• Авторизация


Без заголовка 28-05-2012 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Понятие культуры. Роль культуры в жизни общества.

Культура ― коллективная, усваиваемая, символическая система ценностей, норм, верований и отношений, которая формирует восприятие действительности и поведение и влияет на них.

Понятие "культура" концептуально отличается от понятия "общество", но между этими понятиями существует тесная связь. Под обществом понимается система взаимоотношений, которая соединяет воедино его представителей. В этом смысле обществом будет и Беларусь, в которой живут около 10 млн. человек, и сообщество охотиков и собирателей, которые могут насчитывать лишь 30-40 человек. Однако все общества объединяет то, что их члены подчиняются чёткой системе социальных отношений, построенных в согласии с конкретной культурой. Невозможно представить существование общества без культуры и культуры вне общества.
Культура, через язык, систему ценностей и норм, идеалов, значений и символов содаёт человеку определённый способ видения и узнавания мира и задаёт модели поведения в нём. Различия между странами, народами и социальными группами объясняются расхождением в системе культурных значений, присущих тому или иному народу или социальной группе в языке, обычаях, традициях, образе жизни.
Культура общества охватывает все аспекты, как нематериальные – верования, идеи и ценности, являющиеся содержанием культуры, так и материальные – объекты и технологии, которые воплощают это содержание.

2. Функции культуры

Культура выполняет следующие функции в обществе:
 Интегративная функция культуры (единые стандарты, нормы, ценности, традиции делают возможным объединение людей на огромных территориях);
 Регулятивная социальная функция культуры (культура – это нормативная система, это то, что считается разумным, ценным, обоснованным в данном обществе);
 Познавательная функция культуры (с помощью культуры индивид осуществляет самопознание и познание общества);
 Функция воспроизводства социальных норм и ценностей (нормативная система воспроизводится в обществе благодаря передаче социального опыта следующим поколениям в рамках культуры);
 Человекотворческая функция культуры (культура является средой обитания человека; индивид, выросший вне культуры утрачивает социальные черты).
 Семиотическая или знаковая (греч semenion - знак) функция является важнейшей в системе культуры. Представляя собой определенную знаковую систему, культура предполагает знание, владение ею. Без изучения соответствующих знаковых систем овладеть достижениями культуры не представляется возможным. Так, язык (устный или письменный) является средством общения людей. Литературный язык выступает в качестве важнейшего средства овладения национальной культурой. Специфические языки нужны для познания особого мира музыки, живописи, театра. Естественные науки (физика, математика, химия, биология) также располагают собственными знаковыми системами.

3. Культура как сиволическая система.

Культура есть мир знаков (символов). Знак — это предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах и используемый для ее приобретения, хранения, переработки и передачи. Будучи носителями смысла, артефакты становятся знаками. В культуре исторически складываются разнообразные системы знаков (коды). Знаковыми системами являются как естественные (разговорные, вербальные) языки — русский, английский и др., так и различного рода искусственные языки — язык математики, химическая символика, «машинные» языки и т. д. К знаковым системам относятся также разнообразные системы сигнализации, языки изобразительных искусств, театра, кино, музыки, правила этикета, религиозные символы и ритуалы, геральдические знаки и вообще любые множества предметов, которые могут служить средствами для выражения какого-то содержания. Понимать какое-либо явление культуры — значит воспринимать его «невидимый» субъективный смысл. Именно постольку, поскольку явление выступает в качестве знака, символа, «текста», который нужно не только наблюдать, по и осмысливать, оно становится фактом культуры. Мы живем не только в мире вещей, но и в мире знаков. С информационно-семиотической точки зрения культура предстает в трех основных аспектах — как мир артефактов, смыслов и знаков. Знаки выступают своего рода «материальной оболочкой» человеческих мыслей, чувств, желаний. Чтобы продукты духовной деятельности человека сохранились в культуре, чтобы они передавались и воспринимались другими людьми, они должны быть выражены, закодированы в этой знаковой оболочке. Связь значения и знака определяет неразрывность духовного и материального аспектов культуры.

4. Элементы культуры. Язык. Ценности и нормы. Идентичность.

