http://house-dacha.ru/sad/index.php
Обрезка плодовых деревьев
У плодовых деревьев выделяется пять периодов жизни, из которых три основных и два переходных. Первый период — усиВВВленный рост и отсутствие плодоношения (основной); второй — усиленный рост и начало плодоношения (переходный); третий — умеренный рост и полное плодоношение (основной); четвертый — слабый рост и умеренное плодоношение (переходный); пятый — полное прекращение роста, низкая урожайность, постепенное отмирание отдельных ветвей кроны, появление жировых побегов (основной). После окончания формирования кроны деревья вступают в пору плодоношения. Главной задачей обрезки в этот период является создание лучших условий освещения кроны путем её прорежиВВВвания. С этой целью надо удалить из кроны все лишние, малопроВВВдуктивные побеги. Такое прореживание способствует ежегодному образованию кольчаток и закладке цветочных почек.
Обрезка дерева после посадки
Прореживание следует проводить ежегодно, чтобы не допускать сильного развития побегов, подлежащих обрезке. Обрезка ненужВВВных побегов в более старшем возрасте ослабляет дерево, создает большие раны, которые плохо заживают и являются причиной загнивания древесины и подмерзания растения. Помимо прореживания загущенной кроны, при обрезке удаляют все засохшие и больные ветви. Затем удаляют или укорачивают все подмёрзшие, излишне загущающие, переплетающиеся и идущие во внутрь кроны ветки. Вырезку ветвей следует проводить «на кольцо» без оставления шипика. Нельзя допускать глубоких ран, задевающих основные ветви, так как они плохо заживают в них образуются дупла, котоВВВрые приводят к загниваВВВВВВнию древесины в местах неправильного среза. Укорачивание одноВВВВВВлетних побегов у дереВВВвьев, вступающих в пору плодоношения, проводят с учетом особенностей сорта. Без учета сортовых особенностей при укораВВВчивании всех однолетних побегов можно искусстВВВВВВвенно отдалить вступлеВВВние деревьев в пору плоВВВдоношения. Плодоношение в более старшем возрасте с одВВВнолетних побегов переходит на короткие плодовые образования, плодовые прутики. У молодых деревьев часто наблюдается вторичный рост поВВВбегов. На концах побегов вторичного роста также часто можно наблюдать образование цветочных почек, которые на следующий год дают нормально развитые плоды. Побеги вторичного роста рекомендуется при обрезке укорачивать, так как они очень хрупки и легко обламываются под тяжестью урожая. Укорачивание однолетних побегов, не имеющих вторичного прироста, у этой группы сортов производится лишь в редких случаях, когда необходимо усилить рост основных и ослабить рост боковых побегов.
При полном плодоношении плодовых деревьев прирост одноВВВлетних побегов уменьшается, и усиливается образование плодоВВВвых веток. В этот период постепенно ослабляются ветви, распоВВВложенные внутри кроны и в нижних её частях. К концу периода такие ветви усыхают, и плодоношение передвигается к наружным частям кроны, на более молодые приросты. В это время внутри кроны обрезают слабые засохшие и поломанные побеги. Если на свободных местах имеются жировые побеги, то их путём сильного укорачивания превращают в плодоносящие, а более густые кроны прореживают, удаляя лишние побеги «на кольцо».
Первая обрезка дерева
В кроне проводят более детальную обрезку, которая сосВВВВВВтоит в прореживании и подрезке старых плодовых ветвей. При этом наиболее слабые, отмирающие ветви удаляются, оставляютВВВВВВся более сильные, несущие на себе хорошо развитые цветочные почки и молодую древесину. Подобное прореживание загущенных отрастающих побегов уменьшает количество точек роста в кроне деревьев, способствует образованию нового прироста и создаёт лучший питательный режим для тех побегов, которые оставлены на плодоношение. Для усиления молодого прироста после такой обрезки улучшают водный и питательный режимы деревьев. Для этого вноВВВВВВсят в почву минеральные и органические удобрения и учащают поливы.
