Блюда из тыквы популярны во многих странах. Её запекают, фаршируют, тушат с другими овощами, грибами и кашами. Из одной тыквы можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин с десертом для всей семьи!

Тыква – невероятно полезный и вкусный овощ! Она богата витаминами группы В, редким витамином Т, который ускоряет обменные процессы в организме, также в тыкве много микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ и органических кислот. А каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Употреблять тыкву можно в сыром виде, но лучше приготовить из неё вкусные и питательные блюда.
Рисовая каша с тыквой в духовке

Такую кашу можно приготовить на завтрак
Она очень питательная и зарядит энергией на весь день
Вам понадобятся 500 г тыквы, 3 яблока, 300 г риса, 50 г изюма, 100 г растопленного сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Изюм промойте и обсушите. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками и смешайте с изюмом. Тыкву очистите и также нарежьте кубиками. Рис промойте. В кастрюлю влейте половину растопленного масла, положите тыкву и половину риса. Затем – слой яблок с изюмом, сверху – оставшийся рис. Залейте всё оставшимся маслом и влейте 600 мл горячей подсоленной воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 50 минут.
Крем-суп с хрустящими гренками

Суп получается очень нежным, немного пряным и невероятно согревающим
Вам понадобятся 1 небольшую тыкву, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2-3 стакана овощного бульона (или обычной воды), соль, молотый черный перец, свежий имбирь, паприку и лавровый лист – по вкусу, хлеб – для подачи.
Приготовление. Тыкву очистите от семян и кожицы и нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте кубиками, лук измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке. В сотейнике растопите масло, положите лук, картофель, тыкву, посолите, поперчите, добавьте паприку и обжарьте всё в течение 10 минут. Затем влейте бульон, добавьте целые зубчики чеснока и тёртый имбирь и варите 15 минут. После этого с помощью блендера измельчите потушенные овощи до кремовой консистенции, при необходимости добавьте соль и перец. При подаче украсьте суп гренками. Для этого порежьте ломтики белого хлеба на кубики, сбрызните их маслом и слегка запеките в духовке.
Печёная тыква на гарнир

Это полезный и вкусный гарнир
Вам понадобятся 1 тыква, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. молотой паприки, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. порошка чеснока и соль по вкусу.
Приготовление. Разогрейте духовку до 190о. Тыкву очистите и нарежьте кубиками или ломтиками и перемешайте их с маслом, паприкой, куркумой, чесночным порошком и солью. Разложите кусочки на застеленном пергаментной бумагой противне. Запекайте тыкву 30-40 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Тыква, фаршированная грибами

Такое основное блюдо ещё и очень привлекательное на вид
Вам понадобятся 4 маленькие тыквы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 больших луковицы, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой багет (или батон), 50 г тёртого сыра, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 стакана густых сливок, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180о. С помощью острого ножа срежьте у тыквы верх вместе с плодоножкой, достаньте внутренности. Внутри натрите тыкву солью и перцем. На сковороде растопите масло, положите нарезанный лук и жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные грибы и продолжайте жарить до готовности. Снимите сковороду с огня, приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите грибную смесь в миску, добавьте порезанный кубиками хлеб, натёртый сыр, мускатный орех и сливки, перемешайте. Разложите начинку по тыквам, и накройте их срезанным верхом. Поместите тыквы на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекайте приблизительно в течение часа, затем снимите "крышки" запекайте ещё 20-30 минут, пока начинка не подрумянится.
Тыквенные клёцки

Это очень вкусное, нежное и сытное блюдо
Вам понадобятся 200 г пюре из тыквы, 50 г твёрдого сыра, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Приготовление. Сначала приготовьте пюре. Для этого срежьте с тыквы кожицу, мякоть нарежьте крупными кусками, положите на противень и запеките до мягкости. Затем взбейте блендером до состояния пюре. В готовое пюре добавьте муку, тёртый сыр и сформуйте из получившегося теста небольшие клёцки. Отварите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте клецки со сметаной или сливочным маслом.
Ароматные тыквенные кексы

Из тыквы получается хорошая сладкая выпечка, яркая и очень вкусная
Вам понадобятся 250 г муки, 200 г пюре из тыквы и яблок, 180 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 40 г измельчённых орехов, 2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. корицы, цедра апельсина.
Приготовление. Пюре приготовьте так же, как и в рецепте "Тыквенные клёцки", только вместе с тыквой запеките и яблоки, и протрите их через сито, удалив кожицу и семена. Слегка взбейте яйца, сметану, пюре, масло и сахар. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и натёртую цедру и добавьте сюда жидкую смесь, быстро перемешайте ложкой. Разлейте тесто по смазанным растительным маслом формочкам и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут. По желанию готовые кексы можно покрыть глазурью.
Простой тыквенный чизкейк без выпечки

Этот торт получается невероятно лёгким, нежным,
с ненавязчивым тыквенным привкусом и приятным ароматом специй
Вам понадобятся 220 г сливочного сыра, 1 стакан тыквенного пюре, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. специй (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), 220 мл охлаждённых жирных сливок, 50 г сливочного масла, 200-300 г песочного печенья.
Приготовление. Тыквенное пюре приготовьте, как в рецепте "Тыквенные клецки". Взбейте миксером сливочный сыр, охлаждённое пюре, сахар и специи до получения однородной массы. Отдельно взбейте сливки и переложите их в тыквенную массу, аккуратно смешайте с помощью ложки. Измельчите печенье и смешайте его с растопленным маслом. На дно глубокой формы положите массу из печенья и хорошо утрамбуйте по дну и бортикам. Сверху выложите тыквенную смесь. Поставьте торт в холодильник для застывания не менее чем на 3 часа.
