7 килограмм слив, желательно сорта «Венгерка»
3 килограмма сахара
1 литр уксуса
по 20 грамм -лаврового листа, гвоздики и горошин черного перца
Спелые сливы тщательно перебираем, моем, высушиваем при помощи салфетки или полотенца и складываем их в глубокую миску.
Смешиваем уксус с сахаром и нагреваем на медленном огне. В получившийся маринад добавляем лавровый лист, гвоздику и перец.
Горячим маринадом заливаем сливы и оставляем их мариноваться в течение 12 часов.
Затем маринад сливаем, нагреваем и снова заливаем им сливы, после чего оставляем опять на 12 часов.
Эту процедуру повторяем 5-7 раз. Маринованные сливы должны сморщиться и уменьшиться в размере.
После этого сливаем маринад в последний раз, доводим его до кипения.
Сливы перекладываем в стеклянные банки, заливаем их кипящим маринадом и закрываем крышкой.
Хранятся маринованные сливы очень долго. Их можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в качестве закуски.
источник http://domashnie-zagotovki.ru/2011/06/marinovannye-slivy/