Русский народный танец - это колоритное, очень красивое произведение народа, являющееся психологическим, художественным, специфичным отражением его многолетний, разнообразной жизни. Он осуществлял в себе творческую выдумку людей, глубину их эмоций. Народный танец постоянно имеет светлую тему и мысль - он всегда содержателен. В нём есть драматургическая база и содержание, есть и обобщенные и определенные художественные образы, создающиеся благодаря различным пластическим движениям, пространственным рисункам (построениям).
[466x700]
Танцевальный образ принимается как конкретно, так и путём ассоциаций. Искренность, определённость и высокохудожественность танцевальных образов определяется их содержанием и танцевальной лексикой, органической взаимосвязью с мелодией, ее нравом, ритмом и темпом.
[466x700]
Танец в специфичной художественной форме выражает и открывает духовную жизнь народа, его быт, эстетические вкусы и эталоны. В ходе становления сообщества народный танец заполучил наибольшее самостоятельное значение, стал одной из форм эстетического обучения, народ сотворил удивительные сообразно красе и рисунку танцы с различным содержанием.
Колоритные хороводы, мудрёные кадрили, виртуозные, целомудренные танцы солистов, лихие переплясы и так далее молвят о богатстве и великом обилии русского народного танца. Он имеет свои уникальные, отчетливые, исторически образовавшиеся признаки, собственные глубочайшие национальные корни и богатые многовековые исполнительские традиции.
Это независимый, самобытный, высокохудожественный вид творчества русского народа. В древности танец имел религиозно – волшебный смысл и осуществлялся с конкретной целью сообразно праздникам. Со временем он потерял религиозные черты и перевоплотился в домашней танец, выражающий ощущения, расположение исполнителя. Нарушилась и обязанность выполнения танца сообразно конкретным временам года.