Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.
Картофель выращивают на поле с обязательным чередованием культур.Лучшими предшественниками для картофеля станут озимые зерновые, например, рожь, которая к тому же хорошо разрыхлит почву своими корнями.Имеет смысл осенью засеять участок овсом, а весной его перекопать.
На прежнее место картофель возвращается только через 3-4 года. Это способствует, прежде всего, очищению почвы от множества бактериальных и грибковых заболеваний.
В северных регионах лучше всего сажать картофель отечественных районированных сортов. Практика показывает, что при использовании голландской методики их урожайность не хуже, чем импортных. А поскольку отменить капризы погоды не в нашей власти, то весьма предусмотрительно будет посадить на одном участке раннюю и позднюю картошку.
В качестве посадочного материала следует выбирать неповреждённые клубни диаметром 3-5 см, желательно сортовые, не ниже второй репродукции. Клубни меньшего размера использовать нельзя: картофельные побеги будут чересчур слабыми. Слишком большие клубни сажать целесообразно только в том случае, если это – собственные семена. На каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков.
Приблизительно за месяц до посадки клубни следует прорастить одни из методов. Голландцы высаживают картошку, когда побеги достигают высоты 0,5 см, однако это связано с особенностями механизированной посадки: длинные отростки ломаются.
Осенняя обработка
Перепахать почву на глубину до 25 см или вскопать на штык лопаты, удаляя сорняки. Внести полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 10 м2, можно заменить его зрелым компостом. Осенью землю обязательно обрабатывают с внесением органических удобрений, а также суперфосфата (4-5 кг на одну сотку) и калийной соли (1,5-2,5 кг на сотку земли).Если участок расположен на склоне, то осенью его лучше не вскапывать и не удобрять, чтобы весенними водами все полезные вещества попросту не смыло.
Весной, землю фрезеруют и добавляют мочевины из расчета 5 кг на одну сотку. Самое главное при весенней обработке земли – хорошо взрыхлить почву.

Голландский метод посадки картофеля не является каким-то супер открытием. В чем же ее суть?
Во-первых, создание широких междурядий при посадке картофеля. Картофель сажается рядами, между которыми оставляется расстояние в 70 см.
Клубни высаживаются в специально сформированные гребни, трапецевидной формы с четко заданной шириной и высотой. Ширина гребня у основания 35 см, а высота его в конечном итоге достигает 25 см. Гребни выглядят так, как будто у них срезали верхушку, соответственно ширина в высокой части гребня составляет 15-17 см. Клубни сажаются практически на поверхность грунта, а гребни формируются уже вокруг посаженных клубней. Расстояние между клубнями – около 30 см.Принято считать, что на глинистых и суглинистых почвах верхушка семенных клубней должна быть у самой поверхности почвы.
Такой способ посадки вполне применим на приусадебных участках с разделением его на два периода.
Голландцы по своей технологии в дальнейшем не используют механического формирования гряд (дополнительного окучивания) – для удаления сорняков в междурядьях они применяют гербициды.
Самым главным преимуществом такой грядовой посадки картофеля является то, что картофель находится в хорошо прогреваемой и проветриваемой рыхлой почве, обеспеченность его кислородом повышается на 70%. Поскольку картофель очень любит рыхлые почвы, при таких условиях корневая система у кустов формируется очень мощная и сильная, что не может не сказаться на урожайности. Более того, при таких посадках картофельные кусты легче противостоят нашествиям вредителей и распространению болезней.
Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение. Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей. Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.
Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами. Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий — ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить. Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды. Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды — влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.
Кроме капельного полива и обязательной обработки гербицидами междурядий от роста сорняков, голландская технология предусматривает также непременную 5-6-кратную обработку химическими препаратами от фитофтороза. Причем первые опрыскивания начинаются задолго до проявления каких-либо признаков заболевания в чисто профилактических целях.
Обязательными являются периодические обработки от колорадского жука.
На протяжении своего развития картофель также опрыскивается многочисленными химикатами против тли, как основного носителя вирусных инфекций.
В России же для борьбы с вирусными инфекциями используется метод удаления больных растений с полей.
Еще одним приемом, которым славится голландская технология, является обязательное удаление надземной части растений с кустов картофеля за 10-14 дней до сбора урожая. Этот прием позволяет хорошо дозреть самим клубням и образовать прочную кожуру, которая поможет картофелю храниться долгое время и не быть столь подверженным различным механическим повреждениям.
Сам урожай картофеля собирается достаточно рано, чтобы защитить его от вспышек фитофтороза и других заболеваний. Продовольственный картофель убирают не позже конца августа – начала сентября. А сроки уборки семенного картофеля, вообще, очень ранние – конец июля — начало августа.роки сбора зависят от целей, для чего нужен картофель. В это время основная масса клубней выросла до необходимых размеров и достигла такой степени зрелости, которая обеспечит всхожесть в следующем году. Основной урожай можно начинать убирать через месяц.
За две недели до выкапывания клубней необходимо провести десикацию — опрыскивание препаратами, которые подсушивают ботву, например, «Реглон Супер», «Баста». В результате клубни дозревают, кожура уплотняется, что повышает сохранность урожая, уменьшает механические повреждения при сборе и транспортировке.
При заражении картофеля фитофторозом обработка десикантами спасёт урожай за счёт фунгицидных свойств и прямого разрушающего действия на живую ткань. Болезнь уничтожается вместе с ботвой и не переходит на корнеплоды.