В более старом возрасте, в период затухания плодоношения и частичного отмирания кроны, плодовые деревья резко снижают урожай, концы скелетных ветвей и даже целые сучья отмирают, появляются волчковые побеги. Задача обрезки и других агротехВВВВВВнических мероприятий в этот период заключается в том, чтобы удлинить время плодоношения. В этом случае также усиливают питательный и водный режимы почвы и путём обрезки усиливают плодоношение старых деревьев. При обрезке таких деревьев осВВВВВВтавляют хорошо расположенные сильные жировые побеги и на них создают новую крону, заменяющую старую, отмирающую; рекоВВВВВВмендуется укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. СильВВВВВВное укорачивание концевых скелетных и полускелетных ветвей кроны у деревьев, совершенно прекративших рост, усиливает рост и восстанавливает плодоношение. Этому способствуют усиленный питательный и водный режимы почвы.
Вторая и третья обрезки деревьев
Омолаживающая обрезка сада.
В конце периода уменьшения плодоношения начинают усыхать вершины многих скелетных ветвей и разветвлений, а иногда усыхают целые скелетные ветви. В это время в кроне появляется много волчков, которые обычно и используют при омоложении, делая над ними обрезку старых ветВВВВВВвей. После такой сильной обрезки, как правило, появляется больВВВВВВшое количество волчков, которые также используют для омолаВВВВВВживания кроны.
К омолаживанию кроны плодового дерева приступают после внимательного осмотра и оценки состояния его скелетных ветвей и разветвлений. При этом устанавливают, какие части их здоровые с хорошим сокодвижением, и после этого удаляют устаревшие л усыхающие части. Скелетные ветви и разветвления укорачивают очень сильно — от 1/3 до 1/2 и более их длины. Срез делают над волчком или над другой здоровой веткой с хорошим приростом. Раны покрываются садовым варом или закрашиваются краской а олифе. Одновременно с сильным укорачиванием скелетных ветвей проводят прореживание и укорачивание старых обрастаюВВВВВВщих веток.
Часть появившихся после омолаживания волчков для предуВВВВВВпреждения сильного загущения кроны следует удалить.
Снижение кроны у очень высоких запущенных деревьев провоВВВВВВдят не в один, а в два и даже в три приема, чтобы не ослабить дерево, Не следует сразу снижать высоту с восьми — десяти метров до tpexметров. Лучше работу проводить по этапам, снизить часть кроны сначала до 6—7 м, затем до 5—4 м.
В местах обрезки образуется много волчков. Количество и сила роста их зависит от степени обрезки при снижении кроны: чем сильВВВВВВнее была обрезка, тем активнее волчкование. Волчки следует проВВВВВВреживать, а часть из них сгибать и направлять в свободное место и ,на них формировать новую более молодую крону. При систематическом прореживании, сгибании, укорачивании на них образуется обрастающая древесина, кольчатки, копьеца, плодовые прутики и дерево начинает плодоносить еще на 5—7 лет, давать крупные плоды
Обрезка запущенного сада.
Крона деревьев, которая систематически не обрезалась, сильно поднялась вверх. Плодоношение в этом случае перемещается на периферию кроны. Затрудняется уборка урожая и уход за кроной. У таких деревьев крону надо снижать до высоты 3,0—3,5 м, вырезая сухие, поврежденные и загущающие крону ветви. Снижение ствола и сильно растущих вверх скелетных ветвей проводят путем их укорачивания и перевода на одну из боковых, удобно направленных ветвей. После обрезки на следующий год появляютВВВВВВся волчки, часть их удаляют, оставшиеся побеги укорачивают, пригибают, превращают в плодоносящие побеги.
Толстые, загущающие крону ветви, вырезают, но не более трех в один год, выбирая наиболее толстые и плохо расположенВВВВВВные. Остальные загущающие крупные ветви укорачивают и переВВВВВВводят на боковую, хорошо расположенную в пространстве ветвь, а через 1—2 года вырезают их на кольцо. Нижние свисающие ветви укорачивают переводом на боковую ветвь с таким расчетом, чтобы они находились не ближе 50—60 см от поверхности почвы.