Птицы-мыши (лат. Coliidae) или мышанки — семейство птиц, единственное в одноимённом отряде (лат. Coliiformes). Содержит два рода и шесть видов. Своё название птицы-мыши получили за цвет оперения и за обыкновение молниеносно передвигаться в кустах.
Птицы-мыши довольно маленькие и встречаются исключительно в саваннах Африки, южнее Сахары. Они очень общественные птицы и живут в стайках около 20 особей. Благодаря отступающим назад острым когтям они очень умело карабкаются по деревьям и могут висеть вниз головой. Во время общего отдыха птицы-мыши собираются в тесную компанию и греют друг друга. У птиц-мышей длинные перья на хвосте и мягкое, серо-коричневое оперение. Благодаря его плотности они могут безопасно и быстро передвигаться сквозь колючие заросли. Их короткие сильные клювы выгнуты вниз. У всех видов на голове имеется заметный хохол.
Отдельные виды птиц-мышей едва отличаются друг от друга по величине или окраске, также трудно различимы самцы и самки. Гнёзда строятся на деревьях или в кустарниках, и откладывают по 2—4, иногда даже 6 яиц. Основной пищей птиц-мышей являются ягоды и фрукты.
Лианы и другие чужеядные растения закрывают собой значительные части тропического леса, так что туда никто проникнуть не может, и внутренность этих скрытых убежищ остается всегда тайной для человека. Описываемые нами странные птицы селятся и двигаются в самых густых кустарниках подобного рода. Ни одна птица не в состоянии проникнуть туда, куда свободно пролезает птица-мышь, причем движения ее очень напоминают то животное, от которого она заимствовала свое название. Она, как мышь, шмыгает через самые незначительные отверстия и пролезает между ветвями, расположенными так близко друг к другу, что туловище птицы едва-едва между ними помещается. Общество птиц-мышей появляется на поверхности такого куста и на короткое время здесь прицепляется; затем птицы находят отверстие и в одно мгновение исчезают во внутренности чащи. Если есть возможность обойти этот куст, то через некоторое время можно заметить на противоположной стороне высунувшуюся головку птицы, затем ее туловище и наконец появляется и вся птица. Раздается громкий крик, и стая быстро перелетает ко второму кусту, где исчезает точно таким же образом. Наблюдателю трудно понять, как птицы могли проникнуть во внутренность куста: для этого нужна истинно мышиная ловкость.
мышептиц
мышептиц 2
[700x541]