Язык является одной из большого множества разноообразных знаковых систем, которыми люди пользуются в целях коммуникации, передавая сообщения о каких-то ситуациях в мире, о своих мыслях, чувствах, переживаниях, оценках, планах, целях, намерениях, делясь со своими собеседниками информацией о результатах познавательной деятельности. Знаки, из которых строятся сообщения, выполняют роль носителей определённых смысловых содержаний (значений).
Знаки как бы замещают предметы, на которые они указывают и которые они называют. Утверждение, что человек живёт не не столько в мире вещей, сколько в мире знаков во многом будет оправданным.
Знаки и образуемые ими знаковые системы изучает семиотика (во французской традиции семиология).
Каждый знак соотнесён в рамках конкретной знаковой ситуации с тем или иным предметом, явлением, фактом, событием, положением. Эта соотнесённость опосредствуется сознанием человека, использующего знаки.
Основные свойства всякого знака заключаются в следующем:
 Знак должен быть, с одной стороны, доступен восприятию со стороны адресата (обладать свойством перцептивности).
 Знак, с другой стороны, должен быть информативен, т.е. нести смысловую информацию об объекте.
 С точки зрения Ф. де Соссюра, автора билатеральной теории знака, в знаке различаются две стороны:означаемое (signifie, сигнификат, образ предмета, идея, понятие, концепт, содержание, в традиционном употреблении значение) и означающее (signifiant, сигнификант, экспонент, выражение).

Функции языка
Коммуникативная функция. Язык выступает орудием общения, осуществляя таким образом коммуникативную функцию. Общаясь друг с другом, люди передают свои мысли, волеизъявления, чувства, воздействуют друг на друга в определённом направлении, добиваются общего взаимопонимания. Язык даёт людям возможность понять друг друга и наладить совместную работу во всех сферах человеческой деятельности.
Интегрирующую функцию язык выполняет тогда, когда он используется как язык межнационального или мирового общения. Такие социальные функции осуществляет английский язык. Интегрирующую функцию язык также выполняет путём включения человека в ту или иную социальную общность или общество на основе использования одного языка.
Язык может также являтся средством символического деления окружающего мира на тех, кто говорит на одном языке и тех, кто говорит на другом, условно можно представить как условное деления человеческого общества на «мы» и «они». В этом случае язык выполняет дифференцирующую функцию
Когнитивная функция — способность языка быть инструментом познания окружающей действительности.
Перформативная функция — способность языка формировать и изменять представления об окружающем мире и оказывать влияние на деятельность человека (способность делать реальным то, о чём сообщается).

Одним из фундаментальных символических элементов культуры являются ценности. Под ними мы понимаем социально одобряемые и разделяемые большинством людей смыслообразующие представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, романтическая любовь, дружба и т.п..
На основе ценностей той или иной культуры формируются нормы – конкретные правила поведения, которые отражают или воплощают в себе ценности конкретной культуры. Иными словами, нормы – это наша оценка событий и явлений окружающего мира с позиции хорошо/плохо, приемлимо/неприемлимо.
Ценности и нормы могут существенно отличастся в разных культурах. то в среде
Идентичность — свойство личности человека, связанное с его ощущением собственной принадлежности к определенной группе — политической партии, народу, религиозной конфессии, расе и пр.

5. Типология культуры. Формы культуры: традиционная, массовая и элитарная культуры. Виды культуры: доминирующая культура, субкультура и контркультура.

