На фото — африканское растение наполеона имперская (Napoleonaea imperialis). Оно было описано в 1804 году французским ботаником Пализо де Бовуа и названо в честь властвующего тогда императора Франции Наполеона I Бонапарта. Растение также известно под именем «шляпа Наполеона», предположительно из-за характерного облика цветков, хотя они вовсе не похожи на треуголку Наполеона, а скорее напоминают кокарду на ней.
Красивый разноцветный цветок состоит из нескольких кругов: внешний похож на плиссированный воротник, как правило фиолетового или темно-розового цвета с бежевой бахромой по краю, затем идет круг бежевых волосков и далее — загибающийся внутрь бежевый с бордовым пильчатым краем купол. При полном распускании этот купол превращается в чашу, в которой видны загнутые внутрь тычинки, обрамляющие пятиугольный зонтик рыльца пестика. Эти цветочные «рюшечки» привлекают внимание опылителей. Для семейства лецитисовых (Lecythidaceae), к которым относится наполеона, в целом характерно опыление пчелами, для некоторых видов — летучими мышами, а цветок Napoleonaea vogelii, вероятно, опыляется насекомыми отряда трипсов.
Растение наполеоны представляет собой невысокое, примерно до 6–7 м высотой, дерево с густой широкой кроной. Очереднорасположенные листья цельные, блестящие, покрытые толстой кутикулой. Все виды наполеоны растут в Западной и Юго-Западной Африке. Ареал наполеоны имперской захватывает территорию от Бенина до Анголы, включая Нигерию, Габон и Демократическую Республику Конго. В естественных условиях наполеона растет под пологом влажных тропических лесов.
Наполеона имперская. Фото с сайта flickr.com, Демократическая Республика Конго, 21 ноября 2008 года
Цветы наполеоны распускаются как на молодых, так и на старых ветвях и прямо на стволе (такое явление получило название каулифлории)
Цветок наполеоны имперской на стволе. Фото © Wendy Cutler с сайта flickr.com, Ботанический сад Гонолулу, Гавайи, 5 декабря 2012 года
Приятный аромат цветов шляпы Наполеона сравнивают с британской сладостью баттерскотч (дословно — шотландское масло, йоркширская сладость на основе коричневого сахара и масла, имеет характерный вкус). Цветок актиноморфный (симметричный) и немного напоминает страстоцвет (Passiflora), у которого тоже важную роль в привлечении опылителей играют не только лепестки (см. картинку дня Формула страстоцвета).
Долгое время среди ученых шли споры относительно строения цветка наполеоны. Полагали, что все три внешних круга являются стерильными видоизмененными тычинкам — стаминодиями. А цветок считали полностью лишенным лепестков. Однако были и противники этой теории, полагавшие, что лепестки всё-таки есть: это внешний круг, где они срастаются наподобие воротника, который при полном распускании отгибается к цветоножке, напоминая щупальца плывущий медузы.
Цветок наполеоны имперской. Фото © Cerlin Ng с сайта flickr.com, 8 апреля 2015 года
Относительно недавние исследования, посвященные развитию цветка наполеоны, показали верность второй теории. Изучив закладку примордиев (зачатков), исследователи пришли к выводу, что внешний круг действительно образован сросшимися лепестками, а следующие два круга — стаминодиями. Вначале идут свободные нитеобразные стаминодии, затем — круг из сросшихся наподобие чаши уплощенных стаминодиев. И уже внутри этой чаши лежит круг заворачивающихся внутрь фертильных тычинок, чередующихся со стаминодиями по два, общим количеством 20 штук. И в самом центре цветка располагается гинецей, окруженный нектарным диском. Сам гинецей состоит из пяти сросшихся плодолистиков, а его широкое рыльце напоминает пятиугольный зонтик.
Строение цветка наполеоны имперской: 1 — внешний круг из сросшихся лепестков; 2 — свободные нитевидные стаминодии; 3 — круг из сросшихся стаминодиев; 4 — тычинка; 5 — пятиугольное рыльце пестика. Фото © Cerlin Ng с сайта flickr.com, 8 апреля 2015 года
Плоды наполеоны от темно-оранжевого до свекольно-коричневого, содержат почковидные семена. Мякоть съедобна, имеет сладкий вкус и ее используют для приготовления десертов. Семена же иногда применяют в качестве заменителя колы для приготовления соответствующего напитка.
Различные части наполеоны имперской используют в народной медицине как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, а также применяют против диареи и как гепатопротекторное средство. Кора дерева и кожура плодов традиционно используется для лечения респираторных инфекций, а веточки — в качестве жевательных палочек для гигиены полости рта. Экстрактом из листьев лечат долго не заживающие язвы на ногах. А экстракт из семян даже может быть применен в качестве антикоррозийного средства для защиты изделий из алюминия и стали.
Листья наполеоны имперской. Фото © Cerlin Ng с сайта flickr.com, 8 апреля 2015 года
В связи с такой популярностью в народной медицине наполеона привлекла внимание ученых-биохимиков. Было показано, что в растении содержатся различные вещества, обладающие антибактериальным действием, такие как танины, сапонины и алкалоиды. Экстракт листьев наполеоны имперской подавляет активность ряда бактерий, в том числе кишечной (Escherichia coli), сенной (Bacillus subtilis) и синегнойной (Pseudomonas aeruginosa) палочек.
Фото © Scott Zona с сайта flickr.com, США, 2 мая 2011 года.