[350x500]СОЗДАНИЕ «АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС».
4 июля 1862 года на лодочной прогулке десятилетняя Алиса Лидделл попросила своего друга, тридцатилетнего Чарльза Доджсона, сочинить историю для неё и её сестёр Эдит (8 лет) и Лорины (13 лет). Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям Лиддела сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сёстрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи — её сестёр Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать её. Доджсон пообещал, но всё равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и 26 ноября 1863 г. подарил ей рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землёй» (Alice’s Adventures under Ground), с подзаголовком — «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне» (A Christmas gift to a Dear Child in a Memory of a Summer Day), состоящую всего из четырёх глав. Позже автор решил переписать книгу. Для этого весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джоржу Макдональду. Также в книгу были добавлены новые детали и иллюстрации Джона Тенниела (John Tenniel). Интересно, что Тенниел отверг кэрролловское описание Алисы Лидделл, у которой были темные коротко стриженные волосы и чёлка на лбу, а нарисовал свою Алису с длинными белокурыми волосами и непропорционального размера телом.
[350x495]Новую версию книги «Alice’s Adventures under Ground» Доджсон преподнёс своей любимице на Рождество 1864 года. Эта рукописная сказка была собственноручно проиллюстрирована Кэрроллом. На последний лист рукописи Кэрролл наклеил фотографию (см. фото) семилетней Алисы (Алисе в сказке семь лет). В 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране Чудес» (Alice in Wonderland) под псевдонимом Льюис Кэрролл. Вторая книга — «Алиса в Зазеркалье» (Through the Looking-Glass) — вышла шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже значительно больше 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.
[350x537]ДЕТСТВО АЛИСЫ ЛИДДЕЛЛ.
Алиса Плезенс Лидделл (англ. Alice Pleasance Liddell; 4 мая 1852 — 15 ноября 1934) была четвёртым ребёнком Генри Лидделла — филолога-классика, декана одного из колледжей в Оксфорде и соавтора знаменитого греческого словаря «Лидделл-Скотт». У Алисы были два старших брата, которые погибли от скарлатины в 1853 году, старшая сестра Лорина и ещё шесть младших братьев и сестёр.
[350x488]«МИФ» ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА.
По некоторым данным, мистер Доджсон обращался к родителям Алисы с просьбой позволить ему просить её руки, когда она повзрослеет. Однако точных данных об этом нет. Вполне возможно, что это часть «мифа Льюиса Кэрролла и Алисы», возникшего позднее. Кэрролл относился к Алисе как влюблённый. Известно, что миссис Лидделл чувствовала что-то необычное во внимании Кэрролла к её дочери и всячески старалась положить этой дружбе конец; позже она сожгла все его ранние письма к Алисе. В дневнике Кэрролла - 28 октября 1862 г. - есть загадочное упоминание о том, что он в немилости у миссис Лидделл "из-за истории с лордом Ньюбери". По сей день неизвестно, какое всё это имело отношение к Кэрроллу.
[510x273] Кэрролл с удовольствием целовал своих маленьких подруг; в письмах, прощаясь, он посылал им 10000000 поцелуев. Он пришёл бы в ужас, если бы кто-то высказал предположение, что за этим что-то кроется. В его дневнике есть забавная запись о том, как он поцеловал какую-то девочку, а потом узнал, что ей уже исполнилось семнадцать лет. Кэрролл тут же отправил её матери шутливое извинение, заверяя её, что это больше не повторится. Матери девочки это письмо совсем не показалось смешным.
