...Итак, мы продолжаем прогулки по городу, растаявшему как предрассветный сон.
Помните, как это бывает?.. Только что ты спал, и тебе снилось что-то чудесное... но ты открываешь глаза - и какую-то долю секунды еще видишь это чудесное. А потом оно расплывается, тает, и сквозь его зыбкое марево проступает совсем другие черты. Реальные. Как лицо человека, с которым вместе ты прожил много лет, а потом нашел его старые фотографии. И завыл от тоски, потому что ТАКИМ его знал не ты, а другие. До тебя. И тебе остается лишь ревновать его к дивному прошлому или пытаться разглядеть в “устаканившемся”, привычном - следы былой красоты. Никогда ТЕБЕ не принадлежавшей.
...Калининград - небольшой город. За полдня его можно исходить пешком вдоль и поперек, а потом еще разок пробежаться по диагонали. Жители мегаполисов частенько удивляются тому, что наш компактный Кёниг еще и делится на целых пять районов. А те, в свой черед - на локальные территории со странными названиями: Сельма,Остров, Шпандин, Пятый Форт...
Кто сейчас - вот так сразу - вспомнит, что живущий “на Пятом Форту” на самом деле обретается в поселке Лермонтово? И что на Острове - тьма улиц, нареченных звонко и оптимистично, типа Солнечного бульвара?.. И что на конвертах, адресованных обитателям Шпандина, это самое “шпанское” слово не фигурирует?...
А ведь, в сущности, это все не случайно.
- Это все энергетика, - утверждает Николай Чебуркин, специалист по истории нашего края. - В город под общим название Кёнигсберг было объединено три города: Альтштадт, Лёбенихт иКнайпхоф. Сделал это в июне 1724 года прусский король Фридрих Вильгельм I... Кстати, тринадцатого числа... А просуществовал объединенный город под таким названием 222 года. Какой-то элемент мистики во всем этом есть.
Первым городским поселением былАльтштадт, основанный сразу после окончания похода Оттокара в Самбию. Первое упоминание о нем в исторических хрониках относится к 1256 году. В 1263 году во время великого восстания пруссов это поселение (вместе с деревянной церковью св. Николая) было сожжено. Люди спаслись, укрывшись за стенами замка Кенигсберг.
На следующий год новое поселение было основано к югу от замка (между ним и рекой Прегель). В 1274 году была построена новая церковь св. Николая. А через два года Альтштадт получил городские права. Была воздвигнута готическая ратуша - место, где размещались органы местного самоуправления.
После войны между Альтштадтом и Кнайпхофом в 1455 году на этой ратуше была установлена маска - изображение человека, показывающего язык. Этакая издевка над побежденными кнайпхофцами. В народе ее окрестили “Яппер”.
В 1528 году было построено новое здание ратуши. Теперь с башни при каждом ударе часов высовывался наружу язык - из головы, имеющей накладную бороду. Этот второй “Яппер” был помещен и на третьем - теперь уже в стиле барокко - здании ратуши, которое было сооружено в 1774 году.
Но... вскоре часовой механизм испортился из-за залетевшего внутрь воробья. Кнайпхофцы язвили по этому поводу долго. И даже обзывали альтштадцев “глотателями воробьев”.
В 1832 году над порталом новой ратуши на уровне верхнего этажа был установлен третий “Яппер”: позолоченная голова льва каждый час приходила в движение и демонстрировала, вытягивая, свой красный язык. Дразнящийся лев пользовался бешеной популярностью у детей и был одним из кенигсбергских символов.
Внук известного скульптора Кауэра рассказывал, что у самих стен Альтштадтской ратуши был расположен рынок. Торговля шла очень бойкая. Торговки рыбой славились тем, что отпускали та-акие словечки... У герров, заседающих в ратуше, прямо-таки уши сворачивались в трубочки.
А если кто-то из путешественников изъявлял желание послушать, как говорит кенигсбергский народ - ему рекомендовали отправиться именно на Альтштадтский рынок. И походить по рыбным рядам... Говорят, пылкость нрава торговок была такова, что конфузились даже сапожники и матросы - первые матершинники в любой стране.
...С 1724 года здание Альтштадтской ратуши использовалось под городской суд. Потом в нем размещалась городская сберегательная касса. 6 марта 1940 года бывшая ратуша горела, но была восстановлена.
В августе 1944-го, после налета английской авиации - снова сгорела. Руины сохранялись до начала пятидесятых годов. (Кстати, выступая в роли сценической площадки при съемках фильма “Встреча на Эльбе” в 1949-м.) А потом были разобраны на кирпич.
...В 1300 году к востоку от Альтштадта возник Нойштадт (Новый город),получивший впоследствии названиеЛёбенихт. Естественно, он тоже имел свою ратушу. Но во время большого пожара 11 ноября 1764 года она превратилась в развалины.
Когда было построено новое здание, в нем устраивались собрания лебенихтских пивоваров, несших караульную службу по охране города. Потом здание купил книготорговец Кантер. Прославилось оно тем, что в его мансарде в 1769 году жил философ Иммануил Кант.
В 1788 году его приобрел издатель Готлиб Леберехт Гартунг. В 1876 году здание сгорело, но было восстановлено. И до 1906 года в нем размещалась газета “Гартунгше Цайтунг”(впоследствии “Тагеблатт”) - ежедневный городской листок.
