История одежды с древнейших времен до наших дней является как бы зеркалом, в котором отражается вся история человечества. Одежда служит людям давно. Вначале она защищала тело от неблагоприятных погодных условий. Постепенно одежда стала украшением, "чехлом", который защищал тело человека от злых сил, от "дурного глаза".
Первоначально одеждой людям служили шкуры животных, листья и кора деревьев. Древнюю одежду не сшивали, а набрасывали на тело, скрепляя узлом. Потом появились костяные иголки, и шкуры стали кроить и сшивать (нитками служили жилы животных и волокна растений). Одежда стала удобней, но по-прежнему оставалась очень грубой. Постепенно с началом плетения, прядения и ткачества-шкуры сменились тканями. Для тканей использовали волокна растений и шерсть домашних животных. Вот теперь уже можно было говорить о красоте одежды: ведь ткань можно красить (или, наоборот, отбеливать), она может быть очень толстой, грубой и очень тонкой, воздушной. Принято различать два рода одежды: плечевую и поясную. Плечевая одежда крепится ("держится") на плечах и происходит, видимо от первобытных плащей из звериных шкур. Поясная одежда берет свое начало от набедренной повязки. Форма одежды и материал, из которого она делается, зависят от климатических условий и занятий человека.
Городской костюм, принятый повсеместно в Западной Европе, был введён в России указами Петра 1 в 1700 году. За 25 лет, истекших со времени издания указов до смерти Петра 1 (1725 г), западноевропейский костюм прочно вошел в быт дворянства и разночинной интеллигенции. До этого в обиходе повсеместно были распространены русские народные традиционные костюмы - сарафаны с рубахами. Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Знатные женщины имели верхние рубахи — горничные. Горничные рубахи шили из яркой шёлковой ткани, часто красного цвета. Эти рубахи имели длинные узкие рукава с прорезом для рук и называлисьдолгорукавными. Длина рукавов могла достигать 8 — 10 локтей. Их собирали в складки на руках. Рубахи подпоясывали. Носили их дома, но не при гостях. Полики на рубахе — прямоугольные или клиновидные вставки.
Женщины поверх белой или красной рубашки с пристегнутыми к рукавам вышитыми запястьями надевали длинный шелковый летник, застёгивавшийся до горла, с длинными рукавами с вошвами (золотым шитьём и жемчугом) и с пристегнутым воротом(ожерельем). Два основных вида русского женского костюма — сарафанный (северный) и понёвный (южный) комплексы.
Женская верхняя одежда не подпоясывались и застегивалась сверху донизу. Такой сарафан назывался распашным, сохранившаяся и дошедшая до наших дней вертикальная центральная полоса на передней части русского сарафана является стилизованным элементом застежки. Современный сценический и театральный русский народный костюм выглядит таким образом. На фотографиях представлены новые яркие сарафаны косоклинного кроя с красивыми рубашками, отделанными по воротничку и рукавам, с ластовицами и цветными плечиками.
Посмотрите как они сочетаются с забавными сумочками, расшитыми матрешками в русском стиле, головными уборами - простыми, но в то же время нарядными кокошниками с височными украшениями и плетеными тапочками-лаптями.)
Источник: Магазин народной одежды ПоясОк