Ингредиенты:
Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.
Хотя матбуху можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей.
Мне понравилась простота приготовления.
На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус.
Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.
лук выкладываем на сковороду
Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.
острые перцы нарезаем тонко
Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.
2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!
Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.
острые перцы режем и в сковороду
Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.
красный сладкий перец
И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.
добавляем помидоры
Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.
соус солим
Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.
И обязательно кладем кумин (зира). Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.
Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.
посыпаем кумином
И вот что у нас получилось.
Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).
томатный соус матбухаhttp://vkusneedoma.ru/matbuxa-marokkanskij-tomatnyj-sous/