• Авторизация


Мое неожиданное место силы 06-05-2020 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Примпосад никогда не привлекал меня, несмотря на то, что многие из моих коллег предпочитали тамошний отдых отдыху Кирилловскому, но мне почему-то казалось, что у моря в Примпосаде глинистое дно и это меня пугало немного, не люблю, когда ноги увязают в илистой поверхности.
Мы никогда туда не ездили, даже из интереса.
И вот как-то в октябре у нас возникла идея прокатиться куда-нибудь; у нас иногда возникают такие спонтанные идеи - когда засасывает рутина и хочется встряхнуться немного, мы обычно всей семьей едем в лес или на море, или в Запорожье можем сгонять, ну или в Днепр, погулять пару-тройку часиков, чтобы заполнить мозг свежими впечатлениями. Это у нас называется «развеяться». В тот раз было решено поехать к морю, Сережина идея посещения Примпосада на этот раз показалась мне привлекательной, потому что я там никогда не была да и ехать туда было ближе.
Дорога до моря заняла минут 40 и вот машина въехала на общий пляж и остановилась почти у кромки воды. Мы высыпали из неё и подошли к морю, вдыхая полной грудью соленый воздух и окуная руки в морскую воду. Хотя денек выдался довольно тёплый, с моря дул ледяной, до костей пробирающий ветер, и уже минут через 10 мы так стучали зубами, что единственное чего хотелось так это поскорее запрыгнуть обратно в теплую машинку.
Оставалось только отправиться домой. По дороге обратно Серёжа предложил заехать в пансионат «Металлург», с «размахом» построенный лет 20 назад и Серёжа уверял, что посмотреть на него стоит, потому что это довольно живописное место.
Мы поехали туда потому что нам не хватило впечатлений, хотя я лично ничего особенного увидеть там не ожидала.
Место удивило с первых минут: перед въездом в пансионат, рядом с высокими чёрными коваными воротами, мы увидели огороженную вертолётную площадку со стоящим на ней ярким, словно игрушечным, но вполне настоящим, вертолетом.
Охрана оказалась очень сговорчивой, мы зашли на территорию и по широкой аллее двинулись прямо по направлению к морю.
Море выглядывало из-за сосновой аллеи, заслонявшей его, но как только оно открылось нам, со мной случился прямо таки коллапс: от красоты открывшегося нам вида перехватывало дыхание. Первым бросался в глаза цвет моря - приглушенно бирюзовый, словно подернутый молочной дымкой. Невероятный, никогда не подозревала, что Азовское море может трансформироваться в Мальдивы. Пейзаж дополняли довольно большие валуны, окаймлявшие длинные, метров по 30 волнорезы. И главное - тишина стояла такая, что ее можно было ножом резать. Открывшаяся картина захватывала дух, мы даже замерли, созерцая эту красоту. Потом, очнувшись, почти вприпрыжку пустились к берегу, хотелось подойти поближе ко всей этой красоте.
Мы пошли по волнорезу, любуясь морем по сторонам, камни, окружавшие его, были огромными, их было много, они образовывали собой каменное обрамление и россыпью уходили в море, в завершении волнореза. По ним можно было, перепрыгивая с одного на другой, спуститься к самой воде. Там, внизу, на камнях, мерно омываемых плещущимися волнами, глядя на колышущиеся на растущих на камнях подводные водоросли, чувства усилились многократно. Душу охватило ощущения красоты, тишины, неги, покоя; волны плескались как метроном гипнотизёра, унося мысли за пределы сознания. Я растворилась там...
Я просто не ожидала, что могу очутиться в такой сказке.
И странно, что было безветренно, грело солнце, было тепло и блаженно умиротворенно.
Ну и мы уехали спустя какое-то время, погуляли по сосновым аллеям и поехали домой.
Спустя полгода, мы поехали туда снова, на этот раз уже целенаправленно. Были майские и карантин, людей не было, за исключением парочки рыбаков, выуживающих рыбу на соседних волнорезах. Вертолета, кстати, на месте тоже не было.
Коллапс повторился, красота места снова до краев заполнила меня. Море было другим немного, не бирюзовым, но потрясающе прозрачным, синевой уходящим вдаль, подернутым у берега играющей солнечной рябью. Над морем в пронзительно-голубом небе висела белая луна, было около пяти вечера, ласково пригревало майское солнце, я разулась и вошла в воду, почти что тёплую.
Потом мы, конечно же, на камни вскарабкались и постепенно спустились по ним к воде. И сидели на камнях как заворожённые, окутанные красотой, негой и покоем, и смотрели как тихо плещутся волны, и как в прозрачной воде проплывает стайка рыб, и как морские ласточки летают над морем, выхватывая из него рыбок, и как солнечные блики играют на камнях, отражаясь от волн.
Это место было волшебным для меня два раза, думаю так просто сложилось: это же море, не всегда там штиль, бывает и штормит, да и людей представить страшно сколько там в сезон, но все же там я набралась силы, там я смогла раствориться в красоте...

1.
[525x700]

2.
[525x700]

3.
[525x700]

4.
[525x700]

5.
[454x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мое неожиданное место силы | Лирный_корень - Дневник Лирный_корень | Лента друзей Лирный_корень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»