Это цитата сообщения
Amymone Оригинальное сообщениеТравы для еды
[500x361]Доктор-натуропат и диетолог С. Ильина говорит, что очень важно постоянно принимать пряно-ароматические растения — свежие или высушенные: петрушку, укроп, тмин, сельдерей, базилик и т.п. Дело в том, что пряно-ароматические растения содержат много биологически активных веществ. Они не только обогащают блюда полезными веществами, улучшают их вкус, но и защищают нас от различных недугов. По последним данным британских и японских ученых, сочетание пряных трав с фруктами и овощами почти в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Травы с сильным ароматом (розмарин, душица, шалфей и тимьян) снижают потребность в подсаливании пищи, что полезно всем, особенно гипертоникам.
Пряные растения активно стимулируют работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, что способствует максимальному извлечению из пищи полезных веществ и их усвоению в организме. Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых тормозится работа органов пищеварения и обмен веществ. Поэтому мясные блюда обязательно приправляйте пряностями. Чтобы не вздувался живот после гороховых, фасолевых блюд или от квашеной капусты, добавьте к ним тмина или укропа. А любителям макарон нужно употреблять их вместе с вкусными соусами, приготовленными опять же на основе овощей и пряностей.
Знайте: в сухих пряностях почти нет витаминов, зато концентрация минералов, микроэлементов и других полезных веществ выше, чем в свежих. Не стоит пряную зелень на зиму солить, лучше засушивать или замораживать.
Что с чем едят
Приятный и своеобразный аромат имеет петрушка. Ценность её обусловлена высоким содержанием каротина, витамина С и минеральных веществ. Измельченную зелень петрушки добавляют в пищу непосредственно перед употреблением. Корень добавляют в супы и овощные блюда в начале приготовления. Не успеваете утром сделать салат — положите на бутерброд с сыром веточку-две петрушки. Очень вкусно!
Укроп - незаменимая ароматически-витаминная приправа к овощным блюдам, например, вареной картошке и фасоли. Он придает пикантность мясу, тушеной и жареной рыбе, улучшает вкус капусты. Укроп очень полезен как детскому, так и взрослому организму. Известный кулинар В. Похлебкин рекомендовал готовить домашнюю лапшу на настое из укропа. Традиционное блюдо литовцев — вареники с картошкой, смешанной с брынзой и укропом.
Сухая и свежая трава душицы — это приправа, которая известна в мире под названием «орегано», без неё не обходится ни одна настоящая итальянская пицца. Готовят из неё также соусы для спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, сыра, с ней тушат мясо. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Эта душистая травка не только улучшает пищеварение, но и помогает при головной боли, простуде, даже при половых расстройств.
Тмин помощник для желудка, снимает спазмы и неприятные ощущения. Блюда с тмином способствуют образованию молока у кормящих мам. Тмин добавляют в паштеты, творожные массы, салаты, к блюдам из капусты, жирного мяса, колбас. А какой вкусный хлеб с тмином!
Ароматный базилик также улучшает пищеварение. Его можно добавлять во всевозможные мясные, рыбные, овощные блюда. Народная медицина рекомендует употреблять эту пряность даже при язве желудка.
Из инета.
[648x800]