| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
11 Янв 2011 3:42
По многочисленным просьбам даю рецепт вертуты. [показать]
Нам понадобится: Мука - 4 стакана+ немножко на подпыл, растительное масло - 1,5 стакана, уксус - 2 столовые ложки, масло сливочное - 250 гр. майонез - половина баночки( в баночке 230 гр, можно брать на 250 гр) Начинка может быть любая. Для сладкой начинки используют: яблоки, творог с изюмом, тыкву, груши, варенье из лепестков роз,просто варенье, мак и т.п. Для не сладкой начинки: капуста, мясо вареное, картофель, рыба. Также нам понадобятся чистые старые пеленочки или старая простынь для вытяжки вертуты и ее сворачивания. Начинаем делать тесто [показать]
берем полбаночки майонеза. У меня это майонез "Провансаль", баночка 230 гр. [показать]
4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки уксуса [показать]
полная майонезная баночка воды. все это слегка размешиваем до однородности [показать]
добавляем четыре 250-граммовых стакана муки и замешиваем тесто. [показать]
Тесто получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Если у вас тесто липнет к рукам добавьте муку по чуть-чуть. Главное - не "забить" тесто мукой! Теперь ему(тесту) нужно дать отдохнуть с полчасика. А пока приготовим начинку. Я половину делала с творогом и изюмом, а вторую половину - с яблоками. [показать]
0,5 кг творога растереть хорошенько ложкой, добавить один желток, ваниль, сахар и снова растереть. Затем добавить изюм, размешать чтобы изюм равномерно разошелся по творогу. [показать]
Начинка готова. Начинка из яблок: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на средней терке, посыпать сахаром и оставить минут на 10-15 чтобы они пустили сок. [показать]
Затем этот сок нужно хорошенько отжать и слить,добавить ваниль,по необходимости добавить еще сахар(это если яблоки сильно кислые). Яблочная начинка готова. [показать]
делим тесто на 10 равных частей. [показать]
у меня получилось 10 колобков которые помещаются в ладошку. [показать]
Колобочек раскатываем в круг диаметром,приблизительно, 20 см [показать]
и выкладываем полученные лепешки на пеленочку. У меня на пеленочке помещается 3 лепешки. Сверху их накрываю еще одной пеленочкой. На нее выкладываю следующие лепешки и т.д. Лепешки должны отлежаться !не менее! 40 минут. Для смазывания лепешек нам нужно подготовить масло: [показать]
250 гр растопленного сливочного масла смешать со стаканом (250гр) растительного масла. Начинаем вытягивать. Руки нужно держать вот так [показать]
Я показываю одну руку т.к. второй я фотографирую [показать]
[показать]
Сверху на руки набрасываем тесто [показать]
начинаем разводить руки в стороны и тем самым растягивая тесто. Это я у подруги фотографировала. Никак у самой не получалось и руки в стороны разводить, и фотографировать [показать] Вы только не забывайте поворачивать тесто вокруг своей оси, а то получится, что вы в одном только месте растягиваете лепешку.
[показать]
Когда тесто будет сложно удерживать на руках, то вы его выкладывайте на пеленочку и продолжайте растягивать в разные стороны. Тесто будет тонким, как папиросная бумага, оно должно просвечиваться. [показать]
аккуратно, чтобы не порвать, смазываем тесто маслом [показать]
посыпаем сахаром и накрываем сверху второй уже вытянутой лепешкой [показать]
смазываем маслом не сильно прижимая кисточку к тесту, посыпаем сахаром [показать]
выкладываем начинку по кругу от середины к середине [показать]
с помощью пеленочки(поднимаем вверх один край) сворачиваем вертуту. Залепить концы вертуты чтобы не вытекал сок. [показать]
на пеленочке переносим вертуту на противень [показать]
который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем вертуту сверху яйцом и ставим в духовку. В начале на 10 минут на 200 градусах, а затем 30 минут на 190-180 градусах. [показать]
Накрываем полотенечком до полного остывания. [показать] |