Есть народная поговорка : вместо головы - кочан капусты. Действительно, недаром ведь пластические хирурги говорят, что в очень многих случаях у желающих изменить свою внешность- большие проблемы с головой.Оказывается, об этом догадывались люди ещё в 15-16 веках,это ясно,когда смотришь на эти довольно странные на первый взгляд картины голландского художника Корнелеса ван Далема.Оригинал картины,сделанный вместе с Яном ван Wechelen утерян,но существует много копий картины.
Оказывается,во Фландрии (Голландии) существовала в то время легенда о людях,озабоченных исключительно своей внешностью. Особенно часто ее голландцы рассказывали детям, которые были недовольны своей внешностью, или просто для воспитания.По легенде- люди, которым не нравилось их лицо, ехали в город Еекlо (Экло), где в пекарне можно было выпечь себе новую красивую голову.
Недовольному сначала отрубали голову, а на ее место временно прикладывали кочан капусты (символ пустой головы), чтобы остановить кровь.Потом отрубленную голову отдавали мастерам - пекарям, которые заново лепили лицо из специальной муки и масла и отправляли в большую печь.
Потом выпеченную старую голову с новым лицом ставили на место.Всё бы хорошо, но голова могла не пропечься, тогда получался "недоделанный" идиот, если голова невзначай перепекалась, получался безрассудный человек- "горячая голова". Выпечка вполне могла не получиться и симметричной,тогда получался урод, чудовище.Детям специально рассказывали, насколько неожиданным может быть результат замены головы,чтобы они понимали,что не внешность - главное достоинство человека или его вина,ведь она даётся богом и почти совсем не зависит от самого человека,поэтому не стоит так переживать по этому поводу. А на картинах художник ,как будто предвидя будущий бум на пластические операции, постарался показать,к чему приводят проблемы в голове и какие могут быть от этого непредвиденные последствия.
Корнелис ван Далем - фламандский художник ( 1530-1576) ,о нём сохранилось очень мало сведений и те предположительные. Дворянин из Антверпена, богатый купец,живописью занимался как любитель,сотрудничал с известными на тот период художниками,которые считали его отличным художником.Посещал протестантские собрания,поэтому обвинялся в ереси и вынужден был покинуть Антверпен. Известны лишь несколько конкретно его работ,в основном это пейзажи,хотя он вместе с другими художниками писал и жанровые картины,кроме того занимался издательской деятельностью,был гравёром,много внимания отдал теме о зарождении цивилизации.
Пейзаж фермы
Пейзаж с пастухами
На заре цивилизации
Пейзаж с кочевниками ( с Яном ван Wechelen)