Вчера вечером маме позвонила одна из учениц и сказала, что в городе очередная авария и воды завтра не будет. Мы привычно пожали плечами, набрали воды в таз, кастрюли и ведра и легли спать - проблема-то не нова.
Сегодня, около пяти, выяснилось, что авария сложная и воды не будет два дня минимум. Озадачившись, я позвонил отцу, живущему в другой части города, выяснил, что у них вода есть и договорился завтра приехать к нему за ней, а после пошел в магазин за водой на вечер.
Городок у нас небольшой, обойти район, в принципе, можно за полчаса прогулочным шагом, заходя в магазины. Я за час обошел из спортивного интереса магазинов, наверное, 20 - питьевой негазированной воды можно достать исключительно в пол-литровых бутылках. В одном из магазинов, продающем различную технику, в том числе - кулеры для воды, услышал следующий диалог:
- Надо бы достать бутылку (для кулера, объем 19 л, прим. авт.) да выставить на продажу.
- Так а босс уже звонил, сказал выставлять все, по 350 рублей.
Опять-таки из интереса залез сейчас посмотреть, сколько реально стоит такая бутыль... По данным Яндекса, в среднем получается 200-220 рублей, включая доставку...
В магазине напротив, не успел я зайти, мне продавщица со смехом сказала:
- Воды нет!
- Что, совсем никакой? - удивился я.
- Ну, ноль пятые есть, или минералка, а больших нет, в три часа разобрали последние...
Получается, что на сегодняшний день в городе, стоящем на реке (Трубеж) и берегу крупнейшего природного пресного озера Ярославской области (Плещеево озеро), найти в случае чего воду является целой проблемой! Воду ни из реки, ни из прудов, ни из озера просто так пить невозможно, слишком грязная, и купить тоже негде - слишком малы запасы. Когда я возвращался домой, у моего подъезда стояла скорая, и я склонен подозревать, что это связано с нехваткой воды: старикам просто нечем запить таблетки. Кто виноват, выяснять бессмысленно, потому как виноваты все сразу и никто по отдельности, что делать, тоже, в общем, ясно. А вот как сделать так, чтобы впредь подобных ситуаций не было - вопрос не одного года и не одного миллиарда рублей, потому как менять надо все, и трубы - не самое главное...