|
Уменье жить и отвечать на бис,
вернуться и опять начать сначала.
Едва коснувшись облака кулис,
достигнуть солнца и астрала.
Рождаться каждый день уметь на свет.
То шут, то ангел на волшебной тризне.
И в нем все есть, лишь возраста в нем нет,
как не бывает возраста у жизни".
(В.Гафт)
[показать]
Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Тамбовской губернии. С 1945 года артист Театра Советской армии, в котором сыграл более 70 ролей. В кино снимался в картинах "Свинарка и Пастух", "Дядя Ваня", "Карнавальная ночь", Десять негритят" и много других.
[показать]
Народный артист Советского Союза.
Зельдин - старейший из действующих актеров России.
"К цифре сто подошел спокойно, без грусти и истерик. Сто лет - хороший повод подумать о своей жизни, сделать выводы и жить дальше. Пока силы есть, буду играть, не станет сил, полежу на диване, отдохну. За сто вперед не заглядываю, поживём, увидим. Вообще от жизни хочется видеть больше счастливых и благополучных людей. Простите, но жизнь небольшая, она пролетает быстро. А молодость вообще стремительна и мгновенна. Так важно её не растратить по пустякам. Надо спешить делать добро, потому что доброта и человечность - это всё. Мы же люди!"
[показать]
Запах маминых рук
"Я советский человек, для меня главное - это дом. Семья. За свой век я привык к трудностям, богато никогда не жил и уже не буду даже начинать. Нас в семье было четверо детей, два брата и две сестры. Знаете, что я ел самое вкусное в жизни? Когда мама делала творожные пасхи, мы, дети, в драку бежали облизать её руки, которые были в сладком, наивкуснейшем твороге. Верите, ничего вкусней в жизни не было, чем облизывать мамины руки. Глаза прикрою, и, сейчас их вижу, помню даже запах её рук..."
[показать]
"Воспоминания - это больно"
"Как горе пережить? Лечит только время, вернее не лечит, а подлечивает. За свою жизнь я много приобрел и много потерял близких сердцу людей, это жизнь, и это не может пройти и забыться. Время притупляет, и не более. Бывают моменты, когда возвращаешься к своим воспоминаниям. И это больно всегда. У меня есть стойкое ощущение, что душа не умирает. Умирает только плоть. Душа жива, эти души, они где-то тут, рядом с нами.
И моя не умрет. Я в это верю. У меня в спектакле есть слова. "Не называй своим ничего, кроме своей души". Душа вечна."
[показать]
"Интересные встречи? Таких было много и в профессии и в жизни. Ярких было много, начиная со Сталина и до дней сегодняшних. Иван Пырьев, Григорий Александров, Эльдар Рязанов. Семья Михалковых, Сергей Владимирович, Никита и Андрон. Наташу знал, жену Сергея Михалкова, обаятельная женщина, настоящая аристократка, когда репетировал "Учителя танцев", она дописывала некоторые сцены, которые вошли в спектакль."
[показать]
"Я никогда никому не завидовал, зависть разрушает. Помню все то, что делали мне во благо, всех помню. Обидчиков? Не помню, зачем этот мусор в голове держать. Я до сих пор играю четыре спектакля, надо столько текста помнить. Еще выступаю с творческими вечерами. На днях в Казань еду с концертом. Два часа пою и читаю стихи. Вот для чего память нужна, а не зло помнить."
[показать]
"Любовь? Любовь одна из главных сторон жизни. Любовь бывает разной. Часто страсть путают с любовью. Страсть всепоглощающая, голову теряешь, забываешь все на свете. Из-за страсти можно перейти грань нормальности, но она быстро и бурно начинается и также быстро проходит. А любовь- это когда ты человека не видишь долгое время, а при одной мысли о нем сердце из груди выпрыгивает. Когда годами, десятилетиями, человек живет в твоем сердце - это и есть любовь. Кто любил, тот по-настоящему счастлив."
[показать] [показать]
С женой Иветтой
[показать]
[показать]
"Свинарка и пастух" (1941)
[показать]
"Сказание о земле Сибирской" (1947)
[показать]
"В квадрате 45" (1955)
[показать]
"Карнавальная ночь" (1956)
[показать]
"Укрощение строптивой" (1961)
[показать]
"Дядя Ваня" (1970)
[показать]
"31 июня" (1978)
[показать]
"Дуэнья" (1978)
[показать]
"Тайна "Чёрных дроздов"" (1983)
[показать]
"Полицейские и воры" (1983)
[показать]
"Классик" (1998)
[показать]
"Андерсен. Жизнь без любви" (2006)
[показать]
"Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя" (2006)
[показать]
"Парк советского периода" (2006)
[показать]
"Сваты: жизнь без грима" (2011)
[показать]
Владимир Зельдин планирует в день своего рождения - 10 февраля - выйти на сцену в спектакле "100 лет, или Танцы со временем". Это премьера театра будет посвящена самому актеру.
Владимир Зельдин вошел в книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире актер, выходящий на сцену в таком возрасте, а в прошлом году, напомним, он принял участие в эстафете Олимпийского огня в Москве. На тот момент 98-летний артист Центрального академического театра Российской армии стал самым старшим участником эстафеты.
http://www.rg.ru/2014/10/22/zeldin-site-anons.html
http://ria.ru/spravka/20130210/922136947.html
|