Одну из самых интересных историй происхождения и бытования имеет такой головной убор, как будёновка. Дело в том, что изначально она задумывалась ещё Николаем Вторым как часть военной формы, символизирующей будущую победу в первой мировой войне над Германией. Сама форма будёновки, похожая на богатырский шлем, олицетворяла собой силу и мощь русской армии и государства. Разрабатывали дизайн шапки самые известные художники, в том числе В.Васнецов, Б.Кустодиев. Однако судьба распорядилась иначе, и остроконечная суконная будёновка с ватной подкладкой стала символом мощи Красной армии и строящегося коммунизма. Вполне логично, что сшить за столь короткий срок новое обмундирование было невозможно, поэтому пришлось довольствоваться старыми запасами (нужно сказать, весьма хорошего качества) с нашивкой знаков отличий. Своё название будёновка получила по аналогии с фамилией известного командира Семёна Михайловича Будённого, солдаты которого одни из первых получили новую военную форму.
Шапка будёновка, обшитая красным галуном, отличается от других головных уборов своим особенным покроем, наличием козырька и ушей. Центр шапки, то есть лобовую часть, украшает красная звезда, заменившая предполагаемое изображение российского герба, на которой прикреплена кокарда - пятиконечная звезда с изображением перекрещённых серпа и молота (при разработках модели непродолжительное время вместо серпа был плуг).
Со временем к тридцатым-сороковым годам ХХ века будёновка была заменена на ставшие традиционными фуражки и пилотки. Однако в современном мире эта красноармейская шапка не забыта, поскольку привлекает внимание коллекционеров, туристов и патриотов. Будёновка оптом закупается многими реализаторами сувенирной продукции, потому что весьма популярна и востребована.
Купить настоящую буденовку на сайте ПоясОк: www.poyasok.com