• Авторизация


Русский сарафан 23-06-2017 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое, что приходит в голову когда думаешь о русском костюме это сарафан. Их носили не только крестьянки, но и зажиточные женщины- барыни. Сарафан надевали прямо на рубаху. Некоторые богатые невесты шили себе свадебный наряд, состоящий из сарафана, рубахи, передника, нескольких поясов и головного убора. Не забывали и про украшения. 

[700x466]

Под сарафан надевалось несколько юбок для того, чтобы девушка выглядела полнее, так же эти юбки являлись нижним бельем. Первые сарафаны были как с рукавами, так и без них. А рукава являлись съемными.

[466x700]

Вторым значим элементом женского русского народного костюма, встречавшимся в большинстве регионов, в особенности северных, являлся сарафан. Сарафан носили крестьянки и в будни, и в праздники, и на работе, и дома. 

[466x700]

Сарафаны изготовляли из холста, домотканого сукна, крашенины, пестряди, набойки и фабричных тканей (китайки, шелка, парчи, узорного ситца). Декором служила вышивка, ленты, цветные полоски ситца, гарус, галун, бахрома.

[466x700]

Термин "сарафан" впервые появился в русских письменных источниках XIV в. (Никоновская летопись, 1376 г.). "Сарафаном", "сарафанцем" называлась не только женская, но и мужская одежда кафтанообразного покроя, известная в княжеском и бойком быту в XIV—XVII вв.

[466x700]

Область распространения сарафана в основном соответствовала границам русского государства XVI-XVII вв. Этот вид одежды сформировался в период обособления великорусов от других восточнославянских народов.

[466x700]

Сарафан как женская одежда упоминается в XVII в. Однако, как читают исследователи, это не исключает того, что женская одежда типа сарафана была и раньше под другими названиями. Так, например, термин "косий" относится еще к XVI в., а "сукман" упоминается в документах на рубеже XVI-XVII вв.

[466x700]

По форме и конструкции сарафан - это высокая юбка, закрепленная на плечевом поясе с помощью бретелей, или безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи. В связи с этим прослеживается созвучие сарафана с одной из разновидностей национальной одежды древних египтянок - платьем "калазирис". 

[466x700]

Предполагаются два способа возникновения лямок сарафана - через сужение линии плечевого среза или путем замены первоначальных наплечных пряжек - фибул, соединявших крал плащевидной одежды, завязками из ткани.

[466x700]

Слово "сарафан" происходит от иранского "сарапа", что означает "с ног до головы". Кроме термина "сарафан", ставшего нарицательным, известно множество других названий этого элемента русского народного костюма.

[466x700]

Сарафан из окрашенного холста в Архангельской и Вологодской губерниях назывался "сандальником", "кубовником", "красильником", "тесемочником", "гарусником", из фабричной ткани - "кумашником", "китаешником" и др. В Новгородской, Псковской, Тверской и других северных губерниях наиболее часто встречаемый там синий холщовый сарафан (а также кумачовый и китайчатый) назывался часто "ферязью".

[466x700]

В Московской губернии, а также Смоленской и Курской синие сарафаны известны были под названием "салнов". В отдельных районах Архангельской губернии такие сарафаны черного цвета известны под названием "кундышей".

[466x700]

Большая часть названий чисто русская и характеризует: конструкцию сарафана (дольник, клинник, косоклинный, семиклинный, сорококлин, круглый, лямошник; костыч - от "костыли" - клинья и др.); ткань, из которой он изготовлен (сукман, кумашник, китаешник, атласник, шелковик, штофник, кашемирник, ситцевик, пестрядильник, клетовник; достольник - от "достоль" - бумага, самотканник и др.); цвет ткани (маренник, сандальник, набивник, троекрасочник и др.).

 

[466x700]

Относительно русского народного сарафана исследователи отмечали, что форма сарафана тяготеет совсем не к Востоку, как это, казалось бы, следует из самого термина, а к Западу. Некоторые считают, что русский сарафан созвучен с европейской средневековой одеждой сюркот - наплечной одеждой с глубокими вырезами-проймами, без рукавов или с декоративными рукавами.

[466x700]

С течением времени сарафан изменялся конструктивно, менялись названия и используемые для него ткани.

ПоясОк

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский сарафан | Poyasok - Дневник Poyasok | Лента друзей Poyasok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»