Начинаем с лука. Тут у меня первая хитрость: не пропускаем его через мясорубку, а режем ножом — мелко, почти в кашицу. Такой способ добавляет фаршу сочности, и это сразу чувствуется. Но скажу честно ,иногда не хочется крошить, пропускаю через мясорубку. Тоже👍😋
А теперь сюрприз — морковь! Обычная сырая морковка, натёртая на мелкой тёрке, отправляется прямо в фарш. Не переживайте, её вкус никто не угадает, зато она творит чудеса с текстурой. Добавляем фарш — у меня смесь свинины и говядины, но берите любой, какой любите.
Дальше кидаем яйцо, соль, перец и мой второй секрет — панировочные сухари. Забудьте про размоченный хлеб, сухари — это находка! Они держат фарш в форме, делают котлеты воздушными и добавляют приятный оттенок вкуса. Месим всё это дело как следует — чем тщательнее, тем лучше. Дайте фаршу отдохнуть минут 10, чтобы сухари впитали влагу, и начинайте лепить котлеты. У меня выходит 5-6 штук — аккуратных и аппетитных.
Обжариваем их на растительном масле. Огонь чуть выше среднего, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Пока сковорода горячая, не убирайте её — скоро пригодится для соуса.
Берём лук и морковь для зажарки. Лук режем полукольцами, морковь — тонкими кружочками и их пополам, разрезаем. Если окружность морковки маленькая, то оставляем кружочки.. На ту же сковороду выдавливаем чеснок (прессом или мелко рубим), кидаем лук, обжариваем минуту. Добавляем морковь и держим на огне ещё 3-4 минуты — до аппетитного аромата.
Параллельно готовим соус: смешиваем томатную пасту, сметану, щепотку соли, перец, паприку для цвета и вкуса. Чуть муки для густоты, вливаем воду, размешиваем, чтобы не было комков. Выкладываем котлеты обратно на сковороду, заливаем этим соусом, ждём, пока закипит. Потом накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 20. Всё, готово!
Подаём с зеленью и любым гарниром. Рис, гречка, пюре, любые макаронные изделия, овощи тушёные или свежие. Сочные, нежные с насыщенной подливой — такие котлеты улетают моментально.
Если вы не хотите возится с зажаркой овощей, приготовьте просто томатно- сметанный соус: простой и вкусный .
Всё, что нужно, смешиваем в миске: томатную пасту, сметану, чеснок (выдавите через пресс или мелко порубите), щепотку соли, перец и ароматную паприку. Вливаем воду, хорошенько перемешиваем , в конце - муку ,разведённую в небольшом количестве воды— и готово! Никакой дополнительной обжарки, всё быстро и просто.
Возвращаем котлеты на сковороду, заливаем этим соусом, доводим до кипения. Потом убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Соус пропитывает котлеты, делая их ещё нежнее, а аромат просто кружит голову!
Вот и всё, друзья. Никакой возни, только вкус и удовольствие. Готовьте с радостью, и пусть ваши котлеты будут самыми вкусными.