Перепечи – удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов. Говорят, что название произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар.
Перепечи – это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Подают в горячем виде. Фарш для перепечей может быть разным – из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов.
Можно подавать с молоком, с бульоном или просто с чаем, да и как закуска под пиво и вино изумительная.
1.
[300x300]
Побывав в Перми, гости из других городов привозят домой не только малахитовых медведей, но и сакральное знание о традиционных пермских пирожках —
посикунчиках. Маленькие жареные пирожки с начинкой из фарша привлекают в первую очередь своим интригующим названием, а уже потом — вкусом. По поводу названия единого мнения нет даже у самих пермяков — продавцы посикунчиков пишут то «посекунчики», то «пасикунчики», то еще как-нибудь.
2.
[670x503]
Вопреки распространенному мнению, если пожарить пельмень, получится просто жареный пельмень, а не посикунчик. Посикунчики делаются с большим количеством масла, практически во фритюре. Отсюда, кстати, самая популярная версия происхождения их названия. После первого же укуса из посикунчика, если он приготовлен правильно, начинает обильно течь масло и сок. Пирожок «сикает». Версия не самая аппетитная, но прочие (например, о том, что у такого пирожка «отсеченные» зазубренные края) вовсе не выдерживает никакой критики.
В последнее время до предпринимателей начинает доходить, что посикунчики — бренд Пермского края не хуже пельменей. И в городе появляются специальные заведения — «посикунчиковые» и «посикунчичные».
3.
[670x501]
Источник 1
Источник 2