«Каждый хочет, чтобы его информировали
честно, беспристрастно, правдиво – и
в полном соответствии с его взглядами»
Ги́Альберт Ки́т Честертон
Сорок лет назад, читая про обработку информации, в моем сознании открывались бескрайние горизонты использования информационных технологий для описания, понимания и исследования всех тайн мироздания. Прошедшие годы во многом изменили мои представления.
Сегодня я имею доступ к практически неограниченному объему информации. У меня есть возможность отображать, накапливать, хранить и очень быстро сортировать ее на своем компьютере. Такими информационными техническими средствами сегодня обладают десятки миллионов людей на Земле.
Давайте посчитаем рост затрат человеческого интеллектуального труда, энергии, финансовых ресурсов и многого другого на информационные технологии за последние полвека. Этот, страшно возросший объем накопленной и обработанной информации, уже давно должен был автоматически (с необходимостью), сам собой, усложниться, и количество должно было перейти в качество — в знания, как верят и утверждают многие современные ученые и философы.
Но очень похоже, что информация «сыграла» с человечеством злую шутку. Информация, которая должна была служить человеку, превратила миллионы людей в своих рабов, которые ее обслуживают, и тех, которые зависимы от нее. Для многих детей Информационный Фантом пытается навсегда подменить реальную жизнь на виртуальную квази-жизнь.
Избыток информации так запутал сознание рядового обывателя, что он уже не различает: истину и ложь, прекрасное и безобразное, доброе и злое, знание и информацию.
Я думаю, многие из этих бед возникли в результате неправильного понимания термина «информация» подавляющим большинством людей. Особенно, пагубно сказывается на наших взглядах, смешение понятий «информация» и «знание».
Самое удивительное впечатление производит совершенная путаница в терминологии. Даже в научной литературе нет ясности в определениях, представлениях и рассуждениях о таких категориях как: «информация», «знание», «понятие», «подсознание», «интуиция», «творчество» и о многих других понятиях, связанных с ними по смыслу.
Фундаментальная причина такого непонимания основополагающих категорий, как я думаю, связана с атеистическим мировоззрением у большинства ученых. Странно, для научного способа мышления, звучит тезис о объективности и первичности научного познания мира в сравнении с религиозным. Очевидно, что невозможно научное осознание окружающей природы без веры в «объективность существования мира», «познаваемость мира», «существование законов, управляющих всеми процессами» и так далее.
Моя вера в осмысленное творение мира и Человека, как образа и подобие Бога, позволяет, как я понимаю, обосновать смысл категории «информация».
В соответствии с моими представлениями, информация необходима для обеспечения возможности существования жизни, восприятия и познания Человеком окружающего мира, как божьего творения, и объединения людей для творческой реализации, с божьей помощью, Его замыслов о мире и Человеке. Самые фундаментальные, первоначальные понятия и знания вместе с их смыслом, формируются Богом в сознании Человека, для обеспечения его возможностей восприятия информации, общения и реализации своего предназначения.
Известно, что существует очень тесная связь между категориями: «информация», «понятие», «знание» и «смысл». Рассмотрим определения и рассуждения, которые соответствуют моему пониманию.
Слово «информация» происходит от латинского слова information, что в переводе означает — осведомление, разъяснение, изложение, сведение, ознакомление, и от лат. informer — придавать форму. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Категория «информация» — это инструмент коммуникационного (формального, от слова «форма») взаимодействия материальных объектов с использованием сигналов и сообщений, в том числе, между людьми и человека с окружающим его миром. Информация является материальной формой взаимодействия двух материальных объектов.
Знак понимается как материальный объект, сигнал, жест, или движение, которому при определенных условиях соответствует некое «значение», могущее быть чем угодно — реальным или вымышленным объектом, явлением, процессом, фантастической сущностью, абстрактным понятием. Знак – форма, имеющая для людей только одно, лишь ей свойственное, принятое, заранее оговоренное, узкоспециальное значение.
Символ (от греч. symbolon) – опознавательная примета, знак. Символ не сводится как знак лишь к простому эквиваленту чего-либо, он имеет множество зачастую противоречивых значений и может быть понят лишь в контексте. Он может работать на нескольких уровнях одновременно и нести в себе сразу и эзотерическое, и экзотерическое значения, так что самое очевидное и употребительное толкование не всегда полно и может оказаться всего лишь частью правды. Символы очень живучи: они – “обломки” былого единства, одного наречия, которым владели люди на
Читать далее...