• Авторизация


Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме 15-11-2017 11:12


 
АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА, великая княжна (1783-1801) – старшая дочь императора ПАВЛА I и МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ. Любимица отца, образованная и талантливая, она унаследовала от матери художественные наклонности – рисовала, лепила из воска, занималась переводами с французского, любила музыку и пение. В 1796 году, когда великой княгине было 13 лет, она поместила в журнале «Муза» два перевода с французского: «Бодрость и благодеяние одного крестьянина» и «Долг человечества» (под псевдонимом А.).
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
История русского народного костюма 27-07-2017 21:06


Развитие русского народного костюма имеет богатую и долгую историю, его составляющие формировались еще в дохристианскую эпоху, в тесной взаимосвязи с архитектурой Руси и языческими верованиями.

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Детали женского костюма 27-07-2017 19:58


В основе женского национального костюма также была рубаха. Она украшалась вышивкой или изысканной оторочкой. Знатные русские дамы поверх простой нижней рубахи надевали еще и горничную, пошитую из яркого шелка. Самый нарядный вариант – горничная рубашка алого цвета.
[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русский народный русский костюм 26-07-2017 18:11


Русские национальные наряды – это сочетание насыщенных цветов и большого количества деталей, создающих полноценный образ. Несколько столетий назад всего по одному костюму можно было понять, из какой губернии или деревни приехал его носитель. Кроме того, русские умелицы для каждого особенного события создавали непохожие друг на друга торжественные наряды. Об истории национального костюма и создающих его деталях вы узнаете в этой статье.

[466x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русский костюм как воплощение самобытности народа 25-07-2017 23:06


Матрешка, длинный яркий сарафан крестьянки, кокошник – все это хорошо знакомые и характерные символы нашего народа и его традиций. Национальный русский костюм на протяжении многих веков отличался удивительным разнообразием, что выражалось в яркой декоративности, многосоставности комплектов, множественности форм и типов. Народная одежда прошла в своем развитии долгий путь, который тесно связан с историей.

[466x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русский народный костюм 24-07-2017 18:59


Народный костюм являет собой всю самобытность культуры определенной нации. В крое одеяния используются накопленные веками, передаваемые из поколения в поколение по женской линии секреты мастерства. Вышивка всегда имеет свою историю, да и цвета одежды подбираются неслучайно. В костюме воссоединяются различные виды декоративного творчества. Именно благодаря старинному образу одежды можно окунуться в историю, представить, как жили люди сотни лет назад.

[466x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русский женский костюм 23-07-2017 21:54


Национальная одежда - это часть культуры народа. Она формируется в зависимости от особенностей климата, мировоззрения и рода деятельности людей. Каждый народ должен знать свое прошлое и его традиции. Во многих странах национальная одежда используется на праздниках и дома, а в России очень мало кто знает, как одевались наши предки. Когда говорят о традиционной одежде, большинство людей представляет женщину в вышитой рубахе, кокошнике и сарафане. Да и с ними большинство знакомо только по фото. Народные костюмы же на самом деле отличались большим разнообразием. По ним можно было судить о социальном статусе владельца, его возрасте, семейном положении и роде деятельности. Народные костюмы России были разными в зависимости от географического положения. Например, только на севере носили сарафаны, а в южных районах поверх рубахи надевалась понева. 

[466x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русская народная одежда 03-07-2017 02:35


Несмотря на смену названий и политического строя, наша страна несёт древние и особенные культурные ценности наших предков. Заключаются они не только в искусстве, традициях, характерных чертах нации, но и в национальном костюме.

[700x466]

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-07-2017 01:27

Это цитата сообщения Юрий_Цыбин Оригинальное сообщение

Русская народная одежда (удивительное рядом)

 

Отсюда: Фотографии коллекции Шабельских из собрания Российского Этнографического Музея, Ч.1/2

И ещё здесь: Фотографии коллекции Шабельских из собрания Российского Этнографического Музея, Ч.2/2

[показать]
1. Северная Россия, Псковская губерния

ФОТОГРАФИИ КОЛЛЕКЦИИ ШАБЕЛЬСКИХ ИЗ СОБРАНИЯ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

[показать]
2. Северная Россия, Архангельская губерния

 

[показать]
3. Северная Россия, Архангельская губерния

 

[показать]
4. Северная Россия, Архангельская губерния

 

[показать]
5. Северная Россия, Новгородская губерния

 

[показать]
6. Северная Россия, Архангельская губерния

 

[показать]
7. Южная Россия, Тульская губерния

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РУССКИХ ЖЕНЩИН XIX - НАЧАЛА XX В.В.

