Во время Второй мировой войны американские летчики, совершающие ночные полеты, получали в столовой каждый день по стакану черники. По мнению врачей, регулярное употребление черники улучшало способность видеть в темноте. Слух о чудодейственном влиянии этих ягод на зрение долетел и до России. Желающие прозреть стали поглощать ее буквально тоннами во всех возможных видах. Однако, когда врачи присмотрелись к чернике внимательно и решили провести исследования, прозревших среди едоков черники выявлено не было.
12 исследований, проведенных на людях, показали: черника не влияет на остроту зрения, не усиливает способность видеть в темноте и никак не влияет на наши глаза. Более того, черника может накапливать в больших количествах тяжелые металлы и пестициды. Так что, употребляя в пищу чернику, выросшую в экологически неблагоприятных районах, вы не только не улучшите зрение, но и рискуете отравиться.
Врач-фармаколог, профессор Иван Козлов