахаром. Все тщательно взбиваем, чтобы разошелся сахар.
Луковицы нам нужно нарезать красиво — тонкими кольцами или полукольцами. Можно воспользоваться специальной теркой или просто острым ножом.
Готовое мясо вынимаем из воды и остужаем. Режем средней величины ломтиками, старайтесь сделать равномерную аккуратную нарезку, ведь эти кусочки будут хорошо смотреться в готовом блюде. Кроме того, толстые куски будут хуже пропитываться маринадом, а слишком тонкие — могут развалиться и выглядеть бесформенно.
Укладываем в посуду куски мяса и лук послойно. Верхний слой — лук.
Заливаем маринадом нашу луково-мясную закуску.
Накрываем крышкой или укрываем пленкой. Ставим в холодильник на 4 часа. 4 часа — это необходимый минимум. Мне нравится больше всего, когда мясо помаринуется подольше, хотя бы ночь. Самое длинное время, сколько я держала мясо в маринаде — 3 дня и оно было очень вкусным.
Если держим 4 часа, то для того, чтобы лучше пропитался весь объем мяса, нужно периодически его перемешивать — раза 2-3. Мешайте аккуратно, чтобы кусочки мяса не развалились и сохранили одинаковую форму.
Когда срок маринования закончится, готовим необходимую вкусовую и визуальную добавку, так сказать, последний штрих 🙂 Кинзу (или другую зелень по вашему выбору) нарежем.
Перец Чили потрем между ладошек, чтобы отделить семена. Срежем верхушку и вытряхнем семена, постукивая стручком о доску. Разрежем пополам вдоль стручка, удалим остатки семян и внутренние перегородки.
Мелко порежем перчик. Если перец не слишком острый на ваш вкус — кладите весь стручок. Если очень жгучий — положите только часть. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Если опасаетесь переборщить с остротой — добавьте сперва лишь часть перечного стручка и попробуйте, как вам острота вкуса, нужно ли добавить еще.
Аккуратно перемешиваем нашу мясную закуску, наслаждаясь ароматом, исходящим от мяса и лука.
https://varenok.ru/neveroyatno-aromatnaya-myasnaya-zakuska.html