Пожалуй, самой редкой породой кошек на сегодняшний день можно смело назвать скиф–тай–дона.
Эти миниатюрные кошечки по расцветке напоминают сиамских котят. Но на самом деле это взрослые особи, просто размер у них намного меньше обычных размеров среднестатистической кошки.
А короткий хвостик скиф–тай–дона визуально делает кошку ещё меньше.
Это единственная карликовая порода кошек, выведенная в России. В отличие от большинства условно карликовых пород кошек, которые кажутся ниже за счёт укороченных лапок, скиф–тай–дон действительно миниатюрная полноценная копия кошки, с сохранением всех анатомических пропорций.
Именно поэтому этих кошек и принимают за котят. Размером взрослая кошка данной породы может напоминать трёхмесячного котёнка (при весе в 900 грамм) или полугодовалого (если достигнет максимальной массы тела хотя бы 2–2, 5 кг).
Даже взрослые выглядят как котята
Как и большинство пород с интересными породными признаками скиф-тай–дон возникла благодаря спонтанной мутации.
Родиной породы является город Ростов–на–Дону. У заводчицы тайских бобтейлов Красниченко Елены волею случая появились в питомнике тайский котик с заломами на хвосте и короткохвостая тайская кошечка.
От них в 1988 году в помете среди обычных котят родился и короткохвостый малыш, который изначально отличался миниатюрными размерами.
Получив забавное прозвище Куцый, этот котик в дальнейшем положил начало новой породе.
Первое название породы было более длинным скиф–тай–той–дон.
В 1994 году был разработан и утверждён первый стандарт породы, и Всемирная федерация кошек впервые познакомилась с этой российской аборигенной породой.
Так как американцы любят всё необычное, не упустили они из виду и появление новой карликовой породы кошек.
В 2004 году племенная пара той–донов попадает в штат Айдахо. Начинается племенная работа с породой уже и за рубежом.
Международная фелинологическая ассоциация, находящаяся на территории США, регистрирует данную породу в качестве экспериментальной, но несколько изменяет название.
Той–боб, под таким названием известны в США российские карликовые короткохвостые кошки.
К огромному сожалению, на территории России скиф–тай–доны чуть не исчезли совсем. Продвижением породы никто не занимался, а отдельные представители породы попросту «растворялись» в руках обычных любителей кошек, не оставляя потомства.
Поэтому можно сказать, что с 2006 года начался новый этап развития породы, когда заводчики из Екатеринбурга начали восстанавливать поголовье и вести племенную работу.
Для расширения породной группы в разведении использовалась также тайская порода кошек. Для разведения отбирались лишь наиболее некрупные коты и кошки для вязок со скиф–тай–донами.
Большой проблемой разведения данной породы является тот факт, что получить карликовых короткохвостых кошек, которые пригодны для дальнейшей селекционной работы очень сложно.
Из–за этого порода и не может получить широкого распространения среди любителей. Остаётся только ждать.
Либо усилия фелинологов – профессионалов будут вознаграждены получением стабильного внутрипородного типа и расширением популяции, либо порода всё–таки исчезнет через несколько лет.
Скиф–тай–дон радует своих владельцев умеренным темпераментом и покладистым характером. Эти кошки, не смотря на свою подвижность, отлично поддаются воспитанию.
Странной особенностью поведения этих малышей кошачьего мира является любовь к ношению во рту всевозможных предметов независимо от их размеров.
Тай–доны могут перетащить в укромное местечко пишущие ручки, оставленные на столе записки, ключи, женские украшения.
Поэтому необходимо прятать в недоступное для кошки место предметы, которые могут привлечь её внимание. Либо занять питомца более интересными игрушками.