• Авторизация


ВУЛКАНИЧЕСКИЙ КРОЛИК: уникальный обитатель мексиканских вулканов 29-04-2025 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ КРОЛИК: уникальный обитатель мексиканских вулканов

Мексиканские горы знамениты 3 вещами: прекрасными видами, вулканами и на редкость очаровательными животными. О ламах знают все,  а вот о вулканическом кролике никто знать не знает. И очень зря!

 Не обращайте внимание на его хмурый вид. На самом деле, он очень рад вас видеть!

Живётся маленькому пушистику тяжко, под его контролем всего 386 квадратных километров — склоны 4 вулканов. Кролик очень придирчив в выборе мест обитания: ему подавай светлые сосновые леса, обильно заросшие дикорастущими злаками. И чтобы на высоте в 3-4 километра!

Характерное местообитание вулканического кролика — сосновый лес с кочками злаков. Фото: © Mittchel Alcantara с сайта flickr.com

 Так, я не понял, а где вулканы, леса и вот это вот всё? Я же высылал вам райдер!

Вулканический кролик маленький даже по меркам других ушастиков — весит он не больше 600 граммов. Для сравнения: средний европейский кролик в 2-3 раза тяжелее. Крохотные ушки, короткие лапки и маленький хвостик, который можно нащупать, но не увидеть — всем вышеперечисленным наш герой обзавелся не только для порабощения человеческого разума силой «ми-ми-ми», но и для сохранения тепла. Среднегодовая температура в горных районах Мексики — 11 градусов: зимой — снег, летом — дожди. Короче говоря, условия — не курорт.

 Такой маленький, а уже шарик.

Почему животине не жилось на равнинных лужайках, залитых солнышком? Потому что вулканический кролик — не дурак. Маленький, медленный, слабый — при таких характеристиках единственный способ выжить — забраться куда подальше и лишний раз не отсвечивать. И делает это наш герой мастерски.

 Почему этот куст так неодобрительно на меня смотрит?

Чаще всего, определить наличие ушастого на территории можно только по отходам его жизнедеятельности — настолько он незаметен. Маленькость и чёрно-бурая шерсть отлично скрывают кролика от нежелательного внимания. Особенно хорошо маскировка работает в сумерках, потому трапезничают карапузы только вечером или ранним утром, когда все нормальные хищники спят.

 Хм, я тоже выхожу есть ночью, когда никто не видит. Получается, с вулканическим кроликом у нас больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

А на случай внезапного шухера зверёк разработал специальную систему тропинок, которая выведет его к спасительной норе. Дом кролика — воистину его крепость. Бункер глубиной до 5 метров имеет несколько выходов, через которые беглец может умыкнуть в неизвестном направлении. Вернее, беглецы — вулканические кролики живут небольшими группами от 2 до 5 особей.

 Не можем выбрать, кто из нас царь горы. Поможешь?

Руководит всей этой братвой доминантный самец и самка. В отличие от своих собратьев, эти товарищи не плодятся как кролики — право на размножение есть только у альфа-парочки.

 Почувствовал запах приближающегося кекса.

Но те, кто этим правом пользуются, реализуют его на полную катушку — забеременеть самка может в любое время года. Но пик рождаемости приходится на август-октябрь, когда травяной покров высокогорья особенно пышен. Уже спустя месяц молодняк станет полноправным членом ушастого общества и отправится искать приключения на свои бесхвостые пятые точки.

 Крольчиха рожает от 1 до 5 детёнышей в уютной норе, устланной травой и собственным мехом.

Маленьких кроликов едят все кому не лень, а их ареал со всех сторон окружён человеческими селениями и пастбищами. Изменение климата, натиск человеческой цивилизации и низкие темпы прироста привели к тому, что сейчас в дикой природе насчитывается не больше 1.200 кроликов.

 Эй, человек, ты знаешь, что приближаться с линейкой к таким интимным частям тела как минимум неприлично?!

Зато в неволе малыши плодятся на ура. Радостная новость, если бы не одно «но» — при таком размножении они сильно теряют в генетическом разнообразии. Исследования показывают, что некоторые малыши, появившиеся во время разведения, потеряли 88% генетического разнообразия!

Чему нас учит эта история? Даже если ты целенаправленно смылся ото всех высоко-высоко в горы — тебя всё равно найдут. Не хищники, так человеки со своей цивилизацией и орифлеймом.

Источник, источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВУЛКАНИЧЕСКИЙ КРОЛИК: уникальный обитатель мексиканских вулканов | Амиа - Дневник Амиа | Лента друзей Амиа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»