• Авторизация


НЕМНОЖКО О РЕКЛАМНОМ ПЛАКАТЕ 24-11-2014 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения auriki Оригинальное сообщение

Немножко о рекламном плакате ч.2. Подборки плакатов

Человечеству плакат известен с давних времен. Еще в Древнем Египте, Греции и Риме его широко использовали для сообщений о спектаклях и коммерческих сделках. Иллюстративный плакат появился в 1830 г. и был вначале чаще всего черно-белым. До 1860-х годов плакат оставался монохромным и почти не отличался от других видов иллюстраций. Только в последние годы XIX века появился плакат, отличающийся от других видов иллюстраций.

Считается, что первый в истории рекламный плакат напечатал книготорговец Батдольд в 1482 г. для рекламы нового издания "Геометрии" Эвклида. Он не сохранился. До нас дошел плакат 1491 г., который предлагал почтенной публике рыцарский роман "Прекрасная Мелузина". Этот графический лист примечателен еще и тем, что здесь впервые использованы эротические мотивы.

Новая жизнь плаката, в том числе рекламного, началась в Х1Х веке. Собственно, тогда появилось и само это слово. Русский вариант - калька с немецкого "das Plakat". В Англии и США использовалось название "poster", происходящее от слова "почта". Считается, что в этих странах подобные листы вывешивали прежде всего около многолюдных почтовых станций. Во Франции прижилось слово "affich" -- афиша.

[показать]
Жюль Шере

"Отцом" рекламного плаката в современном его виде считается француз Жюль Шере, график и декоратор сцены, основавший в 1866 г. небольшую литографию в Париже. Именно он сформулировал основные принципы современного плаката - броскость (в первую очередь, за счет контрастных и ярких цветов), возможность воспринять изображение и текст "на ходу", лаконичность, концентрацию внимания на одной главной фигуре. Шере создал больше тысячи плакатов, в основном это реклама кафешантанов, маскарадов, выставок.


[показать]
Тулуз-Лотрек
Недостягаемыми образцами рекламного искусства стали афиши парижских кабаре, созданные великим А. Тулуз-Лотреком в 90-х годах Х1Х века. Известным широкой публике Тулуз-Лотрек стал именно благодаря рекламным листам на афишных тумбах, появившихся в те годы на парижских тротуарах. Первый же из них - плакат открывшегося в 1889 г. "Мулен Руж" со скандально известной танцовщицей Ла Гулю ("Ненасытная") - произвел фурор.

На протяжении полутора веков рекламные художники неоднократно использовали актуальные художественные стили, направления, темы. Делали они это зачастую столь талантливо, что рекламный плакат оказался в конце концов особой областью изобразительного искусства. Речь идет о стиле "модерн", занимавшем весьма значимое место в искусстве конца ХIХ - начала ХХ веков.


[показать]
Akseli Gallen-Kallela (1907)]
Основателем модерна считается малоизвестный финский художник Аксель Галлен-Каллела, впервые оформивший в новой эстетике финский эпос "Калевала". Примечательно, что среди лучших представителей этого стиля фактически нет художников "первого ряда". Иногда, правда, пишут, что в его становлении значительную роль сыграл Поль Гоген, иногда пытаются найти "корни" модерна у Тулуз-Лотрека. Но это не более чем "корни". Модерн - стиль прежде всего дизайнерский. В основе его - тезис, согласно которому форма в искусстве важнее содержания. Ему свойственны утонченность, изысканность, одухотворенность, изменчивость. Из этого следовал определенный набор цветов - блеклые, приглушенные; преобладание плавных, сложных линий; набор символов - причудливые цветы, морские редкости, волны. Близок модерну и сам женский образ.

Среди всемирно известных мастеров кисти к модерну можно безусловно отнести разве что венского художника Густава Климта, чьи "Поцелуй" и "Юдифь" вошли в большинство альбомов по модерну. Среди авторов модерна был и всемирно известный архитектор и дизайнер, англичанин Чарльз Ренни Макинтош. Именно в его честь назван знаменитый компьютер, используемый для графических программ.

