социология, ребят
        02-04-2012 01:23
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Культура ― коллективная, усваиваемая, символическая система ценностей, норм, верований и отношений, которая формирует восприятие действительности и поведение и влияет на них.
.Культура выполняет следующие функции в обществе:
	Интегративная функция культуры (единые стандарты, нормы, ценности, традиции делают возможным объединение людей на огромных территориях);
	Регулятивная социальная функция культуры (культура – это нормативная система, это то, что считается разумным, ценным, обоснованным в данном обществе);
	Познавательная функция культуры (с помощью культуры индивид осуществляет самопознание и познание общества);
	Функция воспроизводства социальных норм и ценностей (нормативная система воспроизводится в обществе благодаря передаче социального опыта следующим поколениям в рамках культуры);
	Человекотворческая функция культуры (культура является средой обитания человека; индивид, выросший  вне культуры утрачивает социальные черты).
	Семиотическая или знаковая (греч semenion - знак) функция является важнейшей в системе культуры. Представляя собой определенную знаковую систему, культура предполагает знание, владение ею. Без изучения соответствующих знаковых систем овладеть достижениями культуры не представляется возможным. 
3. Культура как сиволическая система.
Культура есть мир знаков (символов). Знак — это предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах и используемый для ее приобретения, хранения, переработки и передачи. В культуре исторически складываются разнообразные системы знаков (коды). Знаковыми системами являются как естественные (разговорные, вербальные) языки — русский, английский и др., так и различного рода искусственные языки — язык математики, химическая символика, «машинные» языки и т. д. К знаковым системам относятся также разнообразные системы сигнализации, языки изобразительных искусств, театра, кино, музыки, правила этикета, религиозные символы и ритуалы, геральдические знаки и вообще любые множества предметов, которые могут служить средствами для выражения какого-то содержания.  Понимать какое-либо явление культуры — значит воспринимать его «невидимый» субъективный смысл. Именно постольку, поскольку явление выступает в качестве знака, символа, «текста», который нужно не только наблюдать, по и осмысливать, оно становится фактом культуры. Мы живем не только в мире вещей, но и в мире знаков. С информационно-семиотической точки зрения культура предстает в трех основных аспектах — как мир артефактов, смыслов и знаков. Знаки выступают своего рода «материальной оболочкой» человеческих мыслей, чувств, желаний. Чтобы продукты духовной деятельности человека сохранились в культуре, чтобы они передавались и воспринимались другими людьми, они должны быть выражены, закодированы в этой знаковой оболочке. Связь значения и знака определяет неразрывность духовного и материального аспектов культуры.
Функции языка
!Коммуникативная функция.  Язык выступает орудием общения, осуществляя таким образом коммуникативную функцию. 
!Интегрирующую функцию язык выполняет тогда, когда он используется как язык межнационального или мирового общения.
!Язык может также являтся средством символического деления окружающего мира на тех, кто говорит на одном языке и тех, кто говорит на другом, условно можно представить как условное деления человеческого общества на «мы» и «они». В этом случае язык выполняет дифференцирующую функцию
!Когнитивная функция — способность языка быть инструментом познания окружающей действительности. 
!Перформативная функция — способность языка формировать и изменять представления об окружающем мире и оказывать влияние на деятельность человека (способность делать реальным то, о чём сообщается).
Идентичность — свойство личности человека, связанное с его ощущением собственной принадлежности к определенной группе — политической партии, народу, религиозной конфессии, расе и пр.
Идентичность может рассматриваться в различных аспектах, таких как этническая идентичность (соотнесение себя с определенным народом), гендерная идентичность (самоидентификация себя как мужчины либо женщнины), социальная идентичность (отнесение себя к какой-либо социальной группе, классу, страте), религиозная идентичность (восприятие себя как представителя той или иной конфессии.)
Массовая культура — специфическая разновидность духовного производства, ориентированного на «среднего» потребителя и предполагающая возможность широкого тиражирования оригинального продукта. 
 Элитарная культурная продукция рассчитана на неоднократное потребление и обладает принципиальной многозначностью содержания. Примерами элитарной культуры могут служить независимый (авторский) кинематограф (Ларс фон Триер, Джим Джармуш, А. Тарковский), интеллектуальная литература (Г. Гарсиа Маркес, М. Уэльбек), философия и т. д.
В зависимости от степени и характера распространения в обществе той или иной культуры и основанных на ней моделей восприятия действительности и осуществления деятельности выделяются доминирующая культура, субкультура и контркультура.
!Доминирующей (господствующей) культурой называется совокупность ценностей, верований, традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов данного общества.
Этническая культура — совокупность черт культуры, касающихся преимущественно обыденной жизнедеятельности, бытовой культуры. Этническая культура включает орудия труда, нравы, обычаи, нормы обычного права, ценности, постройки, одежду, пищу, средства передвижения, жилище, знания, верования, виды народного искусства.
Национальная культура включает наряду с традиционно-бытовой, профессиональной и обыденной также специализированные области культуры. 
Субкультура — система ценностей и норм, отличающих группу от большинства общества. Субкультура — понятие, характеризующее культуру группы или класса, которая отличается от господствующей культуры.
