• Авторизация


Без заголовка 28-05-2012 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Понятие об обществе как системном образовании.

В современной социологии при анализе общества используется системный подход.
Система – это целое, состоящее из частей, соединённое; это множество элементов, находящихся в отношениях и связанных друг с другом, образующих определённую целостность, единство.
Общество – это система, состоящая из подсистем:
 Политической,
 Социальной,
 Экономической,
 Духовной.
Экономическая подсистема представляет собой сложное системное образование, включающее: производство, распределение, перемещение, обмен товаров и услуг, взаимодействие людей на рынке труда, экономическое стимулирование различных видов деятельности, финансовые, кредитные, банковские и иные, подобные им организации и учреждения. Политическая подсистема охватывает всю совокупность социально-политических взаимодействий между индивидами и их группами, политическое устройство общества, режим власти, органы государственной власти, деятельность политических партий, общественных организаций, которые формируются в процессе борьбы за политическую власть, структурную организацию власти, наличие политических прав и свод граждан, а также ценности, нормы и правила, регулирующие политическое поведение индивидов и социальных групп. Культурная подсистема включает в сея образование, искусство, религию, мораль, философию, науку и т.д.; организации и учреждения культуры: театры, концертные залы, филармонии, кинотеатры, средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио) и т.д.
Социальная подсистема – это исторически изменяющаяся, основанная на социальных взаимодействиях, трудовых актах, форма жизнедеятельности людей, реализующаяся в функционировании и развитии социальных институтов, организаций, групп и отдельных личностей, и интегрирующую собой все остальные структурные компоненты общества.
Социальная подсистема включает в себя:
1. Социальную и этносоциальную структуру общества;
2. Территориальную и профессиональную структуру;
3. Социально-демографические характеристики общества;
4. Социальные институты, организации, общности, группы, их соц. статусы и роли.
Т.о. социальная система – определённое целостное образование, основными элементами которого являются люди, их нормы и связи Свойства соц. системы не сводимы к сумме качеств её элементов.
Исходя из теории систем и социологических характеристик конкретных обществ, полученных в результате анализа их исторического развития, можно определить основные универсальные характеристики общества.
Общество – это целостная организация, в рамках которой осуществляется совместное проживание людей; это своеобразный организм или система, обладающая свойствами состоять из элементов, пространственными и временными границами своего существования. Таким образом, общество находится на конкретной территории и имеет конкретные временные рамки существования. Сравнивая понятия «общество» и понятие «страна», социологи заметили, что между ними существует сходство. Характеризуют общество как организацию людей: территория, на которой происходит консолидация социальных связей; универсальность, многообразие социальных связей, отношений, общностей, сложившиеся в рамках определённой территории; автономность (способность существовать самостоятельно); интегративность (включённость всех индивидов, социальный порядок).
Общество обладает такими механизмами саморегуляции, которые позволяют ему поддерживать отношения между институтами и общностями, интегрировать социальные новообразования и подчинять своей логике поведение основной массы населения, побуждая людей, живущих на данной территории, воспроизводить в своих действиях единую ткань многообразных социальных взаимодействий.
Общество – это исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми, их общностями и организациями, складывающаяся и изменяющаяся в процессе их совместной деятельности.
Отличительные признаки общества:
1. Социальность;
2. Взаимодействие между людьми;
3. Территория (социальное пространство);
4. Наличие социального времени;
5.Саморегуляция, самоутверждение, самопознание социальных процессов;
6. Наличие социальных институтов;
7. На все изменения оказывают влияние сознание, воля и деятельность людей;
8. Наличие социальной структуры.
Структурные компоненты общества это множество индивидов (личностей); социальные статусы, занимаемые людьми в обществе; социальные роли, выполняемые людьми; социальная структура включающая территориальные, этнические и иные общности; социальные взаимодействия людей.


2. Социальное пространство и социальная стратификация.

Социальное пространство – один из видов пространства (наравне с физическим, экономическим, политическим, образовательным, экологическим, символическим и иными); совокупность процессов, отношений и взаимозависимостей в социальной сфере, иерархически связанных между собой.
Социальный состав населения – совокупность больших социальных групп по возрасту, полу, профессии, религии и т.д.
Социальный статус — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества.
Ранг – статус, рассматриваемый как место в иерархии.
Социальные статусы могут быть трех видов:
 прирожденный статус - статус, полученный человеком при рождении (пол, раса, национальность). В некоторых случаях прирожденный статус может меняться: статус члена королевской семьи - с рождения и до тех пор, пока существует монархия.
 приобретенный (достигаемый) статус - статус, который человек достигает своими усилиями (должность, пост).
 предписанный (приписываемый) статус - статус, который человек приобретает вне зависимости от своего желания (возраст, статус в семье), с течением жизни он может меняться. Предписанный статус бывает прирожденным и приобретенным.

Социальная роль — модель поведения человека, объективно заданная социальной позицией личности в системе социальных, общественных и личных отношений. Другими словами, социальная роль — поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус.
Социальная структура общества – совокупность всех статусов, существующих в данный исторический момент в данном обществе.

3. Статусная несовместимость. Маргинальность.

Статусная несовместимость - ситуация обладания высоким статусом (рангом) в одном из социальных подпространств при одновременном обладании низким статусным уровнем (рангом) в другом подпространстве.
Статусная несовместимость – положение, при котором один и тот же человек в разных групповых иерархиях занимает разные ранги: высокие, средние, низкие.