[показать]
8. Северная Россия, Архангельская губерния

Традиционный русский костюм в XIX в. на фоне европейской культуры представлял собой самобытное явление. Женская традиционная одежда была чрезвычайно разнообразна, но главное различие заключалось в особенностях севернорусского и южнорусского типов костюмов. Эти два комплекса одежды были основными и бытовали на большинстве территорий России.

[показать]
9. Северная Россия, Архангельская губерния

Символами русского национального костюма принято считать сарафан и кокошник. Это объясняется тем, что появление сарафана и формирование сарафанного комплекса одежды относится к периоду сложения и развития Русского централизованного государства (конец XIV - середина XVI в.), и именно в это время происходит этническая самоидентификация русских. Сарафан, надевавшийся поверх длинной рубахи, в сочетании с твердым головным убором («кокошником» или «кикой») в XVI в. был в широком употреблении как у феодальной знати и горожан, так и у крестьян. Костюм с сарафаном закрепился, прежде всего, в севернорусских областях. Распространение он получил также в средней полосе России, в губерниях Поволжья, в Приуралье, в Западной Сибири. С момента раскола Русской Церкви во 2-й половине XVII в. старообрядцы, укрываясь от преследований, принесли комплекс с сарафаном в Заволжье, Восточную Сибирь, на Алтай, на Дон, на Украину, в Прибалтику. В XIX веке шло его проникновение в южные губернии России.

[показать]
10. Северная Россия, Вологодская губерния

Праздничные рубахи для сарафанного комплекса изготавливали из дорогих покупных тканей: полупарчи, шелка, кисеи (15, 22). Их шили с широким, длинным, почти до пола, рукавом, который сужался внизу. На большинстве фотографий Н.Л. Шабельской, запечатлевших одежду северных и центральных губерний России, можно видеть, что такой рукав сосбаривался на руке, и это придавало ему большую пышность. Запястья поверх рукавов нередко украшали накладными манжетами из картона, покрытого дорогой тканью: бархатом или шелком, - вышитой золотной нитью, рубленым

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русский сарафан 23-06-2017 13:29


Первое, что приходит в голову когда думаешь о русском костюме это сарафан. Их носили не только крестьянки, но и зажиточные женщины- барыни. Сарафан надевали прямо на рубаху. Некоторые богатые невесты шили себе свадебный наряд, состоящий из сарафана, рубахи, передника, нескольких поясов и головного убора. Не забывали и про украшения. 

[700x466]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 18-04-2017 23:15

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

История русской матрешки.


[показать]

Когда и где впервые появилась матрёшка, кто её придумал? Почему деревянная раскладная кукла-игрушка называется «матрёшка»? Что символизирует такое уникальное произведение народного творчества? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

«Растём в России» публикует интереснейший доклад Гончарова Константина Юрьевича, действительного члена АФН и РАЕН, Всероссийского Геральдического общества.

История русской матрешки

Почему куклу-матрешку так назвали

Символизм матрешки

[показать]

С самых первых попыток найти внятные ответы оказалось невозможным – сведения о русской матрёшке оказались довольно запутанными. Так, например, существуют «Музеи матрёшки», в СМИ и в сети Интернет можно прочесть множество интервью и статей на эту тему. Но музеи или экспозиции при музеях, а также многочисленные публикации, как выяснилось, посвящены, в основном, различным художественным образцам матрёшки, изготовленным в разных регионах России и в разное время. Но мало что сказано об истинном происхождении матрёшки.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сарафан народный 06-04-2017 23:00


Трудно поверить, но как оказалось, русский сарафан происходит не от русского, а от иранского понятия «sapara», что означает «одетый снизу до головы». Т.е., в первую очередь, обращалось внимание на то, что наряд был очень длинным, практически полностью закрывающий тело. Более того, это была далеко не женская, а мужская одежда, которая представляла собой некое льняное либо ситцевое одеяние с рукавами. Синонимами этого названия являются: сарафанец, клиник, сукман, штофник, кумачник, костыч и другие.

[700x466]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Костюм Калужской губернии 26-03-2017 00:22


По составу населения Калужская губерния напоминала Орловскую. Здесь также большую роль играли палехи (древнейшее местное население), в костюме которых выделялись белый цвет, поневы, кички. Этот тип одежды, по мнению Д.К.Зеленина, был раньше характерен и для неполесского населения, но со временем был вытеснен московским сарафаном. В Калужской губернии почти отсутствовали однодворцы (сословие, возникшее при расширении южных границ Русского государства), которые постепенно переместились отсюда в более южные губернии. 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что означает слово САРАФАН 11-03-2017 14:58


[466x700]

Сарафан – собирательный термин, обозначавший длинную горничную одежду на широких плечиках или лямках.