Социализация (лат. socialis - общественный) – это сложный процесс включения человека в социальную практику, приобретения им социальных качеств, черт, усвоения общественного опыта и реализации собственной сущности посредством выполнения определённых ролей в практической деятельности.
Направленная социализация – представляет собой спланированную и организованную форму социализации. К ней относятся вся система дошкольного, школьного
Ненаправленная социализация представляет собой стихийно складывающуюся социализацию, имеющую место в семье, кругу друзей, приятелей и сверстников, среди коллег, сотрудников и т.д., то есть везде, где есть формальные и неформальные отношения в рамках непосредственного контакта между людьми.
Элементы социализации:
	Социальная среда с её многообразными сферами;
	Человек с его природными задатками;
	Предметная деятельность человека;
	Круги общения человека;
	Структура сознания человека
Девиантное (отклоняющееся) поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития.
К основным формам отклоняющегося поведения принято относить правонарушения, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство.
Социальная общность - целостное социальное образование, субъекты которого объединены общим интересом и находятся во взаимодействии друг с другом.
Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.
Различают четыре основных типа толпы: 
	случайную; 
	конвенциальную; 
	экспрессивную; 
	активную 
Племя - это тип этнической общности, присущий преимущественно первобытно-общинному строю и основанный на кровнородственном единстве.
Народность – тип этнической общности, возникающей в период разложения родоплеменной организации и основанный уже не на кровном, а на территориальном единстве
Нация – исторически высший тип этнической общности, для которого характерны единство территории, экономической жизни, культуры и национального самосознания.
Выделяются следующие виды этнического взаимодействия:
	Консолидация;
	Ассимиляция;
	Кооперация;
	Этническое доминирование;
	Этнодискриминация;
	Этноприоритетный националим.
Социальная группа - это социальная общность, отличающаяся большей устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности и сплочённости.
Признаки социальной группы:
1.	наличие внутренней организации; 
2.	общая (групповая) цель деятельности; 
3.	групповые формы социального контроля; 
4.	образцы (модели) групповой деятельности; 
5.	интенсивные групповые взаимодействия.  
Малая группа – это совокупность людей, объединённых реальными отношениями, которые осуществляются на основе непосредственного общения. Примеры малой группы: семья, компания друзей. 
Средняя социальная группа – это устойчивая общность людей, работающих на одном предприятии, являющихся членами одной организации, проживающих на одной территории (город, район)
Большие социальные группы – устойчивые совокупности большого числа людей, действующих совместно в социально значимых ситуациях и функционирующие в масштабах страны. К ним относятся: классы, демографические общности и т.д.
Группа присутствия — это референтная группа, членом которой является индивид. 
Идеальная референтная группа - это группа, на мнение которой индивид ориентируется в своем поведении, в оценках важных для него событий, в субъективных отношениях к другим людям, но в состав которой он по каким-либо причинам не входит. 
Социальный институт — относительно устойчивая форма организации социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества. 
Социальный институт выполняет в обществе следующие функции:
1.	Создаёт возможность членам данного института удовлетворять свои свои потребности и интересы;
2.	Регулирует действия членов общества в рамках социальных отношений (регулятивная);
3.	Обеспечивает устойчивость общественной жизни (функция воспроизводства и социализации);
4.	Обеспечивает интеграцию стремлений, действий и интересов индивидов (интегрирующая);
5.	Осуществляет социальный контроль;
Деятельность социальных институтов определяется:
1.	Набором специфических социальных норм, регулирующих соответствующие типы поведения;
2.	Интеграцией его в социально-политическую, идеологическую, ценностную структуры общества, что позволяет узаконить формально-правовую основу деятельности;
3.	Наличием материальных средств и условий, обеспечивающих успешное выполнение нормативных предложений и осуществление социального контроля.
социальные институты:
	Институт религии
	Институт семьи
	Институт образования
	Институт здравоохранения и социального обеспечения
	Экономический институт
	Политический институт и институт государства
	Институт права
Социальная организация — искусственное объединение, учреждение, предназначенное для выполнения чётко очерченных функций.
 Пизнакам социальных организаций относятся:
1.	Наличие целей
2.	Конкретное воплощение отношений общественной власти
3.	Совокупность функциональных положений (статусов) и социальных ролей
4.	Формальные правила, регулирующие отношения между ролями
5.	Формализация значительной части целей и задач
Миграция - смена места жительства, перемещение людей на иную территорию (регион, город, страна и т. д.). 
В миграции обычно выделяют четыре вида: эпизодическую, маятниковую, сезонную и безвозвратную. 
Иммиграция - въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты
Эмиграция - переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют
Диаспора — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.
Мультикультурализм — политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. великобритания
Концепция «плавильного котла» предполагает объединение людей из разных культур, рас и религий в одном многонациональном обществе с дальнейшим их смешением. Данная концепция реализуется в США.
Ассимиляция — потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса). во французской модели интеграции
Сегрегация - политика принудительного отделения какой-либо группы (расовой, этнической, социальной) от остальной части населения. Некоторые элементы подобного подхода использовались в Германии по отношению к иммигрантам до 1990-х годов.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote