Ингредиенты (квадратная форма со стороной 18 см или круглая диаметром 20 см)
Песочное тесто
Я использовала сладкое тесто для тарта, рецепт которого можете посмотреть здесь. На квадрат без бортиков у меня ушло 150 гр этого теста. Если будете делать с бортиками, возьмите грамм 300. Вы можете использовать также любое песочное тесто, я взяла то, которое у меня часто бывает и как раз лежало в морозилке.
Маковая масса
250 гр мака
2 яйца
165 гр меда
100 гр сахара
Цедра апельсина или лимона
35 гр сливочного масла
70 гр изюма
50 гр рома (для замачивания изюма)
По желанию вы можете добавить в массу курагу или какие-нибудь орехи. Я предпочла только изюм.
Сырная масса
520 гр жирного творога
2 яйца
1 стручок ванили
Цедра апельсина или лимона
80 гр сливочного масла (комнатной температуры)
70 гр сахара
Хочу обратить ваше внимание на творог. Берите максимально жирный - от 18%. У меня был только 9%-ный, и вышло суховато. Оно-то вкусно, но это десерт, а не диетическая запеканка. Тем более при таком количестве мака даже обезжиренный творог не спасет вас от калорий, а вкус проиграет.
Штрейзель
50 гр сливочного масла (холодного)
50 гр муки
50 гр миндальной муки
50 гр сахара
щепотка соли
Штрейзель делать вовсе не обязательно - вы можете сделать полоски из песочного теста, а можете и вовсе ничего не делать.
У меня в памяти остались квадаратные кусочки Сыромака, поэтому и захотелось сделать его в квадратной форме. Я использовала квадратную рамку, и если честно, больше так делать не буду - доставать пирог было не очень удобно. Если делать в прямоугольной форме, то будет лучше взять побольше песочного теста и сделать из него бортики. В круглой в принципе тоже можно сделать бортики, на ваше усмотрение.
1. Следует заранее сделать песочное тесто. Какой бы рецепт вы ни выбрали, песочное тесто должно полежать в холодильнике хотя бы час. Также заранее промыть изюм и замочить в роме.
2. Маковая начинка. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут.
Процедить через мелкое сито (я застилаю обычное сито марлей), дать стечь лишней жидкости. Измельчить в блендере, добавить замоченный изюм, сахар, мед, цедру и поставить на огонь.
Довести смесь до кипения и поварить минут 5. Дать остыть, добавить яйца и перемешать. (яйца не взбивать, просто добавить и перемешать венчиком).
3. Если вы решите сверху сделать штрейзель, то смешать все ингредиенты для него до образования крупной крошки и убрать в холодильник.
4. Для сырной массы отделить желтки от белков. Если у вас творог неоднородный, то протереть через сито, или в блендере. Взбить масло с сахаром и добавить желтки.
Добавить смесь желтков с маслом в творог и перемешать. Добавить семена ванили и цитрусовую цедру. (Вы можете использовать ванильный и апельсиновый экстракты, если есть)
Взбить белки до пиков и аккуратно примешать к творожной смеси.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто для основы, сделать проколы (при помощи вилки). Если вы делаете бортики, то обязательно выпекайте под грузом! Иначе бортики у вас просто сползут и их не будет.. Убрать в духовку на 15 минут до золотистого цвета.
В готовом Сыромаке у меня основа получилась прям темно-коричневая. Не подгорелая, нет, но я подумала, что ее можно выпекать меньше времени, или вовсе выложить начинку на сырое тесто.
6. На готовую основу вылить маковую начинку, а сверху творожную. Вы можете сделать и наоборот - сначала творожную, а потом маковую. Сверху посыпать тестом штрейзель. Убрать в духовку на 45-60 минут.
Остывший Сыромак убрать в холодильник.
Творог и мак - чудесное сочетание. Пирог довольно сытный, в лучших традициях польской кухни, но до чего же вкусный! И мне показалось, что из холодильника он вкуснее, чем просто остывший. Если надумаете готовить, обратите внимание на размер вашей формы - мои количества на довольно маленький пирог.