• Авторизация


Каменный зоопарк: скалы, похожие на животных 02-05-2025 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Каменный зоопарк: скалы, похожие на животных

Природа — самый искусный скульптор планеты. Сначала она двигает части земной коры, сталкивая тектонические плиты и надвигая их друг на друга. В результате этого появляются горы — главный поделочный материал. Потом природа сглаживает их движущими ледниками и иногда применяет «быстродействующий инструмент» — вулканы. Ну а отделочные работы она проводит ветром, водой, морозом и жарой.

Вот так и получаются скалы, горы и каменные утёсы, похожие на рукотворные скульптуры. Особенно много среди них силуэтов животных и птиц. С некоторыми я и предлагаю вам познакомиться. Скажу честно — выбрать среди большого множества фотографий достойные было не просто. И дело тут не во вкусе, а в том, что на просторах Сети существует огромное множество фотографий скал-животных, сотворенных не природой, а руками цифровых художников. Взгляните на эти фотографии, насколько реалистично выглядят изображенные на них скалы:

 
 Работы цифрового художника Мартейна Шрайвера (листайте галерею)

Впрочем, природа порой создает творение ничуть не хуже. Вот скала-ёжик в национальном парке Тассилин-Адджер в Алжире. Она образовалась в результате выветривания песчаника и кому-то напоминает вовсе не ёжика, а кабана.

 Скала-ёж в Сахаре

Следующий результат эрозии, на сей раз в Монголии. Черепахов камень является главной достопримечательностью национального парка Горхи-Тэрэлж в 80 километров от Улан-Батора. В нем, помимо черепахи, есть еще множество других скал-останцов, превращенных эрозией в причудливые фигуры.

 

От пресмыкающихся перейден к млекопитающим. Вот где природа разгулялась по полной, создав настоящий каменный зоопарк в разных частях планеты. Начнем с кошки. Рядом с крымским поселком Симеиз расположилась местная знаменитость — гора Кошка. Примечательно, что название образовалось не от ее формы, а от ее названия на крымскотатарском языке — Кош-Кая (Qoş Qaya), что в переводе означает «парная скала». Особенно на кошку гора похожа во время заката, когда четко виден ее силуэт: хищница словно затаилась перед молниеносным прыжком.

 Скала Кошка в Крымских горах

Там же в Крыму между Феодосией и Судаком есть мыс Меганом. А его покой охраняет карликовый щенок. Впрочем, причудливой формы скальное образование кому-то напоминает не собаку, а грустного ослика Иа-Иа из сказки про Винни-Пуха.

 Скала Щенок или Страж Меганома

А вот еще одна собака — за тысячи километров от крымского Щенка. Скала Хаски находится в Елизовском районе Камчатки в южной части хребта Тополовый. Глядя на фотографию, даже не верится, что «скульптуру» создала природа. Уши ладно, но глаза и нос — это что-то невероятное.

Скала Хаски на Камчатке

Больше всего в России скал-верблюдов. Правда, некоторым приписывают сходство только на основании наличия двух горбов, как например вот этой горе тоже на Камчатке:

 Гора Верблюд, или Двугорбая расположена между двумя вулканами: Корякским и Авачинским

Или этой в Пятигорье на Кавказских Минеральных Водах:

 Гора Верблюд на северо-западе Пятигорья высотой 885 метров

К счастью, есть на просторах отечества верблюды более реалистичные. Вот скала-верблюд на северной вершине горы Качканар — главной на Среднем Урале:

 
Скала-верблюд на Качканаре. С вертолета она выглядит уже не так эффектно (листайте галерею)

Самая известная скала Оренбургской области тоже носит название «Верблюд». Она сложена из белых и розовых кварцитов, возраст которых приближается к 500 миллионам лет. Длительное время над горой трудился ветер, пока не превратил ее в глыбу, напоминающую лежащего верблюда.

 Скала Верблюд находится на востоке Оренбургской области у самой границы с Казахстаном

Чтобы увидеть скалу-лошадь, а точнее ее голову, придется отправиться в Австралию, в ее северо-восточную часть. Там на океанском берегу находится гора Horse Head (лошадиная голова). Природа дополнительно постаралась над ней, снабдив голову исполинского коня «гривой» из травы и мха.

