• Авторизация


Без заголовка 10-06-2015 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Clockwork_Cherry Оригинальное сообщение

правило десяти тысяч часов

Я являюсь сторонником и приверженцем "правила 10 000 часов". Если говорить вкратце, то данное правило утверждает, что лишь после 10 000 часов занятия конкретным делом человек приобретает профессиональные навыки. Даже, если изначально он их не имеет. Даже, если у него все делается через одно место. Даже, если поначалу человек сам думает, что ничего никогда не осилит. И, могу сказать, что данное правило работает: я наблюдаю это и в писанине своей, имея возможность сравнить нынешние работы с работами пятилетней и десятилетней давности, и фотография, и наблюдения за людьми. Все мы, изначально, приходим в этот мир с минимумом опыта и задатков: редко у кого бывает так, что с рождения понятно предназначение человека, обычно долгое время, через кучи проб и ошибок мы выбираем что-то свое, сомневаясь и даже отказываясь от намеченных целей.

Когда я впервые взяла в руки фотоаппарат - это был пленочный кодак, на который я могла делать ограниченное количество фотографий. Приходилось всегда думать, выбирать, мучиться и еще потом подсовывать пленки на распечатку. Мне было тогда лет двенадцать и все мои опыты были слишком уж разрозненными. Однако, уже в том возрасте я поняла, что людей мне снимать точно не нравится, равно как и постновочно-картинные фотографии с правильными линиями и композициями - уже тогда мне хотелось через фотографии передавать настроение, обстановку, цепляющие детали, даже если снимаю я обычный дом или цветочки в парке. В итоге, курса с первого я стала фотографировать постоянно, набивая руку - деревья, дома, улицы, натюрморты - гигабайты однообразных фотографий, на которых я именно что набивала руку, в поисках того самого "чувства", которое позволит мне снимать то, что хочу, не задумываясь.

В итоге лишь после окончания института я стала более-менее выдавать то, что мне самой нравится, при условии, что на тот момент фотик или камерофон всегда были под рукой. К примеру, я даже телефоны тогда и сейчас подбираю по мощности аккума и качеству камеры, а не по каким-то еще функциям, потому что мне принципально необходимо иметь возможность делать снимки тогда, когда я захочу. И, да, это все дело реальне требует времени, поиска, попытки увидеть детали, понять, как передать это все через снимок, и, если раньше я просто в отчаянии не понимала, как добиться желаемого, то теперь, хотя бы, я могуэто все делать осознанно, хоть и не всегда. И, все это идет благодаря лишь опыту, а не таланту, технике и чему-то еще, ибо начитавшись в свое время гайдов по фотографии я так лучше снимать и не стала - и лишь опыт хоть как-то продвинул меня, по моему мнению, вперед.

То же самое и в письме: я стараюсь писать хоть небольшой, но законченный текст в день. В этом мне помогает этот блог и пара блогов для фанфиков и историй, которыми я не свечу, но которые веду как раз для тренировок. В итоге, для себя, опять же, при сравнении текстов я отмечаю, что действительно прогресс есть и это не может не радовать. То же самое с людьми: в школе я вообще плохо понимала отношения, подтексты и прочие человеческие заморочки, но, поняв, что кроме меня мне тут никто не поможет, я стала наблюдать и изучать, запоминать и применять шаблоны. В итоге, мало того, что у меня появилось хобби - человеки, так еще я реальне набралась опыта, изучая всех подряд, слушая истории, читая блоги и книги про людей. Но, поначалу, когда особых продвижений не было, я действительно сомневалась, а так ли мне поможет моя затея, раз людей я тогда не понимала вовсе. Оказалось, что помогает, все помогает, если делать что-то регулярно.

О данной теории я узнала еще в школе - нам кто-то из учителей рассказывал, или я где-то прочитала. Тогда мне казалось, что это - дико долгое предприятие, ведь если взять 10 000 часов и прикинуть, сколько лет уйдет, если хотя бы час в день тратить на любимое дело, то результаты были печальными: при неторопливом и нерегулярном занятии тем или иным делом на все про все могло уйти вплоть до двадцати лет - а это же "ужасужас". Однако, не все так страшно, как может показаться: результаты-то начинают проявляться не под конец дела, а гораздо раньше, хотя поначалу кажется, что все это - ерунда. Самое главное, как мне кажется - это найти интересные дела: музыка, писательство, живопись и многое другой сделают эти 10 000 часов незаметными, а время, потраченное на них, не уйдет впустую. Так что, не все теории являются лишь словами, многие не только работают "виртуально", но еще и в реале доказывают свою состоятельность.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фарамушка - Дневник Фарамушка | Лента друзей Фарамушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»