Для глазури в оригинале рецепта предлагали взять сметану, масло и какао. Но эта глазурь у меня получилась недостаточно густой. Поэтому рекомендую сделать глазурь из растопленного шоколада, хватит четверть плитки. А можно и не покрывать крышу шоколадом. Но с глазурью вкусней и красивей.
Творожок лучше брать мягкий, пастообразный, в меру влажный. И самый свежий, ведь десерт не проходит термообработку!
Разминаем творог вилкой с пудрой и мягким маслом.
[575x431]
Небольшую часть творожной массы отделяем – что-то между третью и четвертью – и смешиваем с какао.
[575x431]
Печенье быстро обмакиваем в молоко; чем мягче печеньки, тем меньше их нужно держать, чтобы не размокли. Пару секунд – и достаточно. Если печенье твёрдое, можно немного дольше.
[575x431]
Выкладываем в ряд три печеньки, а на них равномерным слоем – половину белого творога. По центру кладём глазированный сырок; его краешки можно отрезать и скушать, а у домика получаются окошки! Сверху накладываем ещё немного светлой творожной массы, а затем переводим две крайних печеньки в вертикальное положение – это «стены».
[575x431]
Заполнив творожной «замазкой» те места, где нужно, водружаем сверху «перекрытие» из 4-го печенья.
[575x431]
На него выкладываем шоколадный творог, придавая треугольную форму. И сооружаем «крышу» из ещё 2-х кусочков печенья. Можно полить глазурью из шоколада.
[554x742]
Вот какой симпатичный творожный домик! Кстати, мы им наелись втроём, несмотря на компактные размеры.
[575x767]
Домик № 2
Конструкция: Двускатный шалаш с бананом внутри
[575x767]
Это самая простая постройка – треугольный «шалашик» с боковинками из печенья, творожной начинкой и сюрпризом в виде целого банана в серединке! Впрочем, банан можно заменить кусочками фруктов или сухофруктов, ягодами, шоколадной крошкой… Можно выдумать море вариантов при одной и той же базовой конструкции.
В некоторых рецептах печенье выкладывают в два слоя, перемежая их небольшим количеством творога. Я выложила в один слой, поэтому творожной массы понадобилось не 400г, как в оригинальном рецепте, а меньше, около 300-320г. Излишки «строительного раствора», то есть творога, при формировке домика вылезли из стыков и были съедены.
[575x431]
-
Печенье – 15 штук (если в 2 слоя, то 30 шт.);
-
Творог – 300 г (если 2 слоя, то 400);
-
Сметана густая, 20-25%, или сливки – 3 столовых ложки;
-
Сахарная пудра или сахар – 3 столовых ложки;
-
Банан – 2 шт.;
-
Шоколад – 50 г;
-
Растительное масло – 0,5 столовой ложки;
-
Если печенье твёрдое, то молоко – 30 мл.
Печенье подойдёт типа «Топлёного молока». Если оно мягкое, то можно не размачивать. Более твёрдое печенье тоже подойдёт, только его перед выкладыванием нужно окунуть на пару секунд в молоко.
На бумагу стелем пищевую плёнку или бутербродный пакетик и выкладываем печенье в три ряда по схеме 3х5.
[540x404]
Творог разминаем с сахарной пудрой и сметаной. Вместо пудры можно взять сахар, но с нею всегда нежнее. Вы можете варьировать количество сладкого по своему вкусу: взять не 3, а 2 ложки или, если творог кисловат, то 4.
[575x431]
Чуть больше половины творожной массы выкладываем на печенье и равномерно распределяем. Удобнее размазывать не ложкой, а широким ножом.
[575x431]
Посередине, на «центральную дорожку» из печенья, кладём банан. Если он изогнутый, чуть прижимаем, чтобы придать ровную форму.
[575x431]
Сверху на банан выкладываем остальной творог, размазывать по всей поверхности уже не нужно – наоборот, придаём массе треугольную форму.
[562x420]
А теперь тянем за края плёнку и поднимаем боковины шалашика, формируя домик. Плотно прижимаем, убираем излишки творожной массы. Заворачиваем домик в плёнку и ставим на полчаса в холодильник, чтобы схватился.
[567x399]
Тем временем готовим глазурь для украшения. Растапливаем кусочки шоколада на водяной бане, регулируем густоту глазури добавлением растительного масла.
Достав десерт, поливаем домик шоколадом.
[575x431]
Нарезаем на порции острым ножиком. Вот какой интересный разрез. Легче будет аккуратно нарезать творожный десерт, если смочить нож в горячей воде.
[575x431]
Домик № 3
Конструкция: четырёхэтажный с двускатной крышей.
[575x681]
Этот домик похож на настоящий дом из брёвен. Можно сделать его какой угодно длины и этажности. В данной конструкции использовано 24 штуки печенья; домик состоит из 4-х секций, в каждом – 4 «этажа» + 2 печеньки для крыши. Таким же образом можно сделать 3 или 5 «этажей», а секций – от одной (тогда получится маленький домик, вроде № 1), или 2, 3… смотря какая компания собирается кушать!
[575x767]
Печенье нужно квадратной формы, лучше не твёрдое, а вроде «Топлёного молока», потому что твёрдое недостаточно пропитывается, и десерт трудно нарезать.
[575x431]
-
На 24 печенья:
-
400 г творога;
-
50 мл молока;
-
3-4 столовых ложки густых сливок или сметаны;
-
3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
Сливки предпочтительней, так как с ними крем гуще и приятней на вкус. А сахарная пудра предпочтительней сахара – она нежнее.
Для глазури:
-
50 г чёрного шоколада;
-
30 г белого шоколада;
-
1,5 чайной ложки подсолнечного масла без запаха.
Белый шоколад можно заменить кокосовой стружкой, а вместо чёрного взять молочный.
Творог разминаем с сахарной пудрой и сливками, чтобы получилась однородная кремовая масса. Если творог с комочками, желательно растереть его руками или взбить всё в блендере.
Я насыпала в творожную массу ягоды и кусочки фруктов: чернику, малину, абрикос, банан. Получится разноцветнее и вкуснее!
[575x431]
Печеньки обмакиваем двумя сторонами в молоко – быстро, чтобы не размокли, - и выкладываем в один ряд на пергамент или фольгу.
[575x431]
Намазываем печеньки слоем творожной массы.
[575x431]
Поверх выкладываем второй слой-этаж печенья, обмакнутого в молоке, и так далее, все 4 этажа.
[575x431]
Затем выкладываем остальной творог, а на него – печенье, формируя «крышу».
[575x431]
Плотно заворачиваем «домик» в фольгу или пергамент и пищевую плёнку (пакетик), и ставим на 1 час в холодильник.
Когда десерт охладится и «укрепится», можно приступать к украшению. Растапливаем на водяной бане шоколад, регулируя густоту глазури добавлением подсолнечного масла. Сначала растапливаем белый и выкладываем в корнетик (либо в уголок плотного пищевого пакетика). Затем растапливаем тёмный шоколад и поливаем крышу «домика». Когда глазурь застынет, минут через 10, срезаем уголок с пакетика и рисуем белые узоры. Если нарисовать сразу, поверх тёплой глазури, рисунок не станет держаться, поэтому и нужно ждать, пока глазурь схватится.
Вот какой получается творожный домик по проекту №3.
[575x410]
Нарезаем десерт на кусочки острым ножом и угощаемся!
А какой из творожных домиков понравился Вам больше всего?