13 октября 1900 года вышла книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», ставшая фундаментом теории бессознательного и психоанализа.
Журналисты перечитали его работы и выяснили, как человеку разобраться в самом себе (цитаты).
Австрийский писатель и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд в своем кабинете
1 Совесть представляет собой внутреннее восприятие недопустимости известных имеющихся у нас желаний.
«Тотем и табу», 1913
2
Агрессия, не нашедшая выхода, означает тяжелое повреждение; все выглядит так, как будто мы должны разрушить другое и других, чтобы не разрушить самих себя, чтобы обезопасить себя от стремления к саморазрушению. Действительно, печальное открытие для моралиста!
«Новый цикл лекций по введению в психоанализ», 1933
3
То, что в строгом смысле слова называется счастьем, проистекает скорее из внезапного удовлетворения, разрядки достигшей высокого уровня напряжения потребности. По самой своей природе это возможно только как эпизодическое явление.
«Недовольство культурой», 1930
Макс Эрнст. «Французский сад», 1962
Фото: Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж
4 Все сновидения без исключения изображают непременно самого спящего. Сновидение абсолютно эгоистично.
«Толкование сновидений», 1900
5 Каждый человек непрестанно подвергает других психическому анализу и благодаря этому знает их лучше, чем самого себя. Путь к осуществлению призыва «познай себя» ведет через изучение своих собственных случайных на вид действий и упущений.
«Психопатология обыденной жизни», 1901
6 Так называемая наивность молодых людей и детей часто оказывается именно маской, надеваемой ради возможности, не стесняясь, спокойно говорить или делать непристойности.
«Психопатология обыденной жизни», 1901
Макс Эрнст. «Погружение в воду», 1919
Фото: Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне
7 Нам неизвестны признаки «женского мозга». Замена психологической проблемы анатомической в равной мере бессильна и неоправданна.
«Три очерка по теории сексуальности», 1905
8 Зерно так называемой совести — «социальный страх».
«Психология масс и анализ человеческого “я”», 1921
9
Невроз заменяет в наше время монастырь, в который обычно удалялись все те, которые разочаровывались в жизни или которые чувствовали себя слишком слабыми для жизни.
«Проблемы метапсихологии», 1900-е
Макс Эрнст. «Женщина, старик и цветок»,1924
Фото: Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА
10
Каждая продолжительная интимная эмоциональная связь между двумя людьми, как то — брачные отношения, дружба, отношения между родителями и детьми, содержит осадок отвергающих враждебных чувств, которые не доходят до сознания лишь вследствие вытеснения.
«Психология масс и анализ человеческого “я”», 1921
11 Мы всегда бранимся тогда, когда ничего не понимаем.
«Психоанализ детских неврозов», 1925
12
Мы требуем от культурного человека почитания красоты — как встречаемой им в природе, так и созданной его собственными руками. Нам хочется видеть также признаки чистоты и порядка. Наше мнение о культуре провинциального английского города времен Шекспира падает, когда мы читаем, что перед дверями его родительского дома в Стратфорде лежала огромная навозная куча.
«Недовольство культурой», 1930
13
Прикосновение обозначает начало всякого обладания, всякой попытки подчинить себе человека или предмет.
«Тотем и табу», 1913
14
Возможности нашего счастья ограничиваются уже нашей конституцией. Куда меньше трудностей с испытанием несчастья.
«Недовольство культурой», 1930
15
Когда кто-нибудь из членов моей семьи жалуется, что только что прикусил себе язык, прищемил палец и т. д., то с моей стороны вместо ожидаемого сочувствия слышит в ответ: «Зачем ты это сделал?» Впрочем, я и сам как-то раз сильно прищемил большой палец, после того как один довольно юный пациент признался во время приема в намерении жениться на моей старшей дочери.
«Психопатология обыденной жизни», 1901
16 Не все то забыто, что мы считаем забытым.
«Психопатология обыденной жизни», 1901
17
Убеждения приобретаются не так легко, а если к ним приходят без труда, то они скоро теряют свою значимость и оказываются не способными к сопротивлению.
«Введение в психоанализ», 1917
18 В душе человека существует что-то, о чем он знает, не зная, что он о нем знает.
«Введение в психоанализ», 1917
Макс Эрнст. «Дада-Гоген», 1920
Фото: Чикагский институт искусств
19 Сон — это состояние, в котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает. Я погружаюсь в сон, отходя от внешнего мира, задерживая его раздражения. Засыпая, я как бы говорю внешнему миру: «Оставь меня в покое, я хочу спать». Ребенок заявляет противоположное: «Я не пойду спать, я еще не устал, я хочу еще что-нибудь пережить». Наше отношение к миру, в который мы так неохотно пришли, кажется, несет с собой то, что мы не можем его выносить непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в состояние, в котором находились до появления на свет, т. е. во внутриутробное существование.
«Введение в психоанализ», 1917
20
Два широко распространенных качества человека несут ответственность за то, что культурные установления можно удержать только при помощи известной меры принуждения: люди по природе своей не любят работы, а доводы бессильны против их страстей.
«Будущее одной иллюзии», 1927