В современной социологической науке значительное внимание уделяется изучению и соотношению форм культуры, таких как традиционная (народная), массовая и элитарная (высокая).
Под традиционной культурой или культурой традиционного общества понимается культура обществ, не занятых индустриальным производством. В экономической сфере для такого общества характерно господство натурального хозяйства (производство продукции для собственного потребления, а не на продажу). Товарные отношения при этом либо вообще отсутствуют, либо ориентированы на удовлетворение потребностей немногочисленного слоя социальной элиты. Современное общество принципиально отличается от традиционного, ему присущи такие характеристики: промышленное производство и сложные технологии, основанные на использование энергии пара и (позже) электрической и ядерной энергии; городское население превышает сельское; производство ориентировано на массовый рынок; классовая система неравенства; высокая социальная мобильность; достигаемые статусы преобладают над предписанными; господство научного, светского мировоззрения, массовое образование; высокий темп социальных изменений, ориентация преимущественно на будущее; индивидуализм; нуклеарная (супружеская) семья; неопределенные, противоречивые ценности и нормы; распространение формальных организаций, бюрократий; демократическое политическое устройство.
При этом характеризуя современную культуры выделяют две её формы: массовая и элитарная (высокая).
Под массовой культурой понимается - вид культуры, характеризующийся производством культурных ценностей, - рассчитанных на массовое потребление и на усредненный массовый вкус; стандартизованных по форме и содержанию; предполагающих коммерческий успех; и распространяемых средствами массовой информации.
Массовая культура — специфическая разновидность духовного производства, ориентированного на «среднего» потребителя и предполагающая возможность широкого тиражирования оригинального продукта.
Отличительной стороной массовой культуры является точный выбор адресата-потребителя (возрастной, социальной, национальной групп), что определяет выбор соответствующих художественных и технических приёмов и, в случае успеха, приносит значительный доход, который и является основной конечной целью производства продуктов массовой культуры. Примерами массовой культуры является современная поп-музыка, голливудское кино, латиноамериканские сериалы, массовая литература, такая как популярные криминальные детективы и т. д. Для обозначения наиболее безвкусных элементов массовой культуры используется термин китч (кич), используемый в качестве синонима псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов.
Элитарная или высокая - специфическая сфера культуротворчества, связанная с профессиональным производством культурных текстов, приобретающих впоследствии статус культурных канонов. Понятие элитарной культуры возникает именно для обозначения культурных пластов, диаметрально противоположных по своему содержанию массовой культуре. Элитарная культура представляет собой сферу промышленного производства культурных образцов, существующую в постоянном взаимодействии с различными формами массовой, локальной и маргинальной культуры. В то же время для элитарной культуры характерна высокая степень закрытости, обусловленная как специфическими технологиями интеллектуального труда (формирующими узкое профессиональное сообщество), так и необходимостью овладения техниками потребления сложноорганизованных элитарных культурных продуктов, т.е. определенным уровнем образованности.
В отличие от продуктов массовой культуры элитарная культурная продукция рассчитана на неоднократное потребление и обладает принципиальной многозначностью содержания. Элитарная культура задает ведущие ориентиры современного типа культуры.

Субкультура
В зависимости от степени и характера распространения в обществе той или иной культуры и основанных на ней моделей восприятия действительности и осуществления деятельности выделяются доминирующая культура, субкультура и контркультура.
Доминирующей (господствующей) культурой называется совокупность ценностей, верований, традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов данного общества.
Доминирующая культура — это культура, распространяющаяся на всех членов данного общества. Эта культура стремится к усредненности, некоторому общему уровню, вырабатывает общие правила поведения и общие системы ценностей.
Доминирующая культура может быть национальной или этнической в зависимости от того, насколько сложно организовано данное общество и насколько многолюдной является данная страна.
Этническая культура — совокупность черт культуры, касающихся преимущественно обыденной жизнедеятельности, бытовой культуры. Этническая культура включает орудия труда, нравы, обычаи, нормы обычного права, ценности, постройки, одежду, пищу, средства передвижения, жилище, знания, верования, виды народного искусства.
Национальная культура включает наряду с традиционно-бытовой, профессиональной и обыденной также специализированные области культуры.
Субкультура — система ценностей и норм, отличающих группу от большинства общества. Субкультура — понятие, характеризующее культуру группы или класса, которая отличается от господствующей культуры.
Субкультура, основанная на нормах и ценностях, противоречащих основным аспектам господствующей культуры, называется контркультурой.
Под контркультурами обычно понимаются разнообразные культурные инициативы, объединяющим моментом в которых выступает негативное отношение к господствующей системе ценностей, т. е. по сути отрицание господствующей культуры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Averdin - Дневник Averdin | Лента друзей Averdin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»