
Для человеческого организма жизненно важны 20 жирных кислот, наш организм сам прекрасно справляется с синтезом этих веществ с одним исключением. Вот как раз исключением и являются полиненасыщенные жиры, которые организм самостоятельно не синтезирует, но они необходимы для жизни каждого из нас. Вот эти самые полиненасыщенные жирные кислоты и должны входить в меню каждого человека. Омега 3 и Омега 6 относятся к полиненасыщенным кислотам, а вот Омега 9 представляет мононенасыщенные кислоты. Эти кислоты, более известные как комплекс витаминов F.
Функции Омеге-3 в нашем организме заключаются в следующем:
Теперь рассмотрим продукты питания, содержащие в себе этот компонент. В первую очередь — это различного рода морская рыба и морепродукты. Причём рыба должна быть преимущественно жирных сортов, именно в такой рыбе содержится интересующие нас кислоты в достаточном количестве. Различного рода нерафинированные масла растительного содержания.

Постарайтесь включить в свой пищевой рацион орехи. Также стоит обратить внимание на обычные куриные яйца, правда с одни уточнением, яйца должны быть от домашней птицы. Если брать овощи, то достаточно большое содержание нужной нам кислоты есть в цветной капусте, шпинате, брокколи, дынях, фасоли.
Если брать в расчёт ежедневный рацион взрослого человека, то содержание этой жирной кислоты должно быть в рамках одного-двух граммов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Чтобы получить необходимое количество, нужно, например, съесть в районе 100 грамм вышеперечисленной рыбы либо небольшое количество семян льна.
При употреблении Омега-3 важно не забывать, что следует придерживаться золотой середины.
Недостаток в организме данной жирной кислоты ведёт к заметным проблемам с кожей, суставными болями, проблемами желудочно-кишечного тракта.
Но и переизбыток Омега-3 в организме ни к чему хорошему не приведёт. В этом случае Вам грозят приступы гипотонии, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, нарушения работы поджелудочной железы.
Это вещество представляет собой полиненасыщенный жир с компонентами линолевой, арахидоновой и гамма-линолевой кислот. Именно гамма-линолевая кислота значительно уменьшает последствия ПМС, положительно влияет на внешний вид кожных покровов, является профилактическим средством в борьбе с такими заболеваниями, как диабет, артроз, проблемами иммунной и пищеварительной систем. Также почитайте про Альфа-липоевую кислоту.
Если рассматривать перечень продуктов, наиболее насыщенных интересующей нас кислотой, то список будет во многом похож на тот, который я уже приводил выше:
Пропорциональное распределение данных продуктов принесут Вашему организму гораздо больше пользы, нежели попытки компенсировать недостаток Омега-6 чем-то одним, но в больших количествах.

Также стоит обратить внимание на качество используемых масел, масло холодного отжима прекрасно подходит для заправки салатов, но на нём не рекомендуется готовить пищу. Для приготовления блюд с использованием процесса жарки, лучше применять сливочное либо рафинированное подсолнечное масло.
Если в Вашем организме переизбыток Омега-6, то впоследствии Вы можете столкнуться с такими проблемами, как ослабление иммунитета, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию воспалительных процессов в организме.
Недостаток, в свою очередь, ведёт к различному роду нервным заболеваниям, болезням волос, негативно сказывается на женской детородной функции.
В отличие от Омега-3 и Омега -6, Омега – 9 это мононенасыщенная жирная кислота, в основе которой лежит олеиновая кислота, которая, в свою очередь, помогает организму бороться с излишками холестерина, укрепляет иммунную систему человека.
Источники:
Необходимое употребление полезных жиров поможет Вам установить нужный баланс в организме, а значит, позволит сохранить полноценное здоровье. Жирные кислоты Омега 3 6 9, как принимать, для чего полезны, хочется надеяться, что информация, полученная Вами из этой статьи, будет для Вас по-настоящему полезной.https://protvoysport.ru/omega-3-6-9/