Лёбенихтская ратуша благополучно пережила августовские события сорок четвертого года. В марте 1945 года в ее крепких подвалах даже располагался склад провианта осажденного Кенигсберга. Просуществовало знаменитое здание до шестидесятых годов ХХ столетия - и даже попало в первые путеводители по Калининграду, благодаря уцелевшим на фасаде солнечным часам. Но... судьба его постигла общая: приговорили “на кирпич”.
...На кенигсбергской карте Кнайпхоф похож на пивную кружку с откинутой крышечкой. В переводе с немецкого название это звучит как “Пьяный двор”. Будто бы так нарекли этот средневековый город из-за о-очень большого количества трактиров. (Так что не случайно, видимо, все городские фестивали проводятся сегодня именно на Острове. “Пивная энергетика” пробивается.)
Кнайпхофская ратуша была построена на улице Хлебных лавок в 1374 году. Через 13 лет здание обновили, а в 1695-1697 годах построили вновь - в стиле барокко, с пилястрами, башней для колокола, позолоченной лестницей и фигурами медведей, держащих щиты с гербом Кнайпхофа.
В 1924 году, когда отмечалось двухсотлетие со дня объединения трех городов, с левой стороны от крыльца была установлена скульптура легендарного кнайпхофского сапожника, который помог Тевтонскому ордену одержать победу в битве с литовским княземКаститусом при Рудау в 1320 году.
Монумент создавался Эрнстом Филитцем на добровольные пожертвования горожан, включая обер-бургомистра. Но... в тридцать четвертом году, после прихода к власти нацистов, фигуру сапожника убрали, обозвав ее “произведением вырожденческого искусства”. Нацистской Германии требовались совсем другие “произведения”.
...Обер-бургомистр со всем аппаратом размещался в Кнайпхофской ратуше 203 года - до 1927 года. Затем в этом здании художником Эдуардом Андерсоном был создан музей истории Кенигсберга (там были многочисленные экспонаты из истории города, собрание монет и медалей, отчеканенных на кенигсбергском монетном дворе со времен средневековья; четыре комнаты посвящались Иммануилу Канту... размещалась выставка того, что удалось обнаружить при раскопках замка археологу Фридриху Ларсу).
Во время рокового для Кенигсберга авианалета 1944 года музей выгорел. В принципе, он еще мог быть восстановлен. Но... советские власти предпочли его разобрать до цокольного этажа. А медведи с гербами в лапах сохранились. Один предприимчивый офицер-победитель вывез их - и установил напротив своего особняка на ул. Ленинградской. На постаментах. Тоже весьма своеобразных. И почти тридцать лет “державными” Топтыгиными любовались лишь избранные. А от нескромных взоров чужих они были надежно укрыты забором.
Но! В середине семидесятых годов в Калининграде началась кампания по борьбе с заборами - смахнули и загородку у особнячка. Оба-на!.. Мишки!..
Дети охотно играли с мишками, попавшими в общее пользование. Малыши залезали им на загривки и скатывались по каменным спинам, как с горки. От чего мишки частенько падали... Местные жители терпеливо поднимали их и водружали на постаменты.
Так и пришел бы медведям полный и безоговорочный капут, если бы их не обнаружил ныне покойный А.Г. Новик - коллекционер, директор парка 40-летия ВЛКСМ, который перевез дойче-косолапых в музей Канта, созданный в Калининградском госуниверситете энтузиасткой О.Ф. Крупиной.
Когда мишек забирали с ул. Ленинградской, жители огорчались: “Жалко, мы к ним привыкли... Ну да ладно. А то они тут падают”.
...В 1994 году г-жа Крупина передала многострадальных медведей Игорю Одинцову в Кафедральный собор. Там они и стоят по сей день.
Уцелевшие мишки - это все, что осталось от Кнайпхофской ратуши. (Если не считать подвала, который глубоко в земле.)
...О здании на Ганзейской площади, где размещался магистрат, мы уже писали в материале“Мэрия, которую мы потеряли”. Повторяться не будем. Скажем лишь, что НАША история - это и объективная, вписанная в общеевропейский культурный контекст память. Память о том, ЧТО здесь было до нас... И смутно-детские, сугубо личные воспоминания - как это было упоительно здорово: съезжать по мишкиной спине.
И пусть о том, что это простое движение имело - по дядюшке Фрейду - еще и символический смысл(советская попа (!) скользила по каменной спине немецкого медведя, зажавшего в лапах атрибут государственной власти: герб города, убитого временем и войной...), пусть об ЭТОМ думают те, кто в Кениге не родился. Потому что у РОДИВШИХСЯ со всем этим просто: это НАШ город. Пусть даже вырос он на чужих корнях. Главное, что мы - плоть от плоти именно ЭТОЙ земли. А значит, продолжение следует.
Д. Таманцева
http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19588
Серия сообщений "Мой край":
Часть 1 - Город,в котором я живу.
Часть 2 - Калининград-Кенигсберг – потерянная жемчужина
...
Часть 17 - ГОРОД-ПРИЗРАК. Как уничтожались храмы Кёнигсберга
Часть 18 - СИРОТА-ПРИНЦЕССА стала королевой Луизой и за 16 лет родила 10 детей
Часть 19 - “ГЛОТАТЕЛИ ВОРОБЬЕВ”. Кёнигсберг славился ратушами. И у каждой была своя история
Часть 20 - КЁНИГСБЕРГ ЦИРЮЛЬНИКОВ. Свои лица женщины обкладывали телятиной, а на голове носили собаку