Я и бог
11-11-2010 10:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В глубине души каждого человека реально существует только два взгляда на его место в мире, это - «Я и бог» или «Бог и я».
Взгляд «Я и бог», естественный для «ветхого» человека, формируется в нерелигиозной или формально-религиозной среде с момента осознания своего «я». Такой человек осознает себя в мире, который существует для него лично. (Субъективная ценность моего «я» ― максимальная, весь мир существует для меня). Бог такого взгляда это: первичная и вечная материя материалистов, церковь ― обрядоверцев, Библия - некоторых верующих, знания и информация позитивистов, судьба фаталистов, природа и вера в то, что «Бога нет» атеистов, а также многое другое, во что человек верит и чему может поклоняться. Всё это многообразие форм характерно для языческой веры во всевозможных идолов и божков. Главная, с моей точки зрения, особенность языческой веры заключается в том, что эта вера ничего особенного от человека не требует. Более того языческий бог, как они верят, готов исполнять твою волю, если ты выполнишь какие-то ритуальные магические действия, например – обряд или жертвоприношение. А мы ведь любим, чтобы служили нам! Человек интуитивно ощущает, что он по рождению царь и по статусу выше всего окружающего мира, а значит и служить должны ему. Как должное, мы воспринимаем свое право распоряжаться окружающей природой. Но, то что мы любим, от того и зависим. Зависимость человека от окружающего мира воспринимается им, как отношение этого мира к нему лично. Причем, не очень важно для сути моего рассуждения о восприятия окружающего, как этот мир относится ко мне. Просто, в одном случае, это «добрый» мир по отношению ко мне, а в другом «злой», а чаще, временами то «добрый» то «злой», но все это по отношению ко мне.
Бога в этом мире можно принимать или нет, но всегда по отношения ко мне. Можно считать: - да, Бог есть, но ему нет дела до меня, ведь он велик как этот огромный мир, а я так мал. Ощущение реальности мистического приводит такого человека к попытке построить «по-человечески» хорошие отношения с «Невидимым» по принципу ― я тебе, а ты мне. В конечном итоге, такая позиция приводит человека к сложному вопросу: - что я должен делать, чтобы этот мир (или бог, или не знаю что или кто) относился ко мне хорошо? Ответ, обычно, находится в сравнении себя с окружающими людьми. Я как они буду делать это и получу то. Я все могу. Тот много работает и хорошо живет, и я буду работать. Наши все православные, и я буду православным. Как хорошо жить. Могу я себе позволить маленькие слабости и маленькие радости? Приметы … , конечно ерунда, а вдруг? Хочу быть богатым здоровым и счастливым. Хочу, хочу, хочу … ― не хочу… Всего я достиг сам. Я так привык. Мне все понятно. Все так хотят. Я как все (или ― «А чего это я буду как все?»). Не обманешь - не проживешь. Это всё придумали. Уже так не могу. Никому не верю. Как быстро проходит жизнь. За что мне всё это? Как несправедливо! Какой ужас! Устал, а что я могу сделать? Ну, и что смерть? (Субъективная ценность моего «я» ― равна нулю; весь мир существует против меня, а я уже ничего не хочу и мне уже ни от этого мира, ни от кого ничего не надо.) Все умирают. Заснул навсегда и всё.
Каждый человек, живущий со взглядом «Я и бог», ограничивает свои возможности рамками естественных, для каждого живого существа, потребностей и становится зависимым от внешнего мира. Такой человек ― раб, потому, что любые его «хочу» и «не хочу», привычки и наслаждения рождают зависимость, и как следствие страдания. Далее, вполне естественное желание избежать этих страданий, иногда любой ценой. С годами убеждаешься как все в этом мире временно и шатко.
Общество людей, преимущественно с таким мировоззрением, формируют в рамках человеческих возможностей, ту историческую среду в которой мы живем. У человека со взглядом «Я и бог», как правило, формирует уникальное взгляды на жизнь, со своими персональными ценностями и приоритетами. Такие люди, в основном, формируют пёструю разновекторную структуру Человечества на Земле. Каждая группа людей поклоняется своему языческому божку или богам, будь то государство, религия, национальность, экономическое благосостояние, утверждение себя в науке, искусстве, политике или беззаветная служба на пути к власти, обладанию материальными ценностями, достижение славы, удовольствия и другим человеческим страстям. Неповторимая человеческая личность на этом пути унифицируется до индивидуума, типичного представителя своей группы: американец, мусульманин, бюргер, ученый, артист, президент, нищий и т.д. Каждая такая группа стремится к своим целям, имеет свои интересы и при этом, имеет свои средства достижения этих целей и защиты своих интересов. Взгляд «Я и бог», сам по себе определяет только форму мировосприятия человеком, иногда у него формируется соответствующее мировоззрение. Но с таким взглядом, можно потерять верную ориентацию в своих стремлениях и жизненных ценностях, исказить в своей душе нормальное восприятие добра, сформировать ложную самооценку и в конечном счете, возможно, неправильно прожить свою единственную и бесценную жизнь. Наша земная жизнь ― это подготовка к Жизни Вечной. А если твой путь не к Богу, то куда?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote