Увеличение веса, нервозность, усталость, проблемы с памятью ... Эти признаки могут указать вам наличие проблемы - гипер- или гипотиреоз. В самом деле, щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые всему организму. Каковы симптомы заболевания щитовидной железы? Когда беспокоиться?
Справка: гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов щитовидной железы в организме. В результате щитовидная железа функционирует неадекватно и организм (органы, ткани, железы ... ) переходит в режим «холостого хода». В случае гипертиреоза ситуация обратная.
Стойкая усталость в совокупности с нарушениями сна?
Усталость является первым симптомом заболевания щитовидной железы. Астения (общее ощущение истощения без каких-либо усилий) встречается в 99% случаев гипотиреоза. Если вы все время чувствуете себя уставшим без каких-либо признаков инфекции, если вы чувствуете себя вялым и испытываете большие трудности, чтобы встать утром, вы можете заподозрить у себя гипотиреоз.
Усталость мышц также является признаком гипертиреоза. Она может быть усилена нарушением сна.
Сухие, ломкие волосы и сухая кожа?
Ранние симптомы заболевания щитовидной железы - те, что влияют на внешний вид. При гипо-или гипертиреозе, волосы становятся ломкими и сухими и начинают выпадать.
В 97 % случаев гипотиреоза кожа становится сухой, желтого или сероватого цвета.
Появляются отёки лица, особенно вокруг глаз и подбородка (55 % случаев), линии становятся толще. Преждевременные морщины могут появиться, иногда вкупе с другими кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь ...).
Это результат накопления в тканях жира и отходов, не удалённых организмом из-за снижения гормонов щитовидной железы в организме.
Кроме того, иногда можно заметить образование зоба (припухлость в основании шеи).
У людей с гипотиреозом ногти становятся мягкими, а брови редеют.
Зябкость или чрезмерная потливость?
Изменения температуры тела являются одним из наиболее распространенных признаков заболевания щитовидной железы. В 90% случаев гипотиреоза наблюдается постоянная зябкость.
Люди при гипотиреозе имеют более низкую температуру тела, чем обычно, а их конечности (нос, пальцы рук и ног ) холодные.
Если у вас чаще всего температура ниже 36,1 °, скорее всего, у вас гипотиреоз.
Если ваша температура выше 37 °, это может быть гипертиреоз или легкая инфекция.
При гипертиреозе кожа, как правило, более горячая, чем обычно, человек потеет при малейших усилий, а руки чаще всего потные.
Внезапное ускорение сердечного ритма?
Ускорение или уменьшения ЧСС может быть признаком заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз характеризуется в 95% случаев наличием брадикардии (ЧСС ниже нормы).
Учащенное сердцебиение в 88 % случаев является признаком гипертиреоза.
Когда сердце бьется очень часто, даже в состоянии покоя, в частности, нет или конкретных физических усилий или эмоционального шока, это может быть поводом внимания к щитовидной железе. При гипертиреозе всегда присутствует тахикардия, сопровождающаяся повышенным кровяным давлением.
Депрессия без всякой причины?
Щитовидная железа также может влиять на нервную систему. При гипотиреозе вы чувствуете себя подавленным, раздражительным, нервным, очень эмоционально неустойчивым, готовым плакать без причины ....
Если эти симптомы проявляются два раза в год – это не из-за щитовидной железы. Но если речь идет о довольно частых их проявлениях без психологических причин, и у вас есть три или четыре других типичных симптома заболевания щитовидной железы, вы должны проконсультироваться у эндокринолога. При этом понадобится анализ крови (ТТГ, Т3, Т4 ) - чтобы увидеть, как функционирует ваша щитовидная железа.
Дефицит T3 (гормона щитовидной железы) ослабляет эмоциональную устойчивость и может привести к депрессии. Но будьте осторожны, в этом случае избегайте антидепрессантов, особенно, содержащих фтор (Prozac ® …), так как они ухудшают состояние при депрессии, поскольку фтор способствует ещё большему снижению функции щитовидной железы.
В случаях гипертиреоз человек становится беспокойным, появляются перепады настроения, а гормональный дисбаланс может привести к депрессии. Нервозность, сопровождающаяся тревогой и раздражительностью, наблюдается в 61% случаев гипотиреоза.
Большие привесы, несмотря на птичий аппетит?
Люди с гипертиреозом худеют в 79 % случаев, при этом пациенты едят больше, чем обычно! Потеря веса может составить до нескольких килограмм в неделю.
В противоположном случае, при гипотиреозе в 60 % случаев происходит увеличение веса, несмотря на небольшой аппетит. Также иногда проявляется гипогликемия, связанная с поражением печени, и задержка воды («слизистые» отёки) в связи с замедлением обмена веществ.
Гипотиреоз может иметь несколько причин: удаление щитовидной железы, дефицит йода, аутоиммунное заболевание или колебания уровней гормонов (беременность, менопауза ...). Он может также быть результатом побочных эффектов некоторых лекарств, содержащих такие вещества как литий, бета-блокаторы, интерферон, антигистамины ...
Странности либидо?
Гипотиреоз ведёт к нарушению сексуальной функции, особенно у женщин, их либидо пропадает, они страдают от отсутствия желания и удовлетворения. Восстановление уровня гормонов щитовидной железы восстанавливает либидо, регулирует овуляцию и восстанавливает фертильность.
Кроме того, имеют место нарушения менструального цикла и наличие фиброзно-кистозной груди. Но эти нарушения не могут обеспечить точную диагностику состояния щитовидной железы.
Гипертиреоз может также оказать негативное влияние на сексуальное желание у женщин.
Помните, что заболевания щитовидной железы в основном затрагивают женщин из-за взаимодействия между щитовидной железы и женскими половыми гормонами, особенно в период менопаузы.
Повторяющаяся потеря памяти?
Потеря кратковременной памяти и концентрации внимания могут быть симптомами гипотиреоза. Возможно замедление речи, в 90% случаев гипотиреоза.
Постепенно артикуляция слов становится все труднее, человек словно натыкается на предложения и, в конечном итоге, начинает нечётко бормотать. Все это является результатом недостаточного потребления гормонов щитовидной железы: мозг работает на «холостом ходу».
Регулярные проблемы кишечника?
Изменения привычной работы кишечника также часто встречаются у людей с заболеваниями щитовидной железы. Вся пищеварительная система зависит от гормонов щитовидной железы. Гипертиреоз вызывает ускорение транзита и диарею, а при гипотиреозе в 60% случаев появляются запоры, газы, вздутие живота и, в некоторых случаях, геморрой – из-за слабости мышц и нервных окончаний брюшной стенки и кишечника.
Проблемы мышц и связок?
Гипотиреоз вызывает много проблем в мышцах, суставах и связках. Организм начинает напрягаться из-за отсутствия координации и головокружения, обусловленных скоплением жидкости в мышцах, связках и тканях, препятствующей выводу отходов и токсинов и вызванной недостатком гормонов щитовидной железы.
Ослабленные связки, как правило, сопровождаются ослаблением в коленях, плоскостопием, сколиозом, растяжением связок, потерей тонуса, мышечными судорогами...
Нервы также страдают в результате снижения кровотока. Возникают онемения и покалывания. Появляется кистевой туннельный синдром - в шести из десяти случаев гипотиреоза.
В 40% случаев гипертиреоз может привести, в свою очередь, к почти непрерывной дрожжи (тремору). Обратите внимание, что по статистике, гипертиреоз гораздо проявляется реже, чем гипотиреоз.
© Gerdanka (Ingigerda)