• Авторизация


Два шедевра русской фортепианной музыки 16-01-2025 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2025-01-15_08-39-26 (602x577, 498Kb) Концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова исполняет Святослав Рихтер.

Играет Симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии.

Концерт Чайковского дирижирует Евгений Мравинский, а Рахманинова — Курт Зандерлинг.

Записи 1959 года.


О КОНЦЕРТЕ ЧАЙКОВСКОГО

Чайковский сочинил Концерт №1 для фортепиано в 1874 году, в один из счастливых периодов своей жизни. Интересно, что выдающийся пианист Николай Рубинштейн не сразу смог оценить концерт по достоинству, однако позже признал ошибочность своей первоначальной оценки и сам часто его исполнял. За рубежом популяризатором концерта был Ганс фон Бюлов, которому Чайковский и посвятил концерт. Сейчас концерт получил мировое признание и принадлежит к числу любимых у публики и наиболее часто
исполняемых произведений.

П.И.Чайковский
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, соч. 23
I. Allegro non troppo e molto maestoso

II. Andantino semplice

III. Allegro con fuoco


О КОНЦЕРТЕ РАХМАНИНОВА

Рахманинов сочинил Концерт №2 для фортепиано в 1900—1901 годах в начале нового прилива творческих сил после нескольких лет тяжелого творческого кризиса. С этим связан общий жизнеутверждающий характер концерта. В музыке Концерта нет прямого сходства с русскими народными песнями, тем не менее многими она воспринимается как глубоко национальная. Метнер о начальной мелодии первой части говорил так: «(тема) неизменно производит впечатление одной из наиболее ярких тем России и не только потому, что душа этой темы русская... Каждый раз с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия».

С.В.Рахманинов
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор, соч. 18
I. Moderato

II. Adagio sostenuto

III. Allegro_scherzando


ОСОБЕННОСТЬ ЗАПИСЕЙ

В каждом из концертов на записи в исполнении Рихтера есть нечто, что может показаться непривычным. В концерте Чайковского внимание обращает на себя особая наэлектризованность и взвинченность вступления, оно звучит живее и острее, чем мы привыкли слышать. А в концерте Рахманинова получилось будто бы наоборот. В начале Рихтер как бы нарочито удерживает более спокойный темп, чтобы потом выплеснуть все эмоции в кульминации.






источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два шедевра русской фортепианной музыки | liudmila_leto - ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! | Лента друзей liudmila_leto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»