Несовместимость статусов возникает при двух обстоятельствах:
 когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй — низкий;
 когда права и обязанности статуса одного человека противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Статусная несовместимость выступает причиной личной неудовлетворённости и социального напряжения.
Статусная несовместимость как массовое явление – признак проблем в социальной структуре общества.
Статусная несовместимость может являться одним из источников возникновения маргинальности.
Маргинальность — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику.
Маргинальность – состояние в процессе перемещения группы или индивида (смена статусов); характеристика социальных групп, находящихся в особом маргинальном (окраинном, промежуточном, изолированном) положении в социальной структуре.
Маргинал, маргинальный человек, маргинальный элемент — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т.д.

4. Социальная стратификация.

Стратификация - структурированные различия между группами людей.
Социальная стратификация – совокупность в вертикальном порядке социальных слоев: бедных, зажиточных, богатых. Слои расположены по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию, престижу.
Страта – социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации.
В зависимости от возможностей для социальной мобильности общества делятся на закрытые и открытые. Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены либо существенно ограничены.
Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.
Выделяются четыре исторических типа стратификации:
 Рабство
 Касты
 Сословия
 Классы
Особенности классовой структуры общества в сравнении с другими типами стратификации таковы:
1. В отличие от других типов страт, классы не зависят от законодательных или религиозных установок. Классовая принадлежность не связана с врожденным статусом, чем бы он ни определялся — законом или обычаем. Классовые системы гораздо более подвижны по сравнению с другими стратификационными системами, границы между классами никогда не бывают ясно очерчены. Формальных ограничений на браки между людьми из различных классов не существует.
2. Классовая принадлежность достигается индивидом, хотя бы отчасти, а не просто “дается” при рождении, как в других системах стратификации. Социальная мобильность — движение вверх и вниз в рамках классовой структуры — распространена здесь гораздо шире, чем в других системах (в кастовой, например, индивидуальный переход из одной касты в другую вообще невозможен).
3. Классы связаны с различиями в экономическом положении групп людей, с неравенством в отношении владения материальными ресурсами и контроля над ними, тогда как в других системах стратификации первостепенную роль играют неэкономические факторы (например, религия в индийской кастовой системе).
4. В других типах стратификационных систем неравенство проявляется в первую очередь в личных взаимоотношениях людей, в различии прав и обязанностей — крепостного и господина, раба и его владельца, представителя низшей и высшей касты. Классовая же система, наоборот, проявляется в основном в крупномасштабных отношениях безличного характера. К примеру, важнейшей основой для классового деления служат различия в условиях труда и оплаты, которые касаются людей любой категории и, в свою очередь, зависят от ситуации в экономике в целом.
В современном западном обществе существуют следующие основные классы:
высший класс (богачи, предприниматели, промышленники, а также высший слой управленцев, владеющих или непосредственно контролирующих средства производства),
средний класс (который включает большинство “белых воротничков” и специалистов),
рабочий класс (“синие воротнички”, или люди, занятые физическим трудом).
В некоторых индустриальных странах, например, во Франции и Японии, до недавнего времени важную роль играл четвертый класс — крестьяне, люди, занятые традиционным сельскохозяйственным производством. В странах третьего мира крестьяне по сей день составляют наиболее многочисленный класс.

5. Социальная мобильность. Возможности для социальной мобильности.

Термин социальная мобильность обозначает перемещение отдельных людей или групп по социально-экономическим позициям.
Вертикальная мобильность означает движение вверх или вниз по социоэкономической шкале, перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую. Про тех, кто приобретает новую собственность, чьи доходы и статус повышаются, говорят, что для них характерно социальное продвижение, восходящая мобильность, а о тех, чье положение изменяется в противоположном направлении, — нисходящая мобильность.
Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне
Интрагенерационная (внутрипоколенная) мобильность – смена позиций индивида в обществе на протяжении жизни.
Интергенерационная (межпоколенная) мобильность – мобильность, охватывающая различные поколения.
Степень вертикальной мобильности общества — главный индикатор его “открытости”, показывающий, насколько велики шансы талантливых людей из низших слоев общества достичь верхних ступеней социально-экономической лестницы.
Показатель вертикальной мобильности “синих воротничков” в “белые” в развитых странах составляет от 27 до 31%.
Согласно проведённым исследованиям уровень мобильности в развитых странах не соответствует идеалам общества равных возможностей. Большинство людей остается на том же уровне, что и родители. Если многие все же повышают свой социальный ранг, то это объясняется чаще всего изменениями в структуре занятости, а не равенством возможностей.
Даже в самом динамичном обществе, где каждый имеет равные шансы на достижение высших позиций, лишь меньшинство может сделать это реально. Социально-экономический порядок общества напоминает пирамиду, где число высших позиций, связанных с властью, богатством или влиянием, относительно невелико.

6. Феномены богатства и бедности. Абсолютная и относительная бедность.

Богатство концентрируется в руках немногих.
В Великобритании 1% “верхушки” владеет 21% всех личных богатств (находящихся в собственности индивидов, а не организаций). И только треть национального богатства находится в собственности 80% населения. Распределение акций и ценных бумаг еще более неравномерно, чем богатства в целом. В Соединенном Королевстве 1% “верхушки” владеет 75% акций частных корпораций, 5% владеют 90% всех этих акций. В 1987 году акциями владели около 20% населения.
В Великобритании 5% “верхушки” получают около 16% общего дохода, 20% высших слоев получает 42% всех доходов; в то же время 20% представителей нижних слоев получает лишь 5% дохода
Бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определенный круг минимальных потребностей необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.
Существует два метода оценки бедности: первый связан с понятием “абсолютной бедности”, который обозначает недостаток элементарных ресурсов для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Второй метод связан с понятием “относительной бедности”, он включает оценку дистанций между условиями жизни некоторых групп и условиями жизни большинства населения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Averdin - Дневник Averdin | Лента друзей Averdin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»