Это цитата сообщения
Clockwork_Cherry Оригинальное сообщениевозрастное
Вообще, когда мне было лет двенадцать, мне тогда казалось, что в двадцатник с людьми приключается старость - или, как минимум, взросление. В двадцать мне казалось, что к четвертаку я буду вообще дико взрослым человеком, а сейчас мне только и остается думать, что мир взрослых - это обман, большой такой обман и парадокс, потому что взрослых людей действительно не существует. Есть личности и есть опыт, есть характеры и привычки, но именно взрослых, как и детей со стариками - разве что в плане физических возможностей, - нет и все тут! Есть комплексы, неудачи, провалы, а есть взлеты, успехи, достижения - все это составляет опыт человека, делает его успешным, злобным или счастливым, но не взрослым. Все мы - это те же дети, которыми мы пришли в этот мир и, с каждым новым годом жизни я все больше это признаю как факт, убеждаясь в том, что у многих людей все именно так и происходит.
Я уже говорила, что для меня быть взрослым - это не иметь цифры в паспорте, не быть влдельцем кучи тачек или компаний, не быть магнатом или жутко значимым человеком, нет! Быть взрослым - это уметь нести ответственность за свои поступки и слова, а не убегать от всего этого сломя голову. Каких-то иных критериев я не нахожу вообще. Ну, как говорится, но "велика Федора...". Я знаю много людей, которые младше меня, но которые в разы собраннее, серьезнее и ответственнее, чем я и многие другие люди. То же самое бывает и с большими, а еще и со старыми людьми - они бывают злобными, безответственными. желчными и гадкими. Так что, ну какой тут возраст-то, какое взросление? Внешне мы все можем выглядеть как взросляки, но будем ли мы такими в мыслях и поступках - тут я сомневаюсь, особенно, наблюдая за людьми старше пятидесяти - там вообще иногда такой цирк бывает, что даже удивительно, почему, типа, я должна этих чудищ слушаться?
И когда ты сам размениваешь очередной год, то тоже понимаешь, какая это все фигня. К примеру, вот та же серьезность: у нас в классе была девочка - она, такое ощущение, родилась уже "взрослой" и она реальне не была как мы все, ей было скучно и так далее - к двадцати трем она уже была крупным манагером в автомобильном концерне, а сейчас возглавляет представительство целое, а кто-то до сих пор страдает фигней, прыгая по клубам и не парится вообще, оставляя за собой людей, события, обещания - хотя возраст один, условия примерно одинаковые. Видимо, тут очень многое идет от самого человека, как мне кажется, а не от паспортных данных: как показывают примеры, можно быть взрослым и в первом классе, а можно и в полтос быть жутким инфантилом. Только вот общество все равно смотрит и оценивает людей скорее по датам рождения, чем по фактическому поведению, что не есть правильно.
Как-то раз я пошла ко врачу: врачом была какой-то поездатый профессор, с кучей дипломов и всем таким прочим, но вот ее неумение вести себя, какое-то совершенно идиотское поведение и банальное хамство вынудили меня пойти к моей ровеснице, которая оказалась в разы приятнее и компетентнее, нежели чем старая вздорная бабенка, которая перепутала левую ногу с правой и пыталась лечить мне мениск не на той конечности. Так что - как показывает практика и наблюдения, но очень часто люди вне возраста бывают придурками, так что все как на картинке, где старик хвастается, что всю жизнь он был придурком, засранцем и злодеем, но теперь ему много лет и его обязаны уважать, несмотря на прошлые "заслуги". К сожалению, а может и к счастью, но эта истина является абсолютной: мы уважаем возраст, а не конкретных людей, что, в итоге, приносит скорее проблемы, чем какой-то приятный опыт, потому что на десять старушек лишь две-три окажутся милыми, а не коварными злыднями.
Конечно, везде бывают исключения, которые выглядят как правила и соответствия, но чаще нас просто вынуждает общество и какие-то обстоятельства быть серьезнее, чем мы есть: работа, семья, друзья, предприятия и многие другие мелочи иногда вынуждают нас сходить с собственных путей и идти общим, взрослым маршрутом, через сплошные тернии, отказы себе во многом, через какие-то постоянные вызовы и отыгрыши определенных ролей. Да, мы живем в мире, где чаще всего приходится принимать правила игры. Правда, чем старше многие люди становятся, тем сильнее они понимают, что нет ни детей, ни взрослых, ни стариков, а есть личности, есть опыт, есть много чего, что делает нас такими, или другими: веселыми и грустными, серьезными и раздолбаями, умниками и глупцами - но вот возраст... нет! Никогда возраст не сделает человека умнее, лучше или опытнее. Пора бы всем это понять.