• Авторизация


Самые сочные котлеты: рецепт проще некуда, никакой возни, только вкус и удовольствие 01-05-2025 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Самые сочные котлеты: рецепт проще некуда, никакой возни, только вкус и удовольствие

Давайте приготовим котлеты, от которых все будут в восторге — сочные, нежные и с парой неожиданных секретов. Я поделюсь своим одним из любимых рецептов с фаршем. Ничего необычного, всё просто, но с изюминкой: в фарше появится морковь, а вместо хлеба — панировочные сухари. Это делает котлеты невероятно вкусными и лёгкими.

scale_1200 (700x490, 523Kb)
 
Давайте готовить вместе. Вот что нам понадобится.
 
 
156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 
Для котлет:
 
Фарш — 350 г
Лук — 80 г
Морковь — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 2,5 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
 
Для зажарки и соуса:
 
Лук — 150 г
Морковь — 120 г
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 1,5 ст.л.
Томатная паста — 2,5 ст.л.
Мука — 1 ч.л. с горкой
Вода — 350 мл
Соль, перец — по вкусу.
 
Если не хочется возится с овощной зажаркой , то просто томатно -сметанный соус с таким составом:
 
Сметана — 1,5 ст.л.
Томатная паста — 2,5 ст.л.
Мука — 1 ч.л. с горкой
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 350 мл
Соль, перец — по вкусу
Паприка — 1,5 ч.л.

scale_1200 (1) (700x490, 607Kb)
127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
 

Как готовим котлеты

Начинаем с лука. Тут у меня первая хитрость: не пропускаем его через мясорубку, а режем ножом — мелко, почти в кашицу. Такой способ добавляет фаршу сочности, и это сразу чувствуется. Но скажу честно ,иногда не хочется крошить, пропускаю через мясорубку. Тоже👍😋

А теперь сюрприз — морковь! Обычная сырая морковка, натёртая на мелкой тёрке, отправляется прямо в фарш. Не переживайте, её вкус никто не угадает, зато она творит чудеса с текстурой. Добавляем фарш — у меня смесь свинины и говядины, но берите любой, какой любите.

Дальше кидаем яйцо, соль, перец и мой второй секрет — панировочные сухари. Забудьте про размоченный хлеб, сухари — это находка! Они держат фарш в форме, делают котлеты воздушными и добавляют приятный оттенок вкуса. Месим всё это дело как следует — чем тщательнее, тем лучше. Дайте фаршу отдохнуть минут 10, чтобы сухари впитали влагу, и начинайте лепить котлеты. У меня выходит 5-6 штук — аккуратных и аппетитных.

Обжариваем их на растительном масле. Огонь чуть выше среднего, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Пока сковорода горячая, не убирайте её — скоро пригодится для соуса.

scale_1200 (2) (700x490, 499Kb)

Добавляем вкус и аромат

Берём лук и морковь для зажарки. Лук режем полукольцами, морковь — тонкими кружочками и их пополам, разрезаем. Если окружность морковки маленькая, то оставляем кружочки.. На ту же сковороду выдавливаем чеснок (прессом или мелко рубим), кидаем лук, обжариваем минуту. Добавляем морковь и держим на огне ещё 3-4 минуты — до аппетитного аромата.

Параллельно готовим соус: смешиваем томатную пасту, сметану, щепотку соли, перец, паприку для цвета и вкуса. Чуть муки для густоты, вливаем воду, размешиваем, чтобы не было комков. Выкладываем котлеты обратно на сковороду, заливаем этим соусом, ждём, пока закипит. Потом накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 20. Всё, готово!

Подаём с зеленью и любым гарниром. Рис, гречка, пюре, любые макаронные изделия, овощи тушёные или свежие. Сочные, нежные с насыщенной подливой — такие котлеты улетают моментально.

Если вы не хотите возится с зажаркой овощей, приготовьте просто томатно- сметанный соус: простой и вкусный .
Всё, что нужно, смешиваем в миске: томатную пасту, сметану, чеснок (выдавите через пресс или мелко порубите), щепотку соли, перец и ароматную паприку. Вливаем воду, хорошенько перемешиваем , в конце - муку ,разведённую в небольшом количестве воды— и готово! Никакой дополнительной обжарки, всё быстро и просто.
Возвращаем котлеты на сковороду, заливаем этим соусом, доводим до кипения. Потом убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Соус пропитывает котлеты, делая их ещё нежнее, а аромат просто кружит голову!

scale_1200 (3) (700x490, 550Kb)

Вот и всё, друзья. Никакой возни, только вкус и удовольствие. Готовьте с радостью, и пусть ваши котлеты будут самыми вкусными.

 

Самые сочные котлеты

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые сочные котлеты: рецепт проще некуда, никакой возни, только вкус и удовольствие | Амиа - Дневник Амиа | Лента друзей Амиа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»