[300x180]
О роли мышей в Сталинградской битве:
Бытует мнение, что дома (а Советская армия сражалась у себя дома) и стены помогают. В тот момент нам помогли "отряды мышей-партизан". Обычно маленькие грызуны — мыши, полевки, хомяки — летом живут в полях и наносят серьезный урон урожаю, а с наступлением осенних холодов перебираются ближе к человеческому жилью и заселяют сараи, амбары, сеновалы и даже жилые дома. Однако фашисты разрушили все, что в состоянии были разрушить. Они выгоняли жителей из их домов, а все постройки уничтожали: сжигали или взрывали, оставив людей (и мышей) без крова.
Маленькие грызуны все же сумели найти для себя приемлемое жилье. Бездомные мыши в поисках убежища стали проникать в немецкие танки 2-й немецкой танковой армии. Немецкие боевые машины были плохо приспособлены к нашим холодам. Поэтому при морозах, чтобы держать танки в постоянной боевой готовности, их моторы приходилось регулярно прогревать, и в танках было значительно теплее, чем в чистом поле.
Забравшиеся в танки мыши стали там обустраиваться, сооружали теплые гнезда и, в поисках строительного материала, грызли все, что поддавалось их зубам. При этом больше всего страдала изоляция электрических цепей, и многие танки оказались обездвиженными. Так "мыши-партизаны" отомстили фашистам и, выведя из строя множество фашистских танков, помогли Советской армии разгромить 48-й танковый корпус, в который входила 2-я армия.
В 22-й танковой дивизии немцев осталось всего тридцать машин и так мало горючего, что приходилось брать его у румын. По всей армии ходила шутка о «мышах-саботажниках», однако вскоре солдатам стало не до смеха.
Источник 1
Источник 2