Кухня: Уральская
Сложность: Средний
Оригинальный рецепт: КАЛИТКИ карело-финские,они же шаньги....
Участвует в конкурсе: "Идеальный отпуск дома с IDEAL!"
В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.
Муку просеять.
Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.
А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.
Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.
По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.
Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.
Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.
Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.
Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))
Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.
Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.
Ставим в горячую духовку.
Выпекаем при t = 200* ~20 мин.
Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))
Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))
Приятного аппетита!!!)))
Для теста:
1.Простокваша (кефир) ~ 800 мл;
2. Сметана – 3 ст.лж.;
3.Мука пшенич.~ 1-1.2 кг;
4.Яйцо курин. – 1 шт.;
5.Соль – 1,5 ч.лж.;
6. Масло оливковое IDEAL- 2 ст.лж.;
7. Сода (факультативно) – щепотка.
Начинка:
1.Картофель ~ 1.8-2 кг;
2. Масло сливочное – 30 – 40 г;
3.Молоко – 50 мл.;
4. Лук репчатый –1 шт.;
5. Масло топленое – 1 ст.лж.;
6.Соль – 1 ч.лж.;
Для смазки издения:
1.Яйцо курин. – 2 шт.;
2.Сметана- 2.5 ст.лж.;