Популярнейшим рекламным художником, работавшим в этом стиле, был Альфонс Муха. Имя ему сделали афиши спектаклей с участием примы парижской сцены - Сары Бернар. Альфонс Муха был "отцом" жанра фирменного рекламного календаря. На его плакатах редко увидишь рекламируемый товар или образ покупателя. Заявлена лишь позиция товара как объекта престижного, незаурядного, соответствующего "духу времени". Особенностью Мухи было и чрезвычайно широкое использование в рекламе романтизированного женского образа, независимо от того, имел ли он хоть какое-то отношение к рекламируемому товару или услуге.

 А наши добрые советские плакаты. Особенность советского киноплаката 20-30гг — авангардные приемы изображения. Их ценят как произведения графики. Лица известных актеров кино (вроде Мэри Пикфорд илБастера Китона) в них — далеко не главный, а подчиненный общему художественному решению элемент. Главное здесь — приемы фотомонтажа, необычные углы и динамичные ракурсы, комбинирование разных техник.

[показать]

Георгий и Владимир Стенберги. "Тяжелые годы", 1925 год

[показать]

Павел Кошевой. "Соперницы", 1930 -е годы

       В то время все киноплакаты обязательно утверждались в "Рекламкино" (отделе "Совкино"), и при нем была создана группа из молодых графиков, только что окончивших ВХУТЕМАС: это Георгий и Владимир Стенберги, Николай Прусаков, Григорий Борисов, Михаил Длугач. При упоминании любого из этих имен у настоящего коллекционера плаката захватывает дух.

И еще:
1.Подборка советских плакатов. Наше старое, доброе кино и узнаваемые лица. Ностальгируем.
2. Подборка рекламных плакатов современных брендов в ретро-стиле.

 

1.Советские киноплакаты

[показать]
[показать]

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

 

2. Сайт worth1000.com, посвященный дизайну, провел конкурс на лучшую рекламу современных брендов в ретро-стиле.

[показать]

 

 

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

Серия сообщений "Разное":
Разное
Часть 1 - Огурец, министр, кишечная инфекция и не только
Часть 2 - Тонкости японского этикета:
...
Часть 15 - Социальные сети. Интернет. Пища для размышлений
Часть 16 - "Свои духи" Как выбрать
Часть 17 - Немножко о рекламном плакате ч.2. Подборки плакатов
Часть 18 - Доктор Живаго и др. Немножко о рекламном плакате. ч. 1
Часть 19 - Шопинг. За и против. Фильм "Шопоголик"
...
Часть 34 - Великие, а как они учились?
Часть 35 - "Семнадцать мгновений весны"
Часть 36 - Hady Lamarr: Женщина, которая изобрела GPS и WiFi

Серия сообщений "Необычное в искусстве":
Необычное в искусстве
Часть 1 - Бассейн - музей/ г.Рубе. Франция
Часть 2 - >Удивительные по красоте работы мастера стеклодува Robertа Mickelsenа
...
Часть 5 - >Очарование красок осени
Часть 6 - Франк Майслер. Веселый праздник скульптур
Часть 7 - Немножко о рекламном плакате ч.2. Подборки плакатов
Часть 8 - Доктор Живаго и др. Немножко о рекламном плакате. ч. 1
Часть 9 - Stefanie Rocknak очарована теплотой дерева.
...
Часть 28 - Вышитые картины Джилл Дрэпер
Часть 29 - Портрет любимого певца донышком кофейной чашки.
Часть 30 - Яйца Фаберже. Часть- 6. Семь яиц Кельха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕМНОЖКО О РЕКЛАМНОМ ПЛАКАТЕ | zarajara - Дневник zarajara | Лента друзей zarajara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»