Термин сарафан, имевший, вероятно, иранское происхождение, возник от слов «sapara» или «saparai» (одетый с головы до ног), обозначал первоначально длинную мужскую плечевую одежду с рукавами.  В зависимости от материала, кроя или места бытования сарафан мог называться: саян, сукман, касталан, ферязь, шубка, клинник, атласник, кумачник, штофник, бархатник, пестрядник, костыч.

Читать далее...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сарафан красный и косоворотка 11-03-2017 14:48


[466x700]

Сценические костюмы в русском стиле, интернет-магазин русских народных костюмов, кокошников, сарафанов, косовороток и многое другое

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Семеновская матрешка 11-03-2017 00:46


Семеновская матрешка - услышав название этого произведения искусства, все вспоминают о родине хохломской росписи, мастерах-кустарниках, умельцах резьбы по дереву. Поначалу матрешка не была первым делом мастеров, зато навек укоренилась в народных промыслах города Семенова Нижегородской области. Игрушка отличается красотой и неповторимым колоритом. 

[700x466]

Семеновская матрешка - один из уникальных и самых узнаваемых символов России. Появился этот сувенир в конце XIX века, когда в истории страны многое поменялось коренным образом, изменив культуру русского народа. В это время расцветает эра «русского стиля». Все больший интерес вызывают новые изящные искусства, вместе с тем возрождаются старинные промыслы.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С Праздником 8 МАРТА! 08-03-2017 13:26


С первым настоящим весенним праздником – 8 Марта! Пусть эта весна цветёт для тебя не только в витринах цветочных магазинах, но и распускается нежными лепестками ландышей в душе. 

Пусть в твоей жизни навсегда пропишется любовь, благополучие, здоровье и достаток, а обыденность наполнится гармонией. 

Пусть все дни твоей жизни станут солнечными, яркими и просто волшебными, а в доме всегда горит огонь вечной любви. 

Осталось лишь добавить, пусть с сегодняшнего дня всё будет происходить так, как ты сама того себе пожелаешь. С праздником!

[700x488]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Костюм бурановских бабушек детский 04-11-2016 00:23


Фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки» был создан в селе Бураново Удмуртии более 40 лет назад. Средний возраст участниц коллектива к 2010 году — 70 лет. Основа репертуара — старинные фольклорные песни на родном удмуртском языке.
 
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шаманизм и шаманская инициация 23-10-2016 19:35


Верховный небесный Бог, либо ставший впоследствии deus otiosus, либо разделившийся на множество божеств (Тэнгри и 99 тенгри); Бог-Создатель, чьи творения — Мир и человек — испорчены коварным вмешательством сатанинского Соперника; хрупкость человеческой души; болезни и смерть, насаждаемые демонами и злыми духами; трехчастная Вселенная — Небо, Земля, Преисподняя — и ее сложная мифическая география (с множеством небесных и подземных уровней, требующих знания всех путей на небо или на тот свет)… Достаточно уже вышеперечисленных элементов древнего мифического мироздания, чтобы осознать выдающуюся роль шаманства в религиях Северной и Центральной Азии. Шаман — это в одном лице богослов и демонолог, знаток экстатического опыта и знахарь, помощник охотников, покровитель племени и скота, психопомп, а в некоторых обществах — всезнайка и поэт.

[466x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Язычество славянских народов 23-10-2016 14:38


Славяне и балты — ариафонные народы, последними обосновавшиеся в Европе. Находясь под властью то скифов, то сарматов, то готов, славяне были вынуждены более тысячи лет селиться на ограниченном пространстве между Днестром и Вислой. Однако, начиная с V в., опустошившие Европу набеги гуннов, булгар и аваров позволили славянским народам расширить свой ареал и постепенно осесть в Центральной и Восточной Европе. Название славянских племен — склавины — впервые упоминается в VI в. Раскопки предоставили богатые данные о материальной культуре, обычаях и верованиях славянских народов, населявших Россию и Прибалтику. К сожалению, единственные письменные источники о религии древних славян относятся к постхристианскому периоду: даже представляя большую ценность, они дают представление лишь о соответствующей стадии упадка этнического язычества. Все же, как мы увидим ниже, внимательный анализ народных обрядов и верований поможет нам уяснить специфические черты исконной славянской религиозности.

[466x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии