Почтовая марка с нарвалом, Почта СССР, общественное достояние
Океан изучен менее чем на 10% — глубины таят в себе такое количество тайн и загадок, что ни одна египетская пирамида и рядом не стояла! Так вот, нарвал — это одна из тех самых загадок. Не рыба, хотя живёт в воде. Не носорог, хотя рог имеется. Да ещё и прелюбопытное название, особенно, если взяться за перевод. Знаете что такое «нар» по-норвежски? Труп! Вторая часть слова — «вал» — переводится как «кит». Ну, вы понимаете, да? Научное же название куда более благозвучно "Monodon monoceros", что в переводе означает — однозубый единорог! На первый взгляд всё предельно просто.
Плывёшь себе, никого не трогаешь, а тут оп — и заякорился об какую-нибудь ледышку! Фотография: Greg Boreham, CC BY-NC) 2.0
Если это рог, то кто ему его наставил? Если это зуб, то почему есть только у самцов? Самки что, беззубые? На самом деле, бивень есть примерно у 15% самок, но он гораздо короче. Винтообразный и красивый рог на самом деле является гипертрофированным левым верхним резцом! Зуб может достигать 2-3 метров в длину и весить до 10 кг. Тушку нарвала он не перевесит, ведь там противовеса до 1,6 тонн! Однако неудобства всё-таки причиняет.
С другой стороны, плюсы имеются. Нервных окончаний на роге невероятное множество (около 10 миллионов!) и это при том, что он имеет сложную пористую структуру. Благодаря рогу, нарвал прекрасно чувствует давление воды, её солёность и температуру. В океане иметь всегда при себе такой прибор очень даже выгодно. Есть свидетельства, что нарвал может использовать бивень как дубинку для оглушения добычи!
У нарвалов есть рудиментарные зубы, которые обычно не прорезаются и остаются в дёснах. У детёнышей может быть до шести пар верхних и одна пара нижних зубов, но они быстро выпадают. Считай, молочные!
Нарвал может опускаться на глубину в полторы тысячи метров, а рекордные погружения достигают 1800 метров! Да, там невероятное давление и с кислородом внатяг, но наш герой умеет задерживать дыхание на 25 минут, а его грудная клетка очень гибкая и способна сжиматься. В мышцах и крови нарвала содержится огромное количество миоглобина и гемоглобина, которые запасают кислород. А чтобы защититься от холода, имеется 10-см слой жира, составляющий около трети веса.
Когда нарвалы погружается на солидную глубину, то транспортная миссия крови претерпевает изменения. Теперь кровяные тельца станут доставлять кислород только к тем органам, которые действительно в этом нуждаются — к мозгу и сердцу! Всё-то у нарвала по уму...
Фотография: Доктор Кристин Лэйдр, UW NOAA/OAR/OER, общественное достояние
Нарвалы — одни из самых «разговорчивых» китообразных. Их репертуар включает в себя свист, мычание, скрипы и бульканье. Вздохами морские единороги могут продемонстрировать усталость и желание отдохнуть. А если особь начинает булькать, то это — не что иное, как призыв к играм. Просто захотелось порезвиться и хоть булькает второй нарвал, хоть не булькает — шкода-то уже напала — придётся играть!
Щелчками нарвалы перекликаются во время охоты — причём по их степени и частоте можно определить направление движения. Когда они приближаются к добыче, частота щелчков увеличивается, превращаясь в жужжание. Приличная навигационная система! А вот стонами нарвалы демонстрируют либо беспокойство, либо потенциальную угрозу.
С питанием не всё однозначно. Вроде бы кит, но какой-то неправильный. Нормальные запасаются жиром ещё в летний период, чтобы в голодную зиму подпитываться из жировых запасов. Этот же, наоборот! Основная охота у нарвала идёт зимой, под толщей полярного льда. Длина тела взрослого самца может достигать 4,6 метра, в то время как самки обычно вырастают до 4 м.
И где только находит гренландского палтуса, треску и мойву вместе с кальмарами и креветками? Всё просто! Чтобы обнаружить добычу в условиях ограниченной видимости, они используют эхолокацию. Летом нарвальчик не налегает на провизию. Так, аперитивчик из креветок и этого вполне достаточно! Зато с пищевыми конкурентами у нарвала нет никаких проблем — всё по-честному, сферы влияния распределены. И вообще, нарвалы — эдакие пацифисты китового племени — сор из избы не выносят!
Фотография: Paul Gierszewski, CC BY-SA 4.0
Играть свадьбы нарвалы любят и делают это беспрестанно, однако пик активности приходится на апрель. Рогатые киты привыкли жить группами до 10 особей, но во время миграций могут собираться в стада из нескольких сотен и даже тысяч животных! В момент пика брачной активности товарищи предпочитают уединяться. Нарвалы заплывают на сотни километров от берега и находят самые большие поля ледников, чтобы тайно создавать наследников.
Самцы в этот период могут устраивать поединки за самок, используя свои бивни. Режим повышенной секретности оставил брачные игры за кулисами... Но доподлинно известно, что самка вынашивает своё дитя — внимание — 15 месяцев! Рождается, как правило, один детёныш. Очень редко два.
oooOOC, CC BY-NC-SA 2.0
Самцы частенько скрещивают свои рога, и сначала учёные думали, что так они сражаются за даму сердца. Но позже стало понятно: скорее всего, это сложный социальный ритуал, способ общения и даже демонстрации статуса. Есть версия, что за время эксплуатации рога, на нём появляются наросты, снижающие чувствительность. А скрещивают их самцы для своеобразного скрабирования или пилинга. Всё равно что в салон красоты сходить.
Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью, их концы могут изгибаться до 31 см в любом направлении, не ломаясь. Ах да — если нарвал переусердствует с очищением и рог обломится — то новый уже не отрастёт. Зубной канал в таком случае закрывается костной пломбой. Стоматологов в океане нет — к сожалению!
Холодные арктические воды нарвалы могут признать своей средой обитания. Когда вода слишком тёплая, животным требуется гораздо больше кислорода, а добывать его проблематично. Но даже если создать пригодные условия искусственно и поместить свободолюбивого нарвала в них, то он зачахнет. В дикой природе нарвалы самцы могут жить до 55 лет! Но стоит только его пленить, как начнутся проблемы. Сначала отказ от еды, потом от отношений, следом депрессия. Все известные попытки содержания нарвалов в неволе заканчивались гибелью животного в течение нескольких месяцев.
Смартфоны, нейросети, роботы и гиперзвук, а вот условий для полноценного изучения нарвалов всё ещё недостаточно! Популяция оценивается в 170 000 особей, однако нарвалы постоянно сталкиваются с массой проблем и угроз, исходящих от человека. Благо, что с интеллектом у морских единорогов порядок. А значит есть вероятность, что когда-нибудь мы сможем узнать ещё больше интересного об этих прекрасных, но скромных существах.
https://dzen.ru/a/aLRyPhtQ8iYdVifc