 Утёс Horse Head в Австралии

Самый известный в России скальный медведь «прописался» в Крыму. Про Аю-Даг или Медведь-гору слышали многие. Но вот сходство с мишкой улавливают далеко не все. Чтобы помочь тем, у кого воображение работает не так хорошо (как, например, автору этих строк), цифровые художники объяснили всё весьма наглядно (листайте галерею):

 
Аю-Даг высотой 570 метров находится недалеко от Гурзуфа

По степени реалистичности с Аю-Дагом может посоперничать еще один медведь — гигантская гранитная скала Capo d'Orso в Сардинии (Италия). Она довольно стара и известна тем, что о ней упоминал в своих записях знаменитый античный ученый Птолемей. Благодаря своим размерам и открытому расположению высоко над морем Capo d'Orso видна издали и с воды, и с суши.

 Скала Capo d'Orso в Сардинии

А вот и бегемот — мыс Бора-Елга на Байкале. Он находится на западном побережье озера в 130 километрах на север от истока Ангары. С определенного ракурса утес и впрямь похож на отдыхающего в воде бегемота.

 Название Бора-Елга с бурятского переводится как «серая долина»

Переходим к самым большим представителям млекопитающих — к слонам. Два из них нашли свое пристанище в США. Первый находится в Колорадо и известен под названием «Спящий Слон». Это относительно большая гора (2700 метров), но, как и в случае с Аю-Дагом, усмотреть в ней слоновье сходство могут лишь люди с живым воображением.

 Гора «Спящий Слон» в США

Еще один слон расположился в национальном парке «Долина Огня» в Неваде. Скала-арка давно служит символом этого места и встречает туристов прямо на въезде.

 Скала-слон в Неваде

Но самое точное сходство со слоном (или с мамонтом) у скалы в Койском Белогорье в районе Восточного Саяна между реками Мана и Кан. Добраться до него не так-то просто — хребет находится в глухой тайге Красноярского края.

 «Слон» в Койском Белогорье

За следующим представителем слоновьих перемещаемся в Исландию. Здесь века вулканических извержений сформировали морские утесы, которые выглядят как из сказки. Один поразительно похож на голову слона. Ее реалистичная «фактура» объясняется тем, что утес состоит из базальтовой горной породы. Базальт дает фигуре «кожу», которая выглядит морщинистой и серой, как у настоящего слона.

 Слоновья скала острова Хеймаэй, Исландия

Со слонами закончили, но не закончили с Исландией. В этой стране находится удивительный каменный исполин — огромное доисторическое существо, пришедшее на водопой к побережью Гренландского моря. Местные легенды считают его окаменевшим троллем и называют Хвитсеркуром.

Высота Хвитсеркура — 15 метров

На фоне исландского «монстра» наш «Пьющий дракон» выглядит не так эффектно. Кекур под таким названием находится на полуострове Гамова в Приморском крае и напоминает дракона, склонившего голову, чтобы попить из моря.

 «Пьющий дракон» в Приморье

Но самый интересный дракон, а точнее его голова, обитает в Крыму недалеко от Севастополя на мысе Фиолент. Удивительная скала, похожая на сказочного ящера, стала популярной среди туристов, фотографов, художников и просто любителей путешествий.

 Скала «Дракон» на мысе Фиолент в Крыму

И заканчиваем нашу экскурсию по скалистому зверополису двумя «птичьими» объектами. Один представляет собой огромного парящего орла. Скала находится в Колорадо (США), и для удобства созерцания каменной формы на соседней вершине оборудовали смотровую площадку.

 Скала Eagle Point в США

А второй в пику орлу — милая кроткая голубка из Красноярского края. Впрочем, кое-кто считает ее хищным беркутом, готовым расправить крылья.

 Скала Голубка находится на берегу Енисея в 15 километрах от Красноярска

Безусловно, это не все скалы, похожие на животных. Если знаете такие — присылайте в комментариях, будет интересно взглянуть на мастерские творения природы.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каменный зоопарк: скалы, похожие на животных | Амиа - Дневник Амиа | Лента друзей Амиа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»