


Тесто:
Крем:
Глазурь:


Я приготовила эклеры с двумя глазурями: черной и белой. Это просто делается, внимательно прочтите рецепт до самого конца и повторите за мной по шагам и у вас все получится в лучшем виде. Первым делом я приготовила крем потому, что он долго остывает, а горячим его применять не рекомендуется, да у вас это и не получится, даже если бы вы этого очень сильно захотели. А пока он будет остывать вы и приготовите тесто – делается оно быстро и легко, главное понять смысл.

В кастрюльке, желательно с керамическим покрытием, взбейте яйца с сахаром-песком и молоком, чтобы сахарок растаял. Добавьте просеянную муку, вмешайте ее и поставьте посуду на огонь, все время помешивайте венчиком. Когда масса начнет закипать, укрутите огонь и варите, постоянно энергично помешивая (важно, чтобы сохранилась однородность крема и не дать яйцам свариться). Как только увидите, что крем густеет, добавьте ванильный сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Третью часть полученного крема отложите в отдельную посуду, добавьте туда порошок какао и взбейте очень быстро до однородной гладко – светло – шоколадной массы. И опять верните его назад, то есть смешайте с остальным кремом. Остудите его немного, потом размягченное сливочное масло вмешайте и взбейте крем до полного разведения в нем масла. Теперь оставьте его до полного остывания и застывания. А пока крем будет густеть и вкуснеть, мы приготовим с вами тесто, да? Ну если вы согласны, тогда вперед, а то уже хочется эклерчиков с чаем или молоком. А кто с ароматным кофе, правда вкуснятина?

Тесто на самом то деле готовится просто. Вот слушайте: Вам понадобится кастрюля тоже с дном, на котором не пригорают продукты. Налейте воду и закипятите ее, после этого огонь сделайте на минимуме, положите соль и масло, смешайте тщательно и всыпьте просеянную через ситечко муку. И тут внимание! Очень быстро нужно муку размешать ложкой из дерева, чтобы она не взялась комками, а заварилась однородно.

Загустевшее тесто уберите с огня и пусть немного остынет, но не до полного остывания, а дайте ему минуты две, не больше. Яйца вводите не все сразу, а по одному и смотрите на консистенцию теста, чтобы не перебавить и чтобы тесто не оказалось жидковатым, вмешивайте их быстро и до однородности. В рецепте указаны верные пропорции, так что не волнуйтесь – все будет Ок! Вот такое вот тесто должно получится и у вас, друзья мои!

Заранее включите духовку и разогрейте ее до 200°С. Если у вас нет кондитерского мешочка, то смастерите его самостоятельно. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, вложите в него ваше тесто и отрежьте кончик пакета, чтобы появилось отверстие для выхода массы. А если есть шприц или рукав, то это вообще хорошо. Противень смажьте сливочным маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выдавите шарики, полосочки или змейки, в общем что хотите. Включайте вашу богатую фантазию и экспериментируйте. Выбор только за вами.



Лично я отсадила полосочки – мне так удобнее и вкусней почему то. Вы выбирайте сами. Затем противень с будущими эклериками отправила в раскаленную духовку печься на 35-45 минут при t 190°С. Вытащите вы уже их оттуда настоящими живыми эклерами. Только останется вам их разрезать вдоль и начинить кремом. Вот так вот незамысловато, а как же это вкусно. И намного вкуснее и полезнее, чем магазинные, поверьте мне. Вам видео в подтверждение! Посмотрите обязательно, если не хотите попасть впросак..

Когда эклеры испекутся, выключите духовку и оставьте противень минут 15 с выпечкой внутри доходить и допекаться так сказать “в собственном соку”. После этого достаньте их и остудите полностью. В проделанные отверстия шприцом “нафаршируйте” внутренности эклеров или разрежьте каждый и начините кремом. Прикройте второй половинкой и все. Кто желает сделать глазурь и полить сверху, то это просто осуществить тоже. Растопите черный и белый шоколад в отдельных кастрюльках, поломав плитки как можно мельче и растопив их на маленьком огне до жидкого состояния. Можно добавить по желанию сливочное масло, кто любит. Затем накалывайте на вилку эклер и макайте в растопленный шоколад и получите глазурь белого и шоколадного цвета. Тортика не желаете – вкусный и много крема с песней о любви.


Ну вот и все. Рецепт заварных эклеров с шоколадным кремом готов к употреблению. Не забудьте же про грецкие орешки – измельчите их в крошку и посыпьте поверх шоколадной глазури. Торт похожий попробуйте. Это ведь так вкусно – я не могу вам этого передать. Попробуйте эклеры по этому обалденному рецепту и они будут на вашем столе постоянно и надоедать и приедаться не будут. А я заканчиваю – тоже хочу эклеров. Крем – брюле будет вам как раз кстати и не только там оно… Угощайтесь на здоровье! Кстати, чуть не забыла – кто хочет выпечки вкусной и разнообразной, вам сюда.