[350x490]Внешне Кэрролл был привлекателен, но было в его облике что-то асимметричное - оба эти факта, возможно, объясняют его интерес к зеркальным отражениям. Одно плечо у него было чуть выше другого; улыбаясь, он слегка кривил губы; голубые глаза находились не совсем на одном уровне. Среднего роста, худощавый, он держался подчеркнуто прямо, походка у него была порывистой и неровной. Он плохо слышал на одно ухо и страдал заиканием, от которого у него дрожала верхняя губа. Хоть он и был посвящён в сан диакона (епископом Уилберфорсом), из-за своего заикания он редко читал проповеди; священнического сана он так и не принял. Около полувека он провёл в Крайст Черч, оксфордском колледже, где сам получил образование. Добрую половину этого времени он посвятил преподаванию математики. Лекции его были скучны и неостроумны. Он не сделал сколько-нибудь значительного вклада в математику, хотя два из его логических парадоксов, опубликованных в журнале "Майнд", касаются сложных проблем, связанных с металогикой. Его книги по логике и математике были написаны необычно; в них много забавных задач, но уровень их элементарен. Он был суетливым, чопорным, привередливым, чудаковатым, добрым и кротким аккуратистом-холостяком, ведущим бесполую, спокойную и счастливую жизнь. "Моя жизнь на удивление свободна от всяких волнений и бед, - записал он однажды, - так что я не сомневаюсь в том, что счастье мое есть один из талантов, вверенных мне на "хранение", пока не вернется Хозяин, чтобы я чем мог делал счастливыми других".
[350x350]Как показали исследования, больше половины «девочек», с которыми Кэрролл переписывался, старше 14 лет. Из 870 комментариев, сделанных им по поводу актёрской игры, 720 относятся ко взрослым актёрам и только 150 — к детям. Кэрролл называл словом ребёнок (англ. Child) не только маленьких девочек, но и женщин 20—30 лет. Так, в 1894 году, уже в возрасте 62-х лет он писал: «Одна из главных радостей моей — на удивление счастливой — жизни проистекает из привязанности моих маленьких друзей. Двадцать или тридцать лет тому назад я бы сказал, что десять — идеальный возраст; теперь же возраст двадцати — двадцати пяти лет кажется мне предпочтительней. Некоторым из моих дорогих девочек тридцать и более: я думаю, что пожилой человек шестидесяти двух лет имеет право всё ещё считать их детьми».
[350x421]Сразу же после смерти Чарльза Доджсона его племянник, преподобный Стюарт Доджсон Коллингвуд, издал подробную биографию Кэрролла. Она называлась традиционно: "Life and Letters of Lewis Carroll" - "Жизнь и творчество Льюиса Кэрролла", и "Letters" здесь означает всё, что вышло из-под его пера, в том числе и переписку. Архив Чарльза Латвиджа Доджсона был огромен. Всю жизнь он вёл дневники, писал множество писем, внося в специальный реестр всю отправленную и полученную корреспонденцию, сочинял политические и научные трактаты, стихи и прозу - словом, трудно даже представить себе объём "бумажного" наследия, который остался в распоряжении душеприказчиков. Душеприказчиками были два младших брата Кэрролла - Уилфред и Эдвин. Именно Уилфред после смерти Кэрролла сжёг часть его личных бумаг, - выполняя волю умершего. В переписке с Анной Хендерсон Уилфред Доджсон упоминает о конвертах, где хранились личные записи и фотографии с надписью "В случае моей смерти уничтожить, не вскрывая". Не исключено, что писатель оставил и другие инструкции. Коллингвуд во время работы над биографией Кэрролла имел в распоряжении всю его переписку, все дневники и реестр корреспонденции: биография снабжена множеством цитат из этих документов. Выпускник того же колледжа Крайст-Черч, в котором учился, а потом преподавал его дядюшка, кроткий и образованный священнослужитель Стюарт Доджсон Коллингвуд создал идеализированный портрет своего прославленного родственника. Эта первая биография, вышедшая в сентябре 1898 года, спустя семь месяцев после смерти Кэрролла, стала основным документальным свидетельством, на которое ориентировались все последующие биографы.
[350x531]ЗАМУЖЕСТВО АЛИСЫ ЛИДДЕЛЛ.
15 сентября 1880 года Алиса вышла замуж за господина Реджинальда Харгривса (Reginald Hargreaves), который был учеником доктора Доджсона. От него она родила трёх сыновей — Алана Ниветона Харгривса, Леопольда Реджинальда "Рекса" Харгривса (оба погибли в Первой Мировой Войне) и Кэрила Лидделла Харгривса (ходит версия, что его назвали в честь Кэрролла, однако сами Лидделлы отрицают это), и одну дочь — Роуз Лидделл Харгривс.