В осенне-зимний период моя бабушка всегда говорила о калине: «Калина в дому — во благо ему». Ведь она очень полезна. До недавнего времени в каждой деревне, дождавшись заморозков, рвали эти ягоды. Их можно варить, сушить, замораживать, делать из них чаи, настои. Это отличное общеукрепляющее, противопростудное и косметическое средство, помогает при гипертонии.
Предлагаю несколько рецептов, с помощью которых можно победить не один недуг.
При простудных заболеваниях поможет отвар ягод калины с медом — варить в течение пяти минут 100 г ягод в 200 г разогретого на водяной бане меда. Настоять шесть часов и пить по 1 ст. л. пять раз в день, запивая теплым молоком или чаем.
Женщинам при обильных кровотечениях 20 г измельченной коры калины залить 1 ст. кипятка и варить еще 10 минут на малом огне. Настоять два часа. Пить в течение дня по 1 ст. л. отвара, добавляя мед по вкусу.
Витаминный чай — 1 ст. л. ягод залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе один-два часа, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день. Такой чай обладает не только общеукрепляющим, но и успокаивающим действием.
При гипертонии растереть 1-2 ст. л. ягод калины, залить 1 ст. кипятка, настоять в теплом месте четыре часа, процедить. Настой нужно пить три-четыре раза в день.
Разгладит любую кожу в считанные минуты взбитый яичный желток с несколькими каплями сока калины. Нанести на кожу лица на несколько минут, смыть теплой водой. Однако делать это можно не чаще трех раз в месяц.
Ольга Александрова, г. Скадовск Херсонской обл.
По материалам ж. «Народный доктор». 2011